首页>管理>正文
烟草企业管理者要讲究奖惩艺术
2017年12月13日来源:烟草在线作者:李哲民

  烟草在线专稿  习近平总书记2017年10月18日在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》中指出,“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”、“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。烟草企业管理者要学习贯彻落实十九大精神,讲究奖惩艺术,调动和发挥职工积极性和创造性,推动品牌发展和企业发展上水平,为促进行业发展和国家建设不懈奋斗。

  注意奖赏的策略。威廉•詹姆斯说:“人们渴望得到赞赏,没有人从内心里认为自己受到的赞赏太多。”紧扣企业战略,建立和完善有效的奖励制度,规范和指引员工的行为。把奖励与业绩挂钩,创造出使受奖励者感到非常光荣的心理气氛,对大家产生强烈的激励作用;奖励要突出公平的重要性,奖励对象一定要有真正的先进性;注意奖励的时效性,充分调动员工积极性;奖励的内容要符合人们的需求;建立一种长期的奖励计划,让员工建立牢固的工作兴趣;奖励的标准应该与时俱进,鼓励创新和冒险,将员工和企业真正结合在一起。

  讲究惩罚的艺术。惩罚相对奖励而言,方式方法更难掌握,惩罚不具有永久消除行为的功能,而且惩罚还有一系列副作用。比如惩罚有可能导致不良后果,产生重犯、消极情绪、报复的攻击扰乱行为、行为冷漠缺乏创造性、和管理者关系的恶化、旷工率提高等现象。但是,惩罚可以强化劳动者的劳动纪律意识,也能提高生产效率。所以惩罚在管理活动中还有存在的必要和价值。然而,惩罚要对事不对人;有时应该在私下进行惩罚,保全受罚者的体面,但对于顽劣者就应该相对严厉;惩罚要保持公平性;惩罚的同时要给出建设性的解决方案。

  “道虽迩,不行不至。事虽小,不为不成。”烟草企业管理者要稳中求进,稳中向好,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以调整转型为主攻方向,追赶超越,奋发有为,讲究奖惩艺术,激发团队活力,撸起袖子加油干。要精准发力,精益管理,应对“四大难题”、“三大压力”,努力在布局调整、结构优化、提质增效、转型升级上有新突破,持续推进品牌驱动战略,坚定不移做强做大品牌,确保企业持续平稳健康发展,为中国烟草持续健康发展和整体实力提升做出实际贡献。

猜你喜欢