首页>管理>正文
浅谈推进《安全生产法》落地
2017年12月28日来源:烟草在线作者:李泽平

  烟草在线专稿  2017年12月1日是《安全生产法》颁布实施3周年。3年来,通过广泛深入的宣传教育,“以人为本、生命至上”的理念得到了企业重视,“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全格局得到落实,安全法制观念和安全意识明显增强。但同时也应该看到,大小事故也时有发生,特别是天津港“8•12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故,这说明《安全生产法》在推进实施中还没有完全落地“千家万户”,还需要持续学习宣传。

  一、深化教育要由浅入深

  《安全生产法》第二十五条有明文规定:“生产经营单位使用被派遣劳动者的,应当将被派遣劳动者纳入本单位从业人员统一管理,对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训。劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。”所以,还要加强派遣劳动者的安全生产教育培训,一个都不能少。从整体全局、同步认识上增强安全生产法制观念,缩短思想认知的差异,形成企业全员的广泛关注和高度重视,才能形成共同担当、齐抓共管的新格局。笔者认为,在推进《安全生产法》宣贯、教育培训的切入点上,可将月度安全生产检查情况,依据《烟草企业安全生产标准化规范》进行分析,然后对检查发现的重点问题,结合《安全生产法》作案例分析、警示教育来提升员工思想认识,增强安全意识。

  (一)加大教育培训实效性。“如何进行安全生产教育和培训,怎么保证从业人员具备必要的安全生产知识、熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程、掌握本岗位的安全操作技能、了解事故应急处理措施、知悉自身在安全生产方面的权利和义务”,这是企业全面贯彻《安全生产法》学法、懂法、知法、用法的首要任务,也是进一步健全安全生产责任体系,强化企业安全生产主体责任落实的具体体现,需要将落实安全生产责任和安全生产规章制度有机结合。这是工厂必须承担的法定义务,需要全体从业人员通过自觉行为去实现。因此,要确保从业人员教育培训的实效性,避免走过场流于形式。同时,要达到真正的认知,必须将教育培训由集中型向分散型转移,由专业培训向自学成才的转移,由“要我学”向精细学的转移,突出专学、鼓励自学,形成奖励机制。

  (二)增强意识强调主旋律。牢固树立“以人为本”的理念,抓好安全生产管理,坚持普及《安全生产法》和强化各级安全生产责任,形成共同关注安全、共同参与安全管理的氛围。一是要增强大局意识,牢固树立“一盘棋”思想。安全工作要依靠每名员工积极发挥的主观能动性,正确认识和处理个人和集体利益、局部和整体利益、眼前和长远利益的关系,凡事先思安全,以安全为重,自觉服从和服务于企业的整体安全,形成思想统一、步调一致、执行有力的监督体系,以实际行动抓出成效。二是要把精力放在保安全上,强调责任担当,认真履责,从自身做起、从细微做起。安全管理工作不需要无思维的“婆婆妈妈”、无规范的“唠唠叨叨”,需要的是一个敢于负责、敢于担当之人,在新常态下树立新理念,创新安全管理模式,推出新举措,开拓新局面实现本质安全。

  二、理解内涵要强化推动

  管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。如何理解“三个必须”的真正内涵?首先要看到我国正处于工业化快速发展进程中,在生产安全形势总体好转的同时,“不作为、慢作为、乱作为”的现象依然存在,“庸、懒、散、浮、拖、软”、“不严不实”等意识依然存在,安全生产责任落实、安全防范和监督管理不到位、屡禁不止等问题仍突出,因此,要做好安全生产工作,就必须要把预防和减少生产安全事故作为目标,把落实生产经营单位主体作为根本,把强化监管视为关键,把严格责任追究作为保障,注重安全生产工作的正确摆位,切实落实安全生产主体责任,健全安全生产工作机制。笔者认为,“管”就是一种服务,服务是强化安全管理工作的本质属性,说到底就是换位思考的工作方法。要创新“管”的认识,推动安全管理工作走上本质安全的新高地,达到由量变到质变。要树立“管”的标杆,才能在“管”的品质思维上得到提升,达到“狠管”,促进“尽责”。理解“三个必须”的内涵,把维护员工的生命、企业财产安全融入到主体责任中,把工作的重心放在“主战场”;常念安全生产的“紧箍咒”,去牵引事前预防、事中监管,形成环环相扣、环环相连,贯穿于安全生产全过程,发挥安全监管的硬性和刚性,要着力三个强化的推动作用,即一是强化推动服务意识,加强沟通与交流,倾听基层的呼声,了解掌握现场一线存在的问题,及时消除不安全因素;二是强化推动履责意识,促进作风转变,推进尽责;三是强化推动协同意识。抓好落实,要把解决问题,提高工作效能,充分发挥各自职能作用去推进安全管理工作。

  三、紧扣标准化助推引领

  以《安全生产法》为引领,强化安全生产标准化的贯穿,要以紧扣安全生产标准化的实施为着力点,才能保证《安全生产法》在企业贯彻中落地生根。作为企业在继续抓好标准化工作持续运行的同时,要进一步改善企业安全生产条件,把发生事故的可能性消灭在萌芽状态下,实现本质安全的不断提升。完善安全监管方式方法,选好突破口,聚焦发力,创新管理思路,形成安全管理层层有人抓、事事有人管、上下共保安全的监管常态化工作格局,实现全覆盖;要以严明的制度、严格的监管、刚性的处罚推动安全生产的执行和责任手段的落实,强化责任根基,主动预防事故;创新安全管理的方式方法,运用行政、科技、经济等多种手段,结合企业性质及工作实际找准切入点,力求工作抓出特色、凸显亮点,助推深入,让安全生产标准化“发扬光大”。要以更加坚决、更加有力、更加有效的措施,严而又严、细而又细地抓好安全生产工作,严守“生命”红线,推进《安全生产法》贯彻落实,实现零事故、零伤亡、零伤害、零违章、零缺陷,零隐患的最终目标。

猜你喜欢