首页>管理>正文
对中国烟草行业安全管理信息化建设的思考
——烟草行业安全管理信息化项目建设的难点、思路、建议
2017年03月31日来源:烟草在线作者:曹有龙

  烟草在线专稿  国家主席习近平对全面加强安全生产工作提出明确要求:“安全生产要坚持以人为本,发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”。“'民惟邦本,本固邦宁',人民群众才是国家的根基。人民的生命财产安全有了保障,国家才能安定”。为进一步贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》,落实《职业健康安全管理体系要求》(GB/T28001),使《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)在行业内有效落地深度融合,国家局在2015年初印发了《国烟办综〔2015〕88号》文件和《烟草行业安全管理信息系统建设总体要求和基本功能框架》,2017年初,国家局段铁力副局长在烟草行业安全生产电视电话会议上的讲话再次强调:要加快安全信息化建设步伐,广泛开展“互联网+安全”的技术应用,进一步发挥信息化对安全管理的支撑作用。旨在利用信息化手段,提高安全管理工作的现代化,规范化,高效化。综合上述要求,本人从行业内目前的安全管理信息化推进的三个关键词——难点、思路、建议,做一个简要分析。

  关于安全管理信息系统建设的难点、成败经验

  一、商业企业:

  1、点多面广,战线长,层层推进落实“难”。

  目前烟草商业是一般是采取省、市、县垂直管理模式,除北京等四个直辖市外,一个省级单位大的有一百七八十个县,小的也有几十个县,每个县又有分散到郊区、乡镇的管理所、市场部、中转站、烟叶工作站等班组级机构,涉及直接从事安全信息化管理操作的专(兼)职安全管理人员和作业岗位人员较多,甚至两三百人,对这些人员组织集中性专业知识培训,难度大,费用高,掌握难。

  2、专职管理队伍不健全,职责不落实,信息质量保证“难

  市、县两级是安全管理的重点,现在县级局一般未设专门安全组织机构,大都设一名专职安全管理人员,安全工作主要为县局综合办等科室兼管,而安全管理员一人又兼任了多个岗位工作,多的达到十几项兼职工作内容,其真正将时间用在安全专业管理方面的时间并不多。如有的安全员还身兼驾驶员,普遍存在日常工作繁重,虽经常加班加点工作,但工作时间还是不够用的情况,因而其工作质量也就很难保证。市、县两级安全员是安全信息化数据的主要信息源的直接责任人,如果他们的信息源都失真或者匮乏,那么将直接影响到省级局、国家局信息的准确性,必将导致对安全的宏观掌控缺乏非常准确的数据依据,安全管理的预测预警工作也容易偏离方向。

  3、安全队伍不稳定,业务水平提高“难”

  部分县级安全队伍还大量存在聘用人员不稳定、老龄化,流动更换频繁等问题。为贯彻落实《烟草企业安全生产标准化规范》,一些省份也投入了大量财力物力,请专家老师集中培训,但培训接受度往往并不理想,还有的刚刚了解了一些,他就换岗或者辞职或者退休了,新来的人又是一片空白,这种情况目前在行业领域还比较普遍,这本身就是一个非常大的安全隐患。如何让这些人都掌握安全管理的法律法规政策,随时随地都可以了解掌握安全管理的专业知识,即时他换岗退休了,也不会影响岗位职责的履行,同时还不能因此增大工作负荷,让安全工作处理的简单便捷,这是商业安全管理信息化工作需要非常深思的难点。如果这些不处理好,系统非常容易建设成不尴不尬的两张皮,上面反复要求执行,下面工作量不降反增,怨气横生,效果自然可想可知。

  二、工业企业:

  1、设备种类多,操作巡检“难”

  工业企业相对商业而言,人员相对稳定,但专业程度较高,企业生产线自动化水平高,线路长,暴露在外的风险点较多,检查点多,面临的安全工作更加繁重,主要包括特种作业管理、危险作业审批、危险设备管理、危险场所管理、易燃易爆有毒有害物品管理、有毒有害物质监测、危化品管理、职业病管理、厂区交通运输管理、物流运输管理、全国营销网点外租仓储、投资公司多元化企业管理、防火制度以及各生产岗位、大量各工种机械设备的安全巡检标准。靠现有管理水平,想在检查区域实现视频化、远程化、自动化管理非常难

  2、技术要求高,专业掌握“难”

  工业企业的安全工作人员,除了深刻理解《烟草企业安全生产标准化规范》,还要非常熟悉设备本身的安全操作规程,这其中涉及大量的台账、大量的检查、大量的流程、大量的表格,设计安全管理信息系统时能否通过整合梳理,把《烟草企业安全生产标准化规范》和《各工种机械设备的安全操作规程》打通兼顾,安全信息共享,把所有设备的维保台账变成电子化、自动化,把大量的流程归类简化,把所有检查根据区域、设备、人员职能等要素做分类,做到安全责任网格化,管理网格化,这需要企业从顶层设计,把车间安全和生产管理、设备管理有效整合在一起才能正真落地,否则必然会造成工作几张皮,执行起来难度极大。这本身就是一项非常庞大工作,只有把这些难点都梳理的非常清楚,安全管理信息化才具有基础,才能开发好系统,把安全管理理念真正落到实处,高效发挥信息化在安全管理中的重要作用。

  三、项目成败经验

  针对近年的行业安全管理信息化的建设情况,可以引用马云的一句话:"成功大都相似,失败各有不同"。这里只介绍下项目失败走过的弯路集中体现在:

  1、项目主体不明。安全部门是牵头处室,因为安全信息化完全是为了安全管理工作服务,目的和理念要非常清晰,安全部门要负责整理需求规划。信息中心是技术支持部门,项目组成立之初就没有明确各自职能,安全部门全部交付信息中心开发建设,完全为了信息化而新华,业务处室没有积极参与把控项目需求,导致偏离的方向。

  2、缺乏缜密设计。项目没有经过严格缜密的思考、设计,思路不清,仅凭单一理解片面需求就草草启动,待项目上线后发诸多问题,只能多次反复调整,因缺乏缜密设计,系统开发变成了拆东墙补西墙的工程,越做越大,越做越繁琐,系统使用方天天开会提需求,热情积极性消磨殆尽,开发方天天反复修改,怨苦连天。导致项目要不推到重建,要不不停的追加投资,变成了一个无底洞。

  关于安全信息化系统建设的思路

  针对以上烟草行业工商业安全管理工作最突出的难点、教训,企业如何构建安全管理信息化的思路基本明晰,打蛇就打七寸,构建安全管理信息化就要从最核心问题入手,减轻大家工作量,规范大家行为。但具体如何操作呢?建议分以下几个步骤:

  一、总体规划,分步实施,急用为先,易用为主。

  信息化项目建设如果不严谨论证,做好充分的调研准备,非常容易成为镜花水月,空中楼阁。首先是做好总体规划。系统建设之初一定要通盘考虑,认识和定位非常明确。建议以“一三一四”(一生一世)作为指导思想。这就是“一主线,三结合,一保障,四全部”。“一主线”是指“将安全管理信息化平台主线贯穿于企业整个安全生产管理工作中”。“三结合”是“综治安全管理信息化平台建设要充分与企业安全文化建设、职业健康安全管理体系建设、安全生产标准化建设紧密结合”。“一保障”是“以安全生产责任制全面落实为保障”,“四全部”,即“全面、全过程、全方位和全员”。同时预留监控、消防、门禁、车载等相关应用接口,为未来所有安全数据综合利用构建安全大数据预测预警做好储备。其次是稳妥分步实施。有了思路,那应该从哪儿入手呢?是一步到位全覆盖,还是一点点做呢?这就要看企业自身的安全管理水平和整体条件。建议以“急用为先,易用为主”的基本原则,即先把最急用的,最耗大家工作量的,最棘手的,通过信息化设计最简易便捷的解决,提高工作效率,让员工感受到信息化的价值。切忌一开始就急于建设行业最好的系统,建设就要一步到位,安全信息化建设都是有个过程的,应该结合实际,打好基础,逐步深入,逐步完善,更要注意避免重复建设。

  二、领导重视,中层推动,全员配合,管理同步。

  要全力争取领导对安全信息化建设的支持,领导的高度重视和大力支持是信息化项目建设的前提和基础,国家局领导历来对安全管理高度重视,实行一把手负责制,一票否决制等,安全管理已经成为企业发展的重要保障。作为省局机关的安全管理部门负责人,一定做到承上启下,对上要向领导汇报好安全信息化建设的重要性,对下要宣传好安全信息化的实用价值,逐步创造条件,实现安全管理现代化。把安全工作指标层层分解落实到每个人上,这就需要多下基层走访调研,信息化调研时一定多组织到基层走访,分角色、分片区、分职责的调研交流,让全员都积极主动的参与到信息化建设上来,发挥每个人的价值,组织专业技术很强的项目需求小组,定时沟通信息化的进展以及每个功能的设计思路,这就是全员联动配合。同时根据调研出台奖惩分明的管理制度措施,通过管理制度激励措施的辅助手段固化信息化项目建设的效果。

  三、不断优化,精益提炼,数据管理、精准预警。

  如果系统上线以后,员工一点问题都没有,那这个系统基本是失败的,说明没有使用。信息化系统上线运行应该给员工带来了诸多方便便利,员工越是使用想法越多,需求越多,这需要软件公司实时的响应配合,不断的优化系统的性能。通过大量的升华优化,使系统真真正正的落地,成为员工喜欢使用依赖的工具。接下来就需要提炼精细管理,把这种管理和思想细化推向全员。有了全员参与,企业积累了大量真实有效的数据,这些数据是企业的安全管理决策的支撑,可以通过企业安全管理大数据系统,多维度展示企业安全管理的水平,为企业预测预警的提供准确报告依据,促进安全工作方针目标的实现。企业安全有了保障,才能够全心打造核心竞争力,不断迈向时代新高。

  关于完善和改进安全信息系统运行的建议

  一、已经全面上线使用信息系统的单位可以进一步优化延展

  信息化项目建设是长期工程,系统上线运行仅仅是开始,还有太多太多的工作需要固化。首先,需要把每个模块每个功能继续提炼梳理升华,发挥其价值作用,继续保持项目小组定期会议制度,继续调整关于系统使用的奖惩考核制度,一般每月组织一次会议,总结系统中使用的问题和新的想法。其次,考虑将系统和其他应用对接打通,实现数据共享综合分析利用,比如对接视频监控系统,可以做远程检查、这种方式既可以降低企业检查大量成本,还可以提高检查的效率,让安全实时被高度关注;又比如和车载系统打通,可以实时监控车辆运行情况,与绩效考核彻底挂钩。还有可以更深领域发展互联网+的科技创新,考虑对接各种物联网传感器设备,比如温度、湿度、粉尘、空气传感器报警、比如锅炉水质监测、用电电路监测、厂区垃圾箱监测、厂区下水道盖监测,构建企业级大安全大数据综合系统平台。再次,企业安全管理达到一定水平后,可以通过安全文化建设,进一步激发全员参与安全管理的积极性主动性创造性,构建智慧安全、生态安全,提升企业核心竞争力。如果企业每个人都深刻了解安全懂安全,都可以非常容易的辨识危险源,就是做到了安全要素深入人心,那么这个企业的安全管理工作肯定是非常优秀的。

  二、正在构建安全管理信息系统的企业应该进一步做好需求论证

  正在构建安全管理信息系统的企业,可以有针对性的自我检查核实,是否做到了按照一套成熟完备的方法论建设,如果正在按计划有效推进,那就稳步前行;如果还无法上线使用或者迟迟没有进展,那就赶紧核查原因,修正建设方向,进一做好需求论证。可以抽调精干力量成立项目需求小组和软件公司对接,定期开会,要求软件公司配备最精干、懂安全、懂业务的项目经理,固定专人负责,每个模块开发完毕都及时反馈给项目组,项目组检验校正,稳扎稳打,步步为营,把基础工作都做扎实,降低项目风险,深入推进信息化建设。

  三、尚未启动安全管理信息系统的企业可以逐步创造条件

  虽然安全信息化建设是大趋势,但是具体到某省某地,建设条件也不一定成熟。有的地方领导还忙于主营业务的系统建设,还没有把安全信息化提到议事议程;有的地方信息化基础还很薄弱;有的地方还缺乏注册安全师等高技术人员;有的地方还没有出大的事故等等,这些都使安全信息化仅仅停留在文件里、文章里,没有启动。尚无安全管理信息系统的企业,一定好好研究88号文件的框架需求,多了解行业内外安全管理信息系统的建设情况,可以出去到做的比较好的单位考察走走看看,汲取他们建设系统过程中的经验和教训,拓展思路,博采众长,再结合自己的企业安全管理工作的现状量力而行,形成最符合自己企业安全管理的信息化系统方案,切忌理想化超前和呆板化滞后。如果有能力可以整理一份企业安全信息化的总规划,把技术要求、功能要求都做个标准,比如车载系统、视频监控系统等与安全有关系统建设的技术标准规定,各地市和烟厂建设的时候都要依据这个标准选型合作厂商,这样为将来打通数据共享提供保障。曾经有省级单位十多家地市公司的监控系统和车载系统建设时,省局没有要求,导致十多家地市公司选各自选择了十多家视频监控车载合作公司,而现在建设平台的时候想把数据综合利用对接,带来的难度是巨大的,要么全部推翻重新构建,要么要出很大的财力物力做接口,提前规划好,事半功倍,反之事倍功半。关于软件公司合作伙伴的选型,尽量选择诚信度高,有成熟产品,有经验的公司,这样也可以降低项目风险,节约成本,省时省力。

  安全工作是艰巨的,是伟大而光荣的,因为每次发现一个安全隐患,都可能减少了一次事故的发生,减少一个生命的牺牲,可能就多了一份家庭的幸福和健康。曾经有安全处长说:刚来安全管理部的时候,觉得没什么意思,但我真正进入角色后,我深深爱上安全,为能从事企业安全管理工作而骄傲。我也为今天能把对行业安全管理信息化的感受分享给大家深深感到荣幸!最后,我编了一首打油诗与大家共勉:“居安思危危自小,有备无患患可除。常悬本质安全剑,胜却天天造浮屠。”安全就是幸福!!!

猜你喜欢
频道热搜文章