首页>管理>正文
文化引领行为 意识塑造典型
2017年03月17日来源:烟草在线作者:李泽平

  烟草在线专稿  近年来,随着安全文化的引领与普及,员工的安全文化价值理念得到了明显地提高,良好的作业行为习惯也随处可见,违章作业明显下降。笔者认为,这来自于以优秀的安全理念引导人;以精益安全管理培育人;以安全生产标准化促进人;以岗位达标、专业达标规范人,逐渐形成了敬畏安全,珍惜生命的安全文化氛围,如何将这些优秀安全文化引领企业员工的行为意识,笔者浅谈一点看法,仅供参考。

  一是突出先进人物的新形象。展现员工的良好形象和风采,更能激发员工学先进、赶先进的追赶劲头,这种良好的效应不断发扬光大,就能弘扬先进,引领攀高比强、争先进位的工作态度,把立足本职,树立率先领先的抱负,高点定位、高位跨越在平凡的岗位上,做一名勤劳优秀的员工、做优秀的员工表率,去鞭策和带动大家同心同德、齐心协力地把各项工作做好,创一流工作、争一流业绩,主动为企业去提高工作效率和管理效能,做忠诚企业、奉献企业的模范,达到“点亮一盏灯、照亮一大片”,激发员工的创新能力,因此,让先进在企业里“亮”起来、“活”起来;让释放出无限正能量传播支撑着每一名员工去忘我地工作,就能凸显先进的价值取向展新形象。

  二是树立先进人物的新标杆。有新标杆才有追逐的目标,才能鞭策自己为实现工作目标不断加压奋进。笔者认为,一个人能有多少青年时代?青春不能彷徨,辉煌属于年轻时的奋斗,只有在年轻时将奋斗融入到工作之中去建功立业,人生事业才有价值,才能显光彩耀眼目,尤其是广大青年职工,要以先进作标杆,热爱企业,心系企业,把个人的理想和追求与企业捆绑在一起,企业强我则强,把精力放到确保企业发展的进程中,脚踏实地,任劳任怨,无私地为企业的兴旺强盛奋发向上,勤于作为,敢于作为,以先进照自己,不断提高自己的素质能力和工作水平,以饱满的精神状态,高涨的工作热情,忠诚奉献,在平凡的工作中干出不平凡的工作业绩,去挺企业、去树自己是形象,引领追求的新标杆。因此,在新常态下激活先进“亮”起来、“活”起来,树引领先进的新标杆。

  三是提高先进人物的新责任。推进先进敢碰硬茬的新责任,就是要把强化安全生产“红线”意识转化为整体的群体意识和自觉行动, 推进创新思维,牵引创新责任,实现思维与责任的高度融合,促进企业良好价值理念的树立和传播。安全管理工作需要发挥引领作用、标杆作用和示范作用,更需要激发员工干事创业确保安全的正能量,只有铆紧各方责任、层层传导压力,在潜移默化中强化新责任,提高整体的新责任,就能在立足岗位再建新功的征程上,诠释担当、诠释新责任。

  总之,安全先进是企业员工的表率,是做好提升管理工作的标杆。树先进典型,不仅可以焕发出任劳任怨、遵章守纪的良好品质,更能烘托出敢于担当的责任意识,视职责追求的新形象。

猜你喜欢
频道热搜文章