首页>管理>正文
“双网”理念在生产车间安全管理中的应用
2017年12月21日来源:烟草在线作者:段枫

  烟草在线专稿  随着社会经济的飞速发展和科学技术的不断创新,传统的、呆板的安全管理模式已无法适应新时期下的安全生产工作。车间生产现场点多、线长、面广,设备机型较多,繁重的生产任务下,三班倒的运转,再加上员工素质参差不齐,造成安全隐患层出不穷。将“双网”理念应用到生产安全管理上,做到每个区域都有人监管,隐患排查和治理的效率大幅提升,从而全面管控生产现场安全。

  “网格化”与安全责任

  安全网格化强调精细管理,重点解决的事纵向到底的问题,逐层逐级落实车间应该承担的安全责任。工作原则是核心职责全覆盖、无盲区,各项管理职责可追溯、可还原。安全网格化的实施分为“分田到户”、“大扫除”和精细耕作三个阶段。“分田到户”依据物理区域、设备设施、管理职责或、业务工作类别划分,或者上述几种方式并用,但最终的目标是将责任落实到人,按照车间→班组→岗位为纬线,按照车间领导→各职能技术或管理人员→班组管理人员→岗位操作人员为经线,建立一个网格化、全覆盖式的安全管理体系,每个层次人员严格落实自己的安全职责,对身边的危险源进行严密的控制,实现动态管理,确保安全,做到每个区域有人监管、有人整改,全面掌控现场安全。

  “大扫除”和“精细耕作”的目的是在“分田到户”的基础上,严格落实车间各项安全规章制度,细化梳理岗位安全职责,全面排查安全隐患,识别风险,突出对人的行为监控和物的状态控制,确保“党政同责”和“一岗双责”落实好。

  通过网格化安全管理考核机制和安全生产责任制加强生产车间网格化管理,形成车间安全管理“明责、履责、查责、问责”机制,层层(车间、班组、岗位)签订责任状,责任明确到班到岗位,车间不定期进行各项安全检查,通过考核和奖励手段,促进班组和岗位安全职责执行到位,强化现场作业人员“一岗双责”的落实。针对区域管理未落实到位、安全隐患未及时上报等,生产车间将按照相关安全管理规定实施考核;发生事件,区域管理和班组管理人员除负连带责任外,生产车间还将执行安全事件一票否决制,取消班组及个人各类评先评优资格。通过引用网格化安全管理体系,做到现场每一处都有责任划分,有专人进行安全检查,降低了安全事故发生的概率,真正意义上实现“我要安全、我会安全”的安全理念和安全生产无事故的管理模式。

  “互联网+”与安全管理

  对于生产车间的安全管理,无非就是发现隐患、跟踪处理、及时闭合的闭环管理。传统的安全管理方式主要为检查表法、经验法等对生产现场安全隐患的处理,这种方式存在信息杂乱、问题跟踪不便、事后统计困难等缺陷。安全管理人员的精力大多浪费在资料的整理中,对安全隐患的跟踪处理造成一定程度的滞后和拖沓。而“互联网+”技术的应用,将会对发现隐患、跟踪处理、及时闭合等问题变得实时、快速和有效。

  依托“互联网+”平台开展车间生产安全管理,在宣传教育和监督防控等方面,相较而言有着广阔的发展前景和无可比拟的优势。自从车间安全管理微信平台创建后,对发现的违章、隐患立即上传微信平台,发现问题的人员也可以同时对违章行为或查出的隐患添加相关文字说明,通过微信平台直接传达至相关责任人,车间安全管理人员也利用平台时时监控整改情况,避免了以往繁琐的上传下达的程序,也可以对整改情况用图片和视频形式及时传至微信平台。

  自从创建了微信随手拍以来,参与人员在不断刷新,参与车间隐患排查由原来的几人变为多人,参与度的提高,使安全监督力度和宣传力度同时增强,并且对安全方面出现的问题在微信平台进行了全面宣传,使出现问题整改效果倍增,安全意识也得到了空前提升。

  通过把身边的违章行为和隐患及时曝光于微信平台,通过微信平台共享安全资源,通过微信平台全员监督管理,生产车间基本杜绝了现场人员违章行为,增强了员工的安全意识、责任意识和担当意识,也极大提高了传统管理模式下的安全管理效率,对安全工作宣传达到了一个新的高度,营造了一个“人人抓安全、事事讲安全、时时重安全”的良好氛围,促进了车间全员树立遵章守纪,关心车间的责任心和主人翁意识,创建了一个和谐稳定的局面。

  以深化车间安全教育培训模式为契机,搭建车间安全管理微信群(公众号),在进一步畅通车间安全信息传递渠道的同时,通过线上和线下相结合的安全教育培训方式,进一步提高全员安全生产素养。车间采取“新媒体”的方式,在车间内形成浓厚的安全生产氛围。车间利用安全管理微信群、H5等网络新媒体,对安全活动月内容、安全知识等内容定期向车间全员进行普及宣贯。车间通过结合“身边隐患随时拍”活动将班组安全管理中人的不安全行为、物的不安全状态制作成H5等网络培训课件,结合班组安全实例,将安全培训教育生动化,创新了教育培训方式;此方式既便于传播,又寓教于乐,进一步提高培训的实效性。

  “双网”运用于安全管理的优势与不足

  不可否认,相较传统的安全管理模式,“双网”(网络化和网格化)运用在安全管理有着无与伦比的优势,生产车间也受益良多。

  “互联网+”安全管理实施后,对发现的违章和隐患立即上传微信平台,通过微信平台直接传达至责任人(相关管理人员或技术人员),安全管理人员也利用平台时时监控和跟踪整改落实情况,避免以往繁琐的上传下达程序。

  以往安全管理的环节中,任何一个环节出现问题,多需要重复相应过程加以改正,但是微信平台中出现的问题,如对查出的问题不明晰或责任划分不清、整改不到位或未限期整改,立即在微信平台进行相互沟通,也可以讨论决定,真正做到动态化安全管控。

  自创建微信随手拍以来,参与人员在及时刷新微信平台时,对曝光问题整改情况由传统的一人或几人关注,变为多人关注。关注度的提高,使监督力度和宣传力度同时增强,并且对安全方面出现问题在微信平台进行了全面宣传,使出现问题整改效果倍增,安全思想也得到了空前提高。

  网格化安全管理实施,避免了扯皮和推诿,安全责任分清你我他,使车间形成一套立体的、完整的安全管理架构,营造了一个“人人抓安全、事事讲安全、时时重安全”的良好氛围,促进车间各层级履行安全生产主体责任,落实“一岗双责”,做实生产车间安全管理工作,确保生产车间持续安全和稳定。

  但是,仍存在一些不尽如人意之处,如:一方面,一些中老年群体不会使用微信等新媒体工具,还需慢慢培养其使用习惯,使大家逐渐接受了乐于使用这一新的载体,强化自身安全意识;另一方面,由于车间岗位调动频繁,人员变动较大,信息互通的缺失,使得网格化安全责任难以完全落实落地。

  总而言之,依托“双网”开展生产车间安全管理工作,相较传统载体有着较为广阔的发展前景和无可比拟的优势。尽管“双网”运用还处在刚刚起步的阶段,但只要车间上下及时用好“双网”这一媒介,更好地用网络化思维去思考,更好地用网格化要求去落实,就必定能使“双网”平台成为生产车间安全管理中的一支主力军,创造出更为轻松和高效的安全管理模式。

猜你喜欢