首页>管理>正文
推动精益管理降本增效体系建设
2017年12月08日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  习近平总书记2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》中指出,“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”、“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率”。烟草企业当前要认真学习贯彻十九大精神,深入推动精益管理降本增效体系建设,促进品牌发展和企业发展上新水平。

  提高对精益管理降本增效重要性的认识。精益管理的核心是“减少浪费、持续改进”,降本增效是企业生产经营的重要目标,是减少浪费的重要方法和手段,是精益管理的重要组成部分,是企业在新常态下保持持续健康平稳发展的有效措施。“十三五”期间,烟草行业提出了“一个发展目标”、“五个基本定位”的总体思路和发展蓝图,“一个发展目标”是实现行业税利总额增长速度略高于国家经济增长速度和财政收入增长速度,“五个基本定位”中提到“精益管理降本增效是内功”,精益管理降本增效成为实现行业利税指标的主要抓手。

  推动精益管理降本增效体系建设。推动建立降本增效目标指标体系,围绕行业年度经营目标策划企业指标,提炼降本增效关键目标指标;充分发挥预算定额标准的作用,结合实际,制定切实可行的降本增效目标值;强化降本增效目标的动态跟踪和过程控制,结合全面预算、对标创优、体系内审、专项检查、精益课题、信息系统预警等管理方法,实现目标指标。推动建立降本增效过程控制体系,降低项目投资成本,确保所有项目投资回报高于资本成本;降低卷烟营销成本,从市场订单源头降低生产成本和采购成本。推动建立降本增效评价考核体系,将降本增效目标指标纳入企业目标指标体系,纳入各单位和部门目标责任状,进行检查、评价和考核。

  持续加强内部管理降本增效。深入推进提质增效,落实精益生产组织体系、工艺质量保障体系、成本管控体系、设备保障体系、物料管控体系,系统提升精益制造水平,统筹推进降本增效工作。不断深化财务管理,完善预算定额体系,强化预算基础管理,以全面预算管理为抓手加强成本管理,通过成本费用控制倒逼挖潜降耗,提升管理水平。着力加强规范管理,完善采购目录,强化制度执行,严格采购方式审核,不断提高公开招标比例,切实规范招标采购行为。坚持依法治企,强化合同法律风险防控。加强经济责任考核,引导建立降本增效倒逼机制。坚持严细实和精准工作方针,提高运行调控、研发维护、市场营销等工作水平,改进作风,精益求精,实施品牌战略,实现税利目标。

猜你喜欢