首页>管理>正文
企业如何实现降本增效?
2017年11月21日来源:烟草在线作者:火焰

  烟草在线专稿  烟草行业经过十年的高速发展,取得的成绩有目共睹,同时又面临着增加销量、提升结构、税利增长等难度。从国家局的工作部署可以看出,降本增效是今后的工作重点。哪个环节可以推进降本增效,如何实现降本增效?下面结合工作实际对降本增效谈一下认识和想法。

  一、找准浪费点是开展降本增效工作的前提

  要想推进降本增效工作,首先要知道哪个环节存在浪费,从浪费的类别来讲,烟草商业企业主要在以下几方面存在浪费现象。

  1、管理环节的浪费。随着企业经营管理工作的不断深入,特别是在行业推行精益管理以来,人们开始对卷烟经营各个环节进行科学地计算,但却很少见到哪个公司对管理成本的计算,从而容易造成管理浪费。管理浪费多种多样,如等待上级指示、等待下级汇报;工作有布置,但无检查、无监督;部门间职责不清造成推诿扯皮、工作无序;工作在两个部门间协调不利、交接不清等等,这些都是管理环节上的浪费。从某种意义来讲,看不见的管理浪费比看得见的实物浪费更可怕,因为它浪费的是组织机构的功能,会让组织变成“低能儿”。

  2、人力资源的浪费。从烟草商业企业来讲,最大的费用就是人力成本的支出,约占总费用的70-80%,所以人力资源的浪费将直接导致整体费用的上升。人力资源的浪费主要体现在以下两点,一是人员超配,一个岗位可配3-5人,有可能为了安排人员就会配到5人;二是人员配置的错位,人员配置要因岗配人,但还要考虑到这个人是否适合这个岗位,在这个岗位是能否调动其工作积极性,否则,不适应岗位工作,工作煎熬、效率低下将是最大的人力资源浪费。

  3、预算环节的浪费。目前行业正推行预算管理,预算管理对成本控制起到了很好的作用,但同时也存在因预算而衍生的浪费。很多时候,下年度的预算标准是借鉴本年度的预算编制,那么在客观上就造成各企业、各部门为了下年度预算额度充足,不影响业务开展,哪怕是完全可以少执行或不执行的预算费用也以尽量在本年度执行完毕,这样可以有效避免来年预算调减所造成的影响。这样客观上造成了因推行预算管理而造成预算环节的浪费。

  4、采购环节的浪费。在采购工作中,大家不妨关注一下身边的车辆购置,在“双18”标准 (排量不能超过1.8L,车辆购买经费不能超过18万)没有出台时,采购此标准的很正常,也不违规,在“双18”标准出台后,并未出现因车辆配置标准降低而导致工作质量下降。目前,“双18”标准是上限,采购公务车基本都是低于“双18”标准一点点,甚至少不了一万元,同样我们想一想,如果买1.4L、10万元的,是否会影响日常工作?如果不影响,那么顶着上限购置,即使不违规,那是否也属于一种浪费?

  5、日常工作中的浪费。这里就是我们日常所接触到的浪费,如白天开灯,电脑常开、单面打印等等。从日常管理来看,人们更乐意关注此类的浪费,因为此类的浪费在明处,管理成果显著。其实从现状来看,此类浪费所能改善的空间并不大,而且改善之后很难再有持续改进的空间。

  二、找准症结是开展降本增效工作的关键

  以上所提到的,虽然只是企业浪费的几个方面,但具有一定的共性。之所以有这些现象的发生,归纳起来主要有以下几点原因。

  1、降本增效意识淡薄。近几年烟草行业大力推进降本增效工作,但很多人都认为这只是行业例行的管理活动,思想上并没与行业可持续发展相联系,甚至有人认为费用高是优势,可持续下降的空间大、周期长,可以说正是有了这种所谓的持久政绩思想,才使得降本增效进展缓慢,也淡薄了降本增效的意识。此外花公家的钱只要不违规、不超标就好的利己主义也是导致降本增效意识淡薄的另一个原因。

  2、管理机制的缺陷。当前降本增效工作越来越受行业重视,每年行业都会对相应的省、市下达考核指标。这些指标如何定?如果由上级部门定目标,很难制定得合理,管理基础好与差的同一个降幅,那明显不公平于先进企业。如果任由下级部门上报,各单位定会上报最有利的指标,这里的有利一种是有利于其自身指标的实现,另一种是有利于突出自己的政绩,最后一种是有利于自己的中庸之道。所以如何制定指标、管控指标需要强有力的机制保障,目前还有待完善。

  3、缺少深入群众的调研过程。毛主席曾经说过:没有调查就没有发言权。这句话对当前的降本增效工作也非常适用。降本增效工作,说到底这是一件群众性的工作,哪些成本可以降低,哪些效益可以通过群众的努力可以提高,这些不是领导一个人说了算,这要所有人员共同努力才能完成,这就需要领导带头到群众中了解实际情况,这样所拟定的降本增效目标才是实事求是的目标,才是可以实现的目标,才是可被群众所接受的目标,而当前降本增效目标设定大多是自上而下的指令性目标,缺少深入群众调研的过程。

  三、找准突破口是实现企业降本增效的根本

  1、树立正确的降本增效思想

  “谁只盘中餐,粒粒皆辛苦。”从小父母就用这句古诗教导我们“浪费可耻,节约光荣”,而且大多数人过日子也确实做到了勤俭持家。对于企业,这个给了我们工作,给了我们收入,也带给我们社会荣誉感的烟草公司,我们没有理由不热爱、不精心呵护。怎样热爱,怎样呵护?那就是“爱企如家”,对待企业和对待家庭一样,即使是公家的钱也不能大手大脚,而是要精打细算。这种做法,归根到底并不是行为,而是一种思想,一种品行,只有每个员工提高思想认识,从骨子里把企业当家,树立主人翁意识,才会从思想根源解决浪费问题。

  2、建立严格规范的管理制度

  自从行业通过推行精益管理以来,行业六项可控费用得到了严格控制,特别是招待费下降最为明显。对于费用管理,无论何时都是企业的关注点,都是重点把控的对象,那么为什么这次取得了明显的实效?关键在于制度。从近两年的可控费用自查情况来看,特别是十八大以来发生的违反规定的费用将直接追踪到当事人,并且各层级组织均完善了制度。

  3、搭建降本增效的实用型平台

  当前,行业已经为降本增效工作搭建了平台,那就是“精益管理”,这是一个大平台,是指导行业实现降本增效工作的战略性平台。在细化到市级公司的具体应用上,还要将精益管理进行细分,有针对性地搭建适合本企业的适用型平台,也可以梯次结构设计平台,如开展合理化建议,门槛低,可以人人参与;当收集到的合理化建设通过评审后,论证可以通过QC小组实施,那么这条合理化建议就可以在QC项目平台实施;当这个QC项目取得较好成绩,经论证可以作为精益改善项目或科技创新项目推进时,就可以上升到更高的平台来开展。这样多层级平台的设置既适合具体项目,又调动了实施者的积极性。

  4、深入群众,做好采购工作

  推进降本增效工作将会优化企业经营指标,经营指标的优化将使员工从中受益。所以降本增效工作就是所有员工的事情,公司有必要了解员工的工作实际和真实想法,如公务车买多大排量、多少钱的就可以满足工作需要,这样才能保证实事求是,按需购买;其它采购工作也要让群众积极参与,成立市场调研小组,了解市场行情,这样才不至于让潜在供应商高价围标,降低采购费用;此外如果将员工家属及零售户的需求也纳入到采购项目的潜在需求,如体检采购项目,不但方便群众,还将群众监督引入实际采购工作,在确保质量的情况下,降低了采购成本。

  5、正确理解,实现精简高效

  “精益管理降本增效是内功”,那么精益管理的内功优势到底体现在哪?精益管理最基本的理解就是精简高效,如简化流程、精简办事手续、精简会议内容等等。不论是烟草行业还是其他行业,将简单工作复杂化有一手,而将复杂问题简单化却鲜有建树,如推进系统审批,却要留有更多的纸质痕迹化资料,精减会议却要召开会议层层落实。如何把精益管理落实?就是要精减不必要的会议、不必要的调研、不必要的总结报告,这样就可以减少不必要的工作量,减轻工作压力,减少人员编制,直接减少人工费用。

  6、以人为本,培养精益人才

  什么是精益人才?从人事岗位设计来讲,并不是懂得精益知识的员工就是精益人才,而是这个员工的专业知识与工作兴趣与本岗位最匹配,能够取得最大的效率、效益或是保证团队取得最佳效能的员工,否则如同让狗做马的活,让马做牛的活,让牛做狗的活,这样不仅员工累,工作效率低,还会造成岗位编制不足,人力成本增加。用不好人是最大的浪费,用好人是最大的降本增效。只有人员与岗位匹配,才会促进企业更高效地运营,才是降本增效最有力的保障。

  当前,烟草行业正面临增长乏力的考验,这时费用控制尤显重要,面对困难,只有树立精益发展理念,向精益管理要效率、要效益才是企业发展的必由之路。我们坚信,烟草企业一定会继续深挖内在潜力,苦练内功,提升企业竞争力,实现降本增效。

猜你喜欢