首页>管理>正文
精益管理 我们一直在路上
2017年11月02日来源:烟草在线作者:程玉芳、谢剑

  烟草在线专稿  “毛毛来啦!快打开地埋,准备扫码上分拣线,庐山(黄精品)420件!”10月30日早上9点,江西省赣州市烟草公司配送中心仓库主管郭江平站在接货月台上,远远看见江西中烟工业有限责任公司赣州卷烟厂一辆送货车缓缓驶入配送中心大门,便大声喊了起来,几名入库人员立即就位,目睹着送货车缓缓停靠在接货月台,准备入库。

  叮铃铃~~随着整托盘扫码完成提示音的响起,420件庐山(黄精品)在15分钟内便完成了入库。10点不到,这车庐山(黄精品)已进入分拣暂存区等待分拣。高效率的入库使司机胡毛毛既是配送中心的常客,也是闪客。“我对赣州烟草配送中心都很熟悉了,他们的同城零库存模式下,我们每天按需发货,拉一车烟过来,十几分钟就卸完了,有时我水都还没来的及喝就又回到烟厂了。”毛毛对这种高效率运转很是满意,“大姐,明天再见,我闪了!” 货车驶回烟厂,开启他的下一趟运输之旅。

  原来,这一切都得益于赣州市公司从2013年起开始的提高库存周转率研究。当年,赣州市公司结合自身库容现状,根据工业企业送货路途远近,创新性的提出了对同城省产烟实行“零库存”管理,对非同城省产烟实行“微库存”管理,对省外烟实行“一般库存”管理这三种库存管理模式,并一直在进行改进优化。

  “所谓‘同城零库存’,即与同城卷烟工业企业进行协同库存管理,由工业企业向商业企业进行连续小批量、多频次的补货。”赣州市局(公司)副经理何福荣介绍。

  赣州卷烟厂和赣州市局(公司)同在赣州市,前面提到的的庐山(黄精品)正是由赣州卷烟厂生产,8月份在赣州地区日均销量约350件,运输仅需1个小时以内。

  “利用这个地域和时间优势,在赣州卷烟厂的货物发出之后,我们的仓库管理人员便从卷烟在途信息系统中获取此车卷烟的准运证号、合同号等入库所需信息,在系统中提前完成录入操作。卷烟运抵配送中心扫码后,即进入出库扫码环节,无需再存入仓储货架而是直接移至分拣区,不占用仓库实际库存。”配送中心主任吴军书对零库存模式解释道。

  “近两年,随着形势的发展、科技的进步,在该模式运作上又有改进,例如2015年下半年起,与赣州卷烟厂实行了整托盘联运工作,以30件为一个单位开展整托盘扫码,节约了大量入库扫码时间;今年上半年,我们分拣线改造初步完成,出库扫码模式由以往的手工预出库扫码改成了传输带实时自动出库扫码,通过对出入库扫码模式的改进,同城零库存模式周转更快了!”  

  配送中心主任吴军书继续介绍,“同省微库存的操作理念与此类似,只是距离远、拉长了到货时间,所以将‘零’改为‘微’。在同省微库存模式下,赣州市局(公司)配送中心仅保留满足2~3日销售的库存量,通过卷烟工业企业的多频次定量补货,实现卷烟快速周转。”

  据测算,2017年1-8月,赣州市公司省产烟销售量占总销量比例达到54.54%,而库存占比仅31.17%,通过零库存和微库存管理,达到了四两拨千斤的作用。

  那么剩下的约45%销售量怎么管理库存呢?外省工业企业遍布全国,响应时间不一致、运输能力不一致、路途远近不一致,针对这种情况,赣州市公司实行“一般库存管理”。所谓“一般库存管理”,是指赣州市局(公司)配送、营销部门根据各品牌规格在赣州地区的销售情况,以及卷烟工业企业距赣州远近和运输能力,协商设置了该品牌规格的最小库存天数、最大库存天数,即库存天数下限和上限。

  “例如在下限设置上,一般相邻省份卷烟工业企业的品牌设置为3~5天,较远省份的设置为5~10天;在上限设置上,相邻省份卷烟工业企业的品牌设置为10~15天,较远省份的设置为15~30天。”吴军书介绍,“如果实际库存低于库存天数设置下限,就启动应急补货程序;如果实际库存高于库存天数设置上限,则中止补货程序,确保库存合理。”

  为了更好的体现一般库存管理的成效,赣州市公司在参数设置上进一步做精做细。例如,将原有的人工表单化计算升级为系统自动测算,自2016年上线V6系统后,将工商网配功能加进了该系统,原有的参数设置全部录入系统,什么时候低于安全库存、什么时候该调拨都会自动提示,节约了人工测算时间。又如,随着近年来一般库存管理的不断实施,赣州市公司也在不断总结经验,在该模式运作中根据不同企业实际增加采购前置期和配货周期等参数,尽量减少因工业企业自身配货和第三方运输等因素对该公司安全库存设置的影响,确保各品牌不断档。

  今年3月,国家局下发了《中烟商务物流有限责任公司关于开展提高商业企业卷烟库存周转率课题研究的通知》,要求行业开展提高商业企业卷烟库存周转率课题研究,赣州市公司也正在积极学习行业其他单位的先进经验,积极探索,不断改进完善原有做法,力求精益求精!

猜你喜欢