首页>管理>正文
浅谈卷烟工厂形势任务教育的必要性及方法途径
2017年11月22日来源:烟草在线作者:艾斌

  烟草在线专稿  当前,受国际国内经济运行形势的影响,烟草行业面临的“卷烟销量持续下滑、重点品牌产销持续下滑、税利总额持续下滑、卷烟库存居高不下、烟叶库存居高不下”的严峻形势没有得到根本性的转变。同时,国际国内控烟履约的呼声越来越高,“片面化、绝对化、扩大化”的过激倾向越来越明显,潜在的市场风险、法律风险、政策风险不断增多,行业发展的形势更加复杂。从行业自身能力看,国家实行烟草专卖制度,通过长期努力构建的完整产业体系、现代技术装备、知名卷烟品牌、优秀员工队伍,为行业持续健康发展提供可靠的体制保障和坚实的物质支撑、技术支撑、人才支撑,行业改革的程度不断深入,发展速度不断加快,面临的改革发展任务也更加艰巨。

  面对艰巨复杂的形势任务,作为行业发展的基石,卷烟工厂在行业的改革发展中肩负卷烟产品制造现代化、促进在线技术创新等方面的使命,是名副其实的质量、成本、效率和安全控制中心。同时,卷烟工厂还要肩负起保持职工队伍稳定、狠抓基础管理和基层建设、推动行业改革发展的重任。而工厂干部职工对当前行业面临形势任务的认知、认同,从一定程度上来说,关系着工厂生产管理工作推进的深度,甚至关系到企业改革发展的成败。因此,工厂层面要积极采取相应的方法途径,不断加强对全体干部职工的形势任务教育工作,切实为烟草行业的健康持续发展营造良好的舆论环境,提供积极的人力支持和思想保证。

  一、卷烟工厂加强形势任务教育的必要性分析

  基于烟草行业面临“三个持续下滑、两个居高不下”的严峻形势和高速发展期的良好机遇,卷烟工厂同时面临生产计划不稳定性突出、职工工作压力过大、职工缺乏危机意识等问题,给企业的管理带来一定的困难。因此,作为工厂层面,要认识到加强职工形势任务教育的必要性和紧迫性,才能更好摸清现状、推进管理、推动发展。

  (一)工厂生产调度面临复杂局面

  当前,由于行业面临卷烟销量下滑,卷烟库存居高不下的现状,在“以订单组织生产”的模式下,各工业公司的生产计划都受到不同程度的影响,卷烟工厂生产计划的不稳定性较突出,计划也普遍存在下滑现象,一改以往需要加班延点才能完成生产任务的格局,甚至每个月都可能会出现生产任务结束接连休息几天的情况。生产计划的不饱和,导致生产一线职工作业时间减少、业余时间增多。加上当今的信息爆炸时代,部分职工在作业之余大量关注娱乐八卦等方面的信息,满足于每天八小时的按部就班,按时领取薪酬即可,对行业、公司、工厂面临的形势任务表现为知之不多,不愿意作过多了解,甚至表现为漠不关心。这样的状态如果持续时间过长没有得到改变,容易导致职工缺乏对企业的归属感。

  (二)职工工作压力过大

  由于烟草行业的高速发展,面对着来自国际国内日益激烈的竞争趋势和卷烟工业企业本身成本居高不下的现状,行业越来越注重规范管理、提升效率,全面推进提质降本增效,以更好促进行业持续健康发展。在行业总体方针的指导下,各卷烟工厂分别结合实际,采取措施,不断加强对管理规范化、工作标准化以及精益管理降本增效工作的推进力度,新的工作内容和任务,给各卷烟工厂干部职工提出了新的要求,各卷烟工厂大部分职工特别是基层管理人员、一线操作人员在岗位工作中处于满负荷状态,导致部分职工由于长时间的超负荷运转,身心处于疲惫状态,精神压力得不到缓释。部分职工对行业、公司、工厂面临的形势任务没时间了解、不愿意了解、不想了解。

  (三)职工缺乏危机意识

  烟草行业经过三十多年的改革发展,得到快速发展壮大。高速发展为行业创造宏大的经济效益的同时,职工也在物质方面获得相当大程度上的满足。由于长期被“小富即安”、“小满则懒”思想的束缚,对自身收入情况、生活现状的满足,职工群体中“家大业大”的思想还不同程度的存在,总认为烟草行业“不差钱”。在这种思想的主导下,卷烟工厂部分职工往往容易出现做人高调、做事张扬的情况,缺乏必要的危机意识和奉献意识。

  二、开展职工形势任务教育的方法途径探索

  卷烟工厂的主要职责是为消费者提供优质产品,而产品制造的各个环节均离不开职工的精心操作,只有切实抓好广大职工的形势任务教育,为其把准心脉、厘清思路、增进共识,才能更好统一思想,充分调动全体职工的工作积极性,为卷烟产品质量提供可靠保障。

  随着社会不断向前发展,社会思潮的不断变迁,职工群体中性格差异化、需求多样化、思想多元化的发展趋势越来越明显,枯燥的课堂教学和理论说教已经不能满足形势任务教育的需要。结合当前国家宏观经济形势和卷烟工厂生产管理具体实际,应当充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以党支部(党总支部)为主体,针对不同的职工群体,以行之有效的方式开展形势任务教育,凝聚广大干部职工的智慧和力量,共同推动行业的健康持续发展。

  (一)严格组织生活制度,增进党员职工对行业形势的了解

  职工思想政治工作是基层党支部(总支部)的主要职能职责之一。一方面,支部要严格落实“三会一课”等党的组织生活制度,不断加强对广大党员的形势任务教育;另一方面,支部还可以以生产班组班前会、党小组会等为平台,以小而活的方式,开展经常性的形势任务宣讲,推动行业、公司、工厂面临的形势任务进部门(车间)、进班组、进机台、进岗位。在开展形势任务宣讲中,支部书记要做好理论“翻译”,通过深入浅出的宣讲,力求达到深入人心的效果。

  同时,支部还应充分发挥广大共产党员“理论宣传员”、“舆论引导员”的积极作用,由党员深入到职工群众中,开展经常性的形势任务讲解,使广大职工群众及时了解当前面临的形势任务,增强自身危机意识。

  (二)培育文化共识,促进职工知与行的统一

  基层党组织除了通过落实“三会一课”等党的组织生活制度外,还可以利用业余时间,采取各种方式,有意识地培育党员干部职工的文化共识,促进职工知与行的统一。

  一方面,还可以通过经常性约谈、不定期走访、组织主题讨论等形式,培育广大党员干部职工文化共识,引导党员职工群众对行业文化、公司文化、工厂文化的理解和认同,进而关注行业的发展。

  另一方面,可以组织部分职工通过社会公益、志愿服务等活动,从纵向上比较自身生活、心态、居住环境等的变化,从横向上比较自身与社会各层面的优势和不足,培养职工的责任意识和奉献意识。

  (三)策划组织各类主题活动,以寓教于乐的方式增进职工思想共识

  活动是广大职工喜闻乐见、更易于接受的方式。形势任务教育并非一味呆板的课堂教育过程,还可以通过开展活动的方式寓教于乐。要达到通过形势任务教育凝聚职工、发动职工的目的,统一职工的思想,以贴近行业实际、工业公司实际和卷烟工厂实际的内容开展各类主题活动,是一项重要的具体措施。

  在生产管理工作中,可以利用月度生产计划完毕的集中停产时间,结合当前行业、工业公司、工厂面临的形势任务内容,系统组织开展一些操作性强的主题活动,以轻松活泼的形式,培养职工群众对企业改发展目标任务的认同和支持,将全体职工的思想和行为引导到企业的发展战略目标上来,统一到工厂的决策部署上来,推动工厂生产管理各项工作全面发展。可以结合工厂中心工作任务,选取具有特色的主题,开展各类有益职工身心健康的文体活动、文化体验活动、拓展活动等,增进职工之间的交流,丰富职工业余文化的内容和载体,缓解职工的思想压力,稳定工作情绪,消除思想障碍,培养职工对工厂的归属感,努力促进行业形势任务入脑、入心、入行。

  在当今信息爆炸时代,对卷烟工厂职工的形势任务教育不能仅仅停留在传统的课堂教学和理论说教,而是要以基层党组织为主体,采取丰富多样的手段和方法,轻松活泼、寓教于乐的教育方式,引导广大党员干部职工关注行业、公司、工厂面临的形势和改革发展任务,共同致力于生产管理各项工作全面推进,推动工厂改革发展不断取得新成效。

猜你喜欢