首页>管理>正文
要高度重视并做好新形势下的意识形态工作
2017年12月20日来源:烟草在线作者:刘凤文

  烟草在线专稿  引:党的十九大报告提出要“牢牢掌握意识形态工作领导权。必须推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。”

  意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,关乎社会和谐稳定,也关乎国有企业持续健康发展。要认真学习贯彻党的十九大关于意识形态工作的各项决策部署,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律、组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持党管意识形态的原则,坚持问题导向原则,坚持属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,认真对意识形态工作责任制具体内容进行了细化和明确。要把意识形态工作作为国有企业党建和企业管理重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,与生产经营和党的建设工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。要认真落实国家局党组和贵州中烟党组相关要求,认真落实投资公司党委的安排及要求,高度重视并认真做好当前和今后一个时期的意识形态工作

  (一)当前和今后一个时期的意识形态工作内容。公司党建办、各党支部、各部门(公司)要采取切实可行的措施,着力改进和加强新形势下的意识形态工作。一是加强定期研判。定期加强管辖范围内的意识形态工作开展情况分析研判,梳理问题,探讨对策;二是加强备案审查。按照“谁主办谁负责、谁审批谁监管、谁邀请谁负责”原则,实行分级管理和审批,严格管理意识形态领域相关活动;三是加强应急处置。按照职责分工,各司其职,各尽其责,针对可能出现的问题和突发事件,要不断完善防范措施和应急处置预案;四是加强督导督查。公司各级党组织要加强意识形态工作责任制落实情况的督导督查,确保意识形态工作实现规范化、制度化、常态化;五是加强考核评价。公司人力部和纪检监察室要积极探索建立意识形态工作的检查考核制度,完善考核机制,明确检查考核的内容、方法、程序,推动考核工作规范化、制度化和常态化。要把意识形态工作完成情况纳入中层干部任用考核和纪检监察再监督工作范围,为探索并将意识形态工作纳入党建工作考核及问责创造条件。

  (二)当前和今后一个时期的意识形态工作要求。公司党建办、各党支部、各部门(公司)要认真学习贯彻党的十九大关于意识形态工作的决策部署,认真落实国家局党组和贵州中烟党组相关要求,不断提高思想认识和工作水平。

  一是不断提高思想认识。要认真学习贯彻党的十九大精神,积极探索并试行意识形态工作责任制。各党支部要不断提高思想认识,加强组织领导,按照属地管理、守土有责、守土负责、守土尽责的要求,进一步增强责任感和使命感,始终唱响主旋律,打好主动仗,积极营造主流意识形态健康向上、思想舆论环境平稳向好、生产经营持续发展良好态势。

  二是不断抓实理论武装。理论武装工作是凝聚人心,提升工作水准的重要抓手。要紧紧围绕公司党委和投资公司中心工作,突出“不忘初心,牢记使命”主题,结合自身实际和工作重点,积极探索有效的方式方法,按质按量完成学习任务,切实提高理论学习的针对性和实效性,让理论学习成果真正成为促进生产经营持续健康发展的强劲力量。

  三是不断健全工作机制。要严格按照公司党委《投资公司2017年党建工作计划》和《投资公司宣传工作管理办法》等文件要求,进一步建立健全意识形态工作责任制,层层完善落实检查考评办法,尽快形成党委重视、支部负责、职责明确、目标细化、经费保障、考核奖惩、述职评议等工作机制,不断加大对意识形态监督检查和考评力度。

  四是不断发挥阵地作用。各党支部、各部门(公司)要充分发挥行业和贵烟网站、报刊和内部微信群、QQ群、看板、宣传栏等宣传阵地的积极作用,不断完善相关考核内容、考核办法。要统筹兼顾、积极探索、协调推进投资公司企业文化建设等相关工作思路及措施办法,适时启动投资公司企业文化建设等各项建设工作。

  五是不断加强队伍建设。各党支部要明确一名支委分管宣传工作,坚持以理论宣讲员、新闻通讯员、舆情信息调研员和宣传文化员为重点,组织开展各种提升岗位素质和业务能力的教育培训,着力打造一支素质高、本领强、作风硬的宣传文化骨干队伍。

  各党支部、各部门(公司)要在公司党委的统一领导下,积极探索并组织落实意识形态工作责任制,建立健全牵头抓总、理论学习、舆情研判、宣讲培训、责任约束、阵地管控、创新推动、队伍提升、协同推进和督查考评等工作机制,全面提升意识形态工作水平。各党支部书记、各部门(公司)主要负责人是第一责任人,要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地、把导向、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。其他领导干部要牢固树立抓党的意识形态工作是本职、不抓是失职、抓不到是渎职的理念,做到知责明责、守责履责、担责尽责,健全工作机制,严格制度执行,推动意识形态工作责任落实到位,牢牢掌握意识形态工作的领导权主动权,努力把新形势下的意识形态工作做得更好,为投资公司持续健康发展奠定坚实的思想基础、创造和传播更多更好的正能量。

猜你喜欢