首页>管理>正文
冬季防范不可松 有效措施需补齐
2017年12月15日来源:烟草在线作者:李泽平

  烟草在线专稿  进入冬季,也意味着我们的工作到了关键节点,确保全年安全结果性指标、过程性指标、重点工作指标的实现,关键时期需要重关键。因此,时时紧绷防范防控这根弦,毫不松懈地紧抓各项监管工作的落实,加大对薄弱环节的检查,应采取有效措施、补齐短板,履职履责更为重要。笔者认为,要确保冬季生产安全,只有以“出出汗”的精神抓好安全生产大检查,“不怕冷”地深入基层,紧贴基层一线办实事、做实事、解难题,强化基层安全防范根基,才能确保安全生产万无一失。

  作为安全监督管理的职能部门,一是要以确保企业整体安全为重点,保持对安全管理工作的高压态势,明确责任,分兵把口,全力以赴,切实把冬季各项安全生产工作抓细抓实,细致盘点今年以来生产中存在的不安全问题,认真分析原因,升级管控措施,补强管理短板,打好冬季安全的保卫战,为明年安全生产奠定良好基础。二是要倾情于基层解难题,沉下去,到基层一线去、到平时发现有不安全的地方去彻查安全、到平时没有发现有不安全的区域去排查安全,解析生产作业中影响安全的环节,“立起耳朵”聆听基层对确保安全工作的意见和建议,与基层协调沟通,有效破解瓶颈的问题。三是要在整改环节、处理问题上因事施法、义无反顾、敢碰硬茬,及时解决最为棘手的问题,为基层的安全防范工作增添“杀手锏”,保证预防措施到位、排查隐患到位、整治隐患到位。因此,加大对冬季消防安全的排查治理,进一步强化对作业场所等火源电源的管控,以“消除隐患、不留死角”为着力点,把防控管控措施落实核心位置上,以如履薄冰的心态主动去强化管理,推动安全责任的全面落实,提高安全管理水平,以精益安全管理的不断延伸,共同在新时代开创安全管理工作的新局面。

  作为基层一线,“年末岁尾”随着天气的转冷,工作又相对繁忙,这对于安全工作而言,决不能因冬季寒冷、冷脚冷手、生产紧张繁忙而淡化安全防范工作、忽略了管理力度,更不能因作业琐事嫌麻烦而消极应对,而是要更加深化对安全工作的认识,采取超常举措,极力从全方位的不同角度分析部门的安全状况,早行动,积极开展“拉网式”的安全大排查,不留死角,严防漏洞,推动实效落地,促进责任管控,努力把防范工作做细、做实、做到位,防微杜渐。作为基层安全员,要切实牢记红线意识,紧密结合本部门、班组的工作规律、防范特点,审时度势,落实相对应的安全管理措施,提防重点区域,强管弱环节,时时刻刻也不放松对安全工作的敬畏之心,以不厌其烦的行动加大走动式管理,千方百计想办法、施措施、强手段,对潜在的不安全因素准确预见,实施有效地管控,把问题遏制在萌芽状态下。在实施现场检查时,要从严从细入手,深挖细查,不留下一丁点的不安全因素,不放过一丝一毫的蛛丝马迹,抓大而不放小,一定要在大小不安全问题上实施“通吃”来全力夯实基础保安全,特别在冬季更要防范人的不安全意识和作业行为,引领作业行为规范,多采用一些潜移默化的感悟去激化员工对安全防范工作的认知,增强安全生产的责任感,共同推进冬季安全防范工作。

  总之,安全生产是底线更是红线,没有安全就没有一切。因此必须要始终把安全生产放在第一位,强化冬季安全监管,加大力度检查巡查,任何时候都绝不能有丝毫麻痹思想和侥幸心理,更不能在安全上做表面文章,甚至自欺欺人的事,只有从细致入微地去强化管理,脚踏实地的去抓,以“严”的精神、“实”的作风,抓管控抓落实,才能确保安全生产形势的持续平稳向好。

 

猜你喜欢