首页>管理>正文
探索建立互联网+财务管理新模式
2017年12月01日来源:烟草在线作者:胡逸欢

  烟草在线专稿  2016年中国卷烟行业“三个持续下滑、两个居高不下”的严峻形势没有根本扭转,其中,“三个持续下滑”分别是卷烟销量持续下滑、重点品牌产销持续下滑、税利总额持续下滑,“两个居高不下”分别是卷烟库存居高不下,品牌销售趋向两极化,部分区域性品牌的发展信心受挫。当单一的市场手段无法覆盖消费者时,当传统的终端无法找到烟民的需求时,当僵化的体制浪费了大量时间和财力却无法做到准确高效时,我们不得不思考如何有效地利用好互联网这块大蛋糕。国家局亦已经关注到这一现象并开展了互联网对卷烟发展影响的改革探索,局长凌成兴在党组扩大会议上,就“互联网+”与行业工作的结合提出明确要求:“要认真研究互联网+烟草农业、互联网+烟草工业、互联网+烟草商业,在大众创业、万众创新中,保持烟草行业持续健康发展。”笔者结合烟草商业企业实际,就当前推进互联网+财务管理新模式工作谈几点认识:

  一、新常态下完善互联网+财务管理新模式的现实需求

  (一)互联网+财务管理推动资源整合

  通过建设互联网模式的行业体系,从而打造具有“中国网”特色的面向消费者的卷烟营销体系与管理体系,通过整合资源,降低自身成本,扩充外部利润,运用创新精神整合、资金资源、信息资源和文化资源,增强在全球的竞争实力,加强传统财务管理模式项互联网+财务管理模式的重要转变。

  (二)互联网+财务管理有利助推企业发展

  财务管理是一件复杂极具挑战性的系统工作,特别是互联网新时代下,传统行业财务管理在意识、理论、模式等方面都受到冲击,转变传统财务管理思维到互联网思维,适应互联网+时代企业变革,频繁变革,业务创新等时代特征,适时进行财务管理模式创新,有利于企业在管理上挖掘潜力,降低成本,增创效益,为企业发展营造良好内部环境。

  (三)互联网+财务管理有利于提高企业资金收益率

  传统企业的评估方法和模型大多都是基于会计利润等传统财务指标,在互联网+时代,传统价值评估方法和模型表现出了一定的局限性,传统财务指标只影响互联网+时代企业价值一部分,不能仅仅靠传统的财务指标进行衡量。

  二、探索建立互联网+财务管理新模式需要按步骤阶段落实

  (一)准备阶段

  建立定价决策和成本核算云数据。收集近年几大重要费用项目,运用数据分析费用合理发生范围,对照预算项目,结合部门实际情况,分析偏差原因。

  (二)研发阶段

  应用互联网,采集月度卷烟库存数据,利用财务决策设置固定公式,作业本法、作业成本数据分析,设置合理库存数;采集资金流动出入及收益相关数据,收集近年月度资金流入流出数据(以nc系统数据为准),建立数据库,预估月度现金流量合理预估资金出入况,以此数据制作图表模型,实时掌握资金动态。

  (三)评估试运行阶段

  组织专家对研发的系统功能进行评价,提出改进建议。在固定周期内,选择重点费用项目进行测算,导入三年同类费用科目实际发生数,计算出平均值,测算偏差率。

  (四)推广阶段

  将系统推广至全市系统各部门区县局,区县局各部门各配备专门人员拥有一定权限登陆系统,日常可自主按部门取数,对照实际费用费用率,及时查找偏差原因,积极分析,以降低超出费用发生率。财务部门对系统功能及时跟踪评价,确保系统功能不断提升。

猜你喜欢