首页>管理>正文
卷烟工厂思想政治工作融入精益管理的思考
2017年12月26日来源:烟草在线作者:余祚

  烟草在线专稿  近年来,随着经济形势的变化和发展,烟草行业的发展也迎来许多新挑战、新矛盾和新问题,存在企业管理水平参差不齐、管理基础不扎实、运行效率不高等问题。为此,国家局在全行业分阶段推进精益管理,以此作为强化企业管理工作、实现提质增效的重要部署。卷烟工厂作为烟草行业基层生产单位,其精益管理水平直接影响到企业内部管理提质增效的效果。在精益管理的大背景下,如何有效运用思想政治工作这一“法宝”,引导员工思想转变进而指导员工具体行为变化是卷烟工厂推进精益管理取得实效的重要基础。

  一、思想政治工作与精益管理的关系

  管理,可简单理解为两个方面:管“人”和理“事”。精益管理的实质,在于以最小的资源投入实现尽可能最大化的效益产出,这也正好体现了企业追逐利润的本质。一般来说,精益管理是建立在全员、全过程基础上的管理方式,其核心是消除一切浪费和不断改善。在这个过程中,员工扮演着无可替代的角色。员工,是企业管理的最小单元,企业要实现效率和效益的提升,均离不开员工这个因素。就员工而言,影响其工作绩效的因素主要来自两个方面,一是主动参与的积极性,二是自身素质(包括:知识、技能、方法等)。

  卷烟工厂思想政治工作是引导员工思想转变、指导员工行为的重要力量,是培养和强化职工身心素质提升的重要抓手。有效的思想政治工作能够在工厂内建立一个良好的工作氛围,能够强化职工教育项工作执行的有效落地。反之,如果卷烟工厂没有形成有效的、良好的思想政治的意识形态,或将思想政治工作置于不顾,则会给企业生产运营管理活动带来极为负面的影响。因此,卷烟工厂在推进精益管理的同时,更要注重员工特别是一线员工的思想政治工作。

  二、精益管理推进过程中的思想误区分析

  烟草行业2012年以来在全行业广泛推进精益管理以来,取得了不俗的成绩。但在推进精益管理的过程中,作为行业最基层的卷烟工厂员工,或多或少还存在一些思想上的误区:

  1.为什么要推精益管理

  在推进精益管理的过程中,常常会听到员工特别是一线员工在问“为什么要推精益管理,我觉得现在挺好的呀”这个问题,这也直接反映了员工对精益管理的认识和理解还存在误区。造成这种思想误区的原因,主要是员工对行业、企业、工厂发展形势了解不足造成的。近年来,虽然行业经历了工商分设、品牌整合等重大变革,但是却也给烟草行业带来空前的高速发展。即便在当前行业发展面临“四大挑战”和“四大难题”时,员工也一直处在行业在这个周期中发展所取得的红利当中,这也使得部分员工安于现状,缺乏对行业、企业发展的宏观形势的认识和预判,导致思想上的误区。

  2.精益管理是管理层的事,与普通员工关联度不大

  “精益管理是领导层要求开展的,过了这阵风就结束了,和我们普通员工没什么关系,领导要求我们怎么做我们就怎么做……”在推进精益管理的过程中,少数员工给出了这样的说法。造成这个误区的原因有两个方面:一是员工对精益管理的本质、推进方式和方法的认识还存在片面的理解,对精益管理实施后能达到的效果缺乏想象;二是普通员工在工厂缺乏存在感和获得感,长期以来处于一种“要我工作”的状态,习惯听从管理层的安排来开展工作,自身“我要工作”的责任意识淡化。

  3.精益管理是不是要另起炉灶、从头再来

  少数员工认为精益管理是一种摒弃以往生产运营管理成果、另起炉灶、从头再来的全新的管理方式。造成这种误区,除了对精益管理的认识不足外,还源于员工的两个“不自信”:一是对以往生产运营管理成果的不自信,这种不自信并非是认为以往的生产经营管理没有价值或是不行,相反是认为以往生产经营管理是经过数代烟草人不断摸索总结的精华积淀,而想要通过精益管理这样一个“外来户”就来推翻这些精华,是不现实的;二是对自我的不自信,认为自己就是一个普通的“小兵”,精益管理这种“高级”的管理模式并不是我能做的,这其实也体现了员工自我的存在感和获得感有所缺乏。

  三、加强思想政治工作促进精益管理水平的策略探究

  1.坚持以上率下,统一认识

  精益管理对于卷烟工厂而言,其带来的不仅仅只是一个时间区间的工作变化,本质上其实是由原有的外延式、粗犷式发展转变为内涵式发展,是从数量型到质量型的根本变化,直接关联卷烟工厂发展的潜力和动力,也直接关联着卷烟工厂每一名员工。但是对于员工而言,空洞的理论教学未必能够很好地帮助员工认识精益、理解精益、践行精益。员工对精益认识更多是来源于管理者,因为管理者是实实在在的、具体可见的,管理者的一言一行,均会对员工的思想和具体工作行为产生不同程度的影响。因此,卷烟工厂推进精益管理,不仅要做到管理层对精益思想内涵的全面理解,而且更重要的是需要通过管理者向员工传播精益思想,并引导、帮助其了解和认同精益理念,统一认识。

  2.做实思想政治工作,提升员工参与意识

  思想政治工作本身是务实的,而非务虚的。其本质是“以人为本”,具体表现了企业尊重人、关心人、理解人、凝聚人,这与现代管理中的“管人”的目标是相一致的。思想政治工作注重了对人的尊重,而精益管理注重在这一基础上对人实现“柔性管理”。因此,在推进精益管理的过程中,卷烟工厂要更加注重从人的思想入手,通过思想整治工作的引领作用,强化员工的参与意识。在日常工作中,可以通过开展文艺活动、劳动技能竞赛、体育竞技等活动,营造一个健康向上的环境氛围,增强员工的获得感和认同感,让员工对工厂产生更多的信任感,能够自觉主动参与到工厂生产运营管理活动并献计献策。

  3.发挥党员作用,形成工厂凝聚力

  在卷烟工厂日常生产运营管理活动中,党员是党密切联系群众的纽带和桥梁。因此,在推进精益管理的过程中,要注重党员先锋模范作用的发挥,用党员思想影响员工思想、用党员行为影响员工行为。首先思想政治工作应当以党员为着力点,以“四讲四有”合格党员标准为根,通过学习、教育、宣传等方式让党员先树立参与精益管理的责任感和使命感,做工厂精益管理的表率。其次优化完善党员责任区、党员先锋岗、党员示范岗、党员挂点结对帮扶等工作机制,让党员与员工结对子,做到政治上关心、工作上支持、行动上影响,用潜移默化的方式积极引导员工思想转变、行为转变。

  4.广泛宣传,营造良好舆论氛围

  精益管理是一个全员、全过程参与的变革,这个变革既需要管理层思想行为的转变,也需要基层员工思想行为的转变。但在长期的习惯下,当发生变化时,必然会产生“痛感”,这就需要思想政治工作要做好员工的宣传、说服、稳定工作,通过持续的、广泛地宣传让员工了解精益管理带来的实际效用,形成良好的舆论氛围。宣传工作应重点从三个方面入手:一是宣传当前行业、企业、工厂发展形势,引导员工认清形势,培养员工的忧患意识和危机感,防微杜渐;二是宣传精益的理念、制度、方法,引导员工正确地认识精益的本质、推进精益管理的方式方法;三是宣传精益管理的效益,及时把管理的效益、员工好的做法、精益管理过程中的先进人物和典型案例等进行总结,利用网站、黑板报、办公系统、电子期刊等向员工进行广泛宣传,不断形成推进精益管理的正能量。

  5.构建精益文化体系,为精益管理保驾护航

  企业文化是企业生存、竞争和发展的灵魂。就企业文化本身而言,分为三个层次:一是表面层的物质文化,包括企业标志、厂房、设备、产品等;二是中间层的制度文化,包括与企业发展战略相适应的制度体系;三是核心层的精神文化,包括各种行为规范、价值理念、群体意识等。构建精益文化体系,也可按照上述三个层次进行构建:在表面层的物质文化,可通过设计统一的精益标识、设立精益样板区、标识精益改善点等方式来实现文化的建设;在中间层的制度文化,可通过构建与工厂精益管理目标相匹配的完善的制度体系,形成一套严格的工作流程和作业基准,同时重点强化员工执行力建设,提升工厂的基础管理水平;在核心层的精神文化,工厂可通过构建一套具有自身特色的、由员工自发遵守的行为规范和道德准则,倡导共同遵守,经过不断积淀、深化,最终形成工厂特有的价值体系。

  总之,在推进精益管理的过程中,必须要重视员工思想的引导,进一步提升员工的存在感和获得感,帮助员工从思想上认识精益管理、认可精益管理,员工才会积极主动的参与到精益管理的浪潮,精益管理才能有效落地,进而助推工厂生产运营管理提质增效工作实现新的更大的跨越。

 

猜你喜欢