首页>管理>正文
关于地市级公司做好综治管理工作的思考
2017年02月23日来源:烟草在线作者:龚国兵

  烟草在线专稿  综治管理是一项包罗万象、点多面广的综合性工作,是一项不是中心胜似中心、不是全局事关全局的基础性工程。可以说,综治管理工作的优劣直接影响企业发展的质量。笔者结合工作实际,就地市级公司做好综治管理工作谈几点思考。

  一、对综治管理工作的认识

  一是综治管理内容非常丰富。综治管理涉及信访、维稳、舆情、内部治保、矛盾排查调处、预防犯罪、作风建设、规范执法、安全生产等各个领域,凡是单位开展的工作,就会或多或少与综治工作相关联,有些事情初发时与综治管理关系度不大,但由于贻误时机、处置不当发展成影响稳定的综治事件,给企业发展添堵加塞,造成被动。

  二是综治管理与工作绩效挂钩。随着对综治管理工作的认识加深,综治管理纳入单位内部绩效考核分值呈现出逐年加重的趋向,所有企业对综治管理实行了一票否决措施,而且,在考核扣罚上有的单位提升了综治管理在工作业绩考核中的分值占比,有的则实行了总分倒扣措施,凸显了单位对综治管理工作的重视。

  二、当前综治管理工作中存在的不足

  一是对综治管理的重要性认识不足。个别单位、个别部门或少数员工仍旧没有处理好稳定和谐与经济发展的关系,没有处理好常态与危机的关系,在推进本职工作的同时没有对综治管理给予应有的关注,导致综治管理与岗位工作脱节、错位,诱发了的一些矛盾纠纷,加上原有的矛盾得不到及时化解,新老交集,为企业发展埋下了不稳定的因素。

  二是在综治管理工作中创新意识不足。主要表现在大多单位习惯上传下达、照单做事,上级主管部门布置的规定动作,中规中矩不折不扣完成,但对于企业综治管理中存在的一些难点、个性化问题,由于缺乏研究探索的创新意识,又找不到同类问题解决的样本,导致难点依然是难点,问题依然是问题,日积月累,矛盾叠加,加重了综治隐患解决的难度。

  三、做好综治管理工作的措施

  地市级公司要营造和谐稳定的发展局面,为企业发展添砖加瓦,就要紧紧围绕综治管理“五个无”的目标任务,认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的齐抓共管工作要求,进一步强化综治工作组织领导,健全完善综治管理责任体系,加大综治隐治理力度,抓好重点工作开展,扎扎实实推进了综治管理各项工作稳步发展。

  一要强化综治管理的组织领导。要认真学习贯彻行业和地方各级政府对综治管理工作的部署要求,进一步推进综治管理工作的领导责任制、“一岗双责”制、“谁主管,谁负责”和属地管理工作要求的深入落实,确保思想上统一到上级主管单位的工作要求上来。要健全完善综治领导格局,根据人事变动及时调整完善综治领导小组、矛盾纠纷排查、群防群治等综治管理组织机构及其人员,梳理、明确各个组织机构的工作职责,确保综治安全管理的组织领导体系无缝对接和人员的及时到位;同时,还要完善、强化领导主体责任体系,建立健全主要领导亲自抓,分管领导具体抓,其他领导分头抓、各部门各司其职、全体员工积极参与的良好格局,不断深化集体领导、齐抓共管综治管理工作要求。强化工作组织部署,地市级公司要利用党委(组)会、综治领导小组会、工作会、办公会、专题会、联席会等平台,集中集体智慧研究部署综治管理工作,着力抓好对综治工作重点和难点问题的研究分析,推进干部员工关注的热点和老大难问题的妥善解决,破解综治管理工作的瓶颈。

  二要强化了综治责任的分解落实。要按照齐抓共管、各司其职的工作要求,积极推进综治管理责任的分解与落实。一方面,借鉴当前行业倡导的精益管理工作思想,着力抓好综治管理整体目标任务的分解,以年度综治管理工作考核方案为中心,将企业全年的整体综治责任条分缕析,细化成具体的工作和目标任务,并依据企业内设部门和下属单位的工作职能,对应分解出工作目标任务,形成下属各单位、内设各部门的责任清单,为各单位、部门开展并推进综治安全工作提供标准,也为综治安全的考核奖惩制度落实奠定基础。另一方面,强化责任制落实,层级推行综治管理责任状签订工作,各单位主要领导与分管领导、分管领导与下属单位和各部门主要负责人、各部门主要负责人与副职,副职与对应工作的员工逐级签订综治管理责任状,依次将综治管理责任逐层分解落实至每个岗位和每名员工身上,做到层层有压力、人人有指标,确保实现责任落实的横向到边、纵向到底,为保障全年综治安全目标的实现提供支持。

  三要强化综治隐患的排查治理。要按照“全覆盖、零容忍、严要求、重实效”的要求,切实抓好矛盾纠纷等综治隐患的排查调处管理,专卖、营销、人事等单位、部门围绕专卖执法、营销服务、劳动用工、薪酬分配等领域定期开展矛盾纠纷排查,办公室、监察等部门定期梳理分析涉诉涉访问题,国庆、两会等敏感时期还要组织开展专项排查和重点排查,确保排查无死角、无盲区。严格落实隐患排查治理责任、措施、资金、期限、应急预案五个到位的工作要求,对于排查出的矛盾纠纷、涉诉涉访等综治隐患,分门别类,建档立案,成立专题工作组,本着先易后难、逐步推进的思路推动各个问题的妥善处置,圆满解决的实行销号管理;短时无法解决的,还要继续跟进,重点督促,必要时提请上级主管部门帮助指导,早促纠纷的化解和问题的解决。同时,还要坚持依法管理的要求,充分利用法律、行政、政策和行业、单位的规章制度做好隐患治理规章,防止为急于息诉息访、矛盾纠纷化解采取的违法违规操作对后续综治管理产生的负面影响,遏制缠访闹访现象。

  四要强化重点工作的协调推进。要抓好平安创建工作,围绕平安专卖、平安物流、平安网点、平安中队的创建活动,持续推进平安单位创建工作,各级单位要结合实际制定了《平安创建活动方案》,明确创建目标、措施、步骤和标准以及时限等要求,推动各单位、各部门定期开展矛盾隐患排查治理,治安巡更管理,重点人员排查,反邪教活动教育,舆情监测管理,预防青少年违法犯罪管理、法制进社区进单位进中队进网点和安全生产等活动,强化平安创建成果的考核评比,着力营造平安工作、平安生活的良好氛围。抓好综治管理工作创新,以企业综治管理工作中存在的难点为切入点,充分学习借鉴行业内外的先进经验,运用法律法规政策等多种手段,采取教育引导激励等方式推动问题的有效解决。比如,职工小区外租户的综治管理与责任落实问题、历史遗留问题的协调处理问题等等。同时,还要对现有的一些管理措施、管理方式进行探索研究,创新出更多精简便捷高效的管理措施,促进综治管理水平的提升。抓好综治管理宣传教育,不仅要抓好文件制度精神的学习贯彻,开展好综治宣传月活动,还要采取专题教育培训的方式组织干部职工学习信访、维稳、舆情管理等方面知识,进一步提高干部职工对综治管理工作的认识和了解。同时,还要注重综治管理干部的培训,积极组织综治管理干部参加行业和地方各级政府开展的专题业务培训,进一步提高综治管理干部紧跟形势发展要求的履职尽责能力。

猜你喜欢
频道热搜文章