首页>管理>正文
浅谈烟草企业法律风险防控
2017年12月27日来源:烟草在线作者:苏世杰

  烟草在线专稿  烟草企业作为专卖专营的国有垄断企业,企业的各项业务受到《烟草专卖法》的严格制约,企业经营受到《反垄断法》的控制,企业的宣传受到《广告法》的监督,同时,企业的发展受到了《世界卫生组织烟草控制框架公约》的限制,企业所开展的各项活动经常会遇到各种各样的法律风险,本文就烟草企业法律风险的产生、特点、防控措施谈以下几点看法:

  一、烟草企业法律风险的定义

  企业法律风险,是指由于企业外部法律环境发生变化,或由于包括企业自身在内的法律主体未按照法律规定或合同约定有效行使权利、履行义务,而对企业造成负面法律后果的可能性。烟草企业法律风险是指烟草企业开展在专卖、营销、物流、内部管理等活动中,违反相关法律的可能性及其程度的大小。

  二、烟草企业法律风险的成因

  (一)对烟草各项法律的掌握程度不够

  烟草作为国有垄断企业,受到各种各样法律的制约,所以烟草企业员工必须熟练掌握和自身业务相关的法律,才能最大程度的避免法律风险。

  (二)企业内部管理不规范

  作为政企合一的国有垄断企业,烟草具有企业的全部属性,必须严格按照《公司法》规定开展企业管理,严格按照劳动用工制度招聘管理员工,按照财务制度及时纳税等,如果内部管理不规范,很容易引起这方面的法律风险。如招聘员工必须严格劳动合同法签订劳动合同,辞退员工也必须按照法律规定办法,需要补偿的要及时提供补偿,必须为员工提供国家规定的假期,特殊岗位必须提供劳动保护等。公司财务管理必须严格按照法律规定进行账目管理,不得做假账或偷税漏税等。

  (三)市场经营不规范

  烟草是专卖专营的垄断企业,必须严格按照《烟草专卖法》进行市场经营,如果市经营不规范,极有可能造成市场经营方法的法律风险。如烟草专卖法规定“烟草专卖生产企业和烟草专卖批发企业,不得向无烟草专卖零售许可证的单位或者个人提供烟草制品”,如果烟草企业向一个单位或个人一次性销售大量卷烟,造成该企业向市场贩卖,就可能造成违反烟草专卖法的风险。还有如果对市场的管理不规范,未按照国家规定的计划销售卷烟等,都可能造成违反专卖法的法律风险。

  (四)执法管理不规范

  烟草对市场经营的卷烟具有执法权,可以依法扣留、没收零售户的卷烟,但如果执法不规范,极有可能造成执法方面的法律风险,如遇到不配合的零售户进行粗暴执法,收集零售户的贿赂等,还有执法不到位,造成假烟市场流通。没收的卷烟没有及时处理,重新倒流回市场等,都会造成违反烟草专卖法的法律风险。

  三、烟草企业法律风险的特点

  (一)法律风险产生的特定性

  所谓法律风险就是指违反法律给企业造成的风险,他是以法律为判断标准的,风险的变化也是随着法律的变化而变化的。法律的变化主要体现在两个方面:一方面指法律和行政执法力度的变化,另一方面指法律的出台、修改或废止,以及行政执法状况的变化。所以企业的法律风险也是随着法律的变化而变化的,并不是一成不变的。

  (二)法律风险存在的普遍性

  烟草企业作为现代市场经济活动中的一个重要主体,它的行为在某种程度上来讲都是法律行为,而这种行为是广泛的存在于企业的自身运作和对外关系中的,发生有法律行为的环节几乎都有出现法律风险的可能,因此企业法律风险是普遍存在的。

  (三)法律风险发生后果的不利性

  不管是烟草企业的那个领域或环节出现了法律风险,发生了违法行为,其结果往往体现的承担法律责任、权益丧失或被损害、被增加法律上的义务或负担等等,而这些结果的一个共同特点就是对企业的不利性。

  (四)法律风险的联系性

  烟草企业的法律风险不是独立存在的,他是和企业的内部管理,市场经营、物流配送、专卖执法、规范管理等是紧密联系的,一个环节出了问题,可能会引发其它环节的法律风险,所以企业的法律风险必须全面考虑,不能单从某一个角度来认识。

  四、企业法律风险的防控措施

  (一)加强学习,熟练掌握业务范围内的各项法律

  要防范法律风险,首先必须了解法律,了解本业务领域内可能存在那些法律风险,这就需要员工加强学习,熟练掌握本职工作中所使用的法律法规,学会知法、守法、用法。一是企业定期召开专门的法律培训,及时宣贯法律的新动向、新变化等;二是要定期开展法律方面的研讨会,为员工提供一个互相交流的平台;三是要营造遵纪守法的工作氛围,领导带头学法用法,定期开展法律风险防控方面的专项活动,形成全员学法的工作氛围。

  (二)将企业法律风险防范与企业发展战略相结合

  一个企业要有长远的发展,必须制定企业的发展战略,只有用法律为企业的发展保驾护航,企业才能有长远的发展。一个企业刚成立可能只需要使用《公司法》,然后招聘员工,就需要使用《劳动法》,随着企业的不断发展壮大,企业有可能还需要成立自己的研发部门,这可能就使要使用《知识产权法》和《专利法》等,所以企业要发展,必须对今后要使用的法律有战略眼光,使企业的一切活动都在法律许可的范围内执行。

  (三)构建法律风险防范机制

  将法律风险防范与全体员工的切身利益,企业开展的各项活动等全部联系起来,使之真正成为企业员工的行为规范。结合企业生产经营、改革发展的实际,形成事前防范、事中控制和事后补救的法律风险防控模式,将法律风险防范工作纳入企业管理程序的全过程,实现对企业法律风险的全方位防范和动态化监控。构建企业的法律风险防范机制。

  (四)定期进行法律风险排查

  虽然法律风险无法避免,但却可以最大程度的减少,一是要聘请法律顾问,聘请法律方面的专家定期对公司的业务进行指导,所有涉及法律方面的问题,都必须经法律顾问审核之后方可实施,二是要定期进行法律风险排查,及时发展企业经营的各项活动中有可能存在的法律风险。三是加强整改,一旦发现法律风险,及时制定措施进行防范,及时堵塞法律的漏洞。

  (五)增强风险防范意识的企业文化建设

  将风险意识融入企业文化之中,使风险意识转化为全体员工的共同认识和自觉行动,是企业管理目标顺利实现的保证。

  (六)将法律风险防范与规范管理相融合

  企业法律风险防范是为了减少企业法律纠纷的发生,而企业规范管理是保障企业的各项业务按照各项规章制度执行。法律风险主要产生于企业开展的各项业务,而制度是各项业务执行的依据,所以企业要减少违法风险,必须要将法律风险防范工作与企业规范管理相结合。

猜你喜欢