首页>管理>正文
如何推进全员创新工作全面落地的几点思考
2017年03月21日来源:烟草在线作者:艾斌

  烟草在线专稿  烟草行业提出“创新驱动提升结构是核心”的基本定位,明确创新驱动是引领行业发展的第一动力,提升结构是实现行业税利增长的第一源泉。作为卷烟工业企业发展的基石,卷烟工厂在行业的改革发展中肩负卷烟产品制造现代化、促进在线技术创新等方面的使命。可以说,卷烟工厂要如何推动创新工作,从而推进行业深层次改革发展的进程中,扮演中重要的角色。在具体工作中,要采取有效措施推动全员创新工作全面落地,从而进一步激发广大干部职工创新的活力和动力。

  随着烟草行业近三十年的高速发展,烟草职工“家大业大”的思想还不同程度的存在。当前,随着行业改革发展速度不断加快、程度不断加深,全员创新工作在卷烟工厂的推进过程中普遍受到广大职工的欢迎,但也不同程度存在一些问题。笔者以下就谈几点个人粗浅的看法。

  一、全员创新工作在企业开展存在的不足

  首先,全员创新工作赶潮流,只是浮在空中,没有真正沉于地表。面对党中央、行业提出的万众创新、全员创新的要求,作为身处基层的卷烟工厂,在落实上级精神的过程中,容易出现就文件落实文件、通知指示通知的做法,没有深层次理解行业全员创新的目的和意义,从而以理论说教职工。基层职工知晓了全员创新的目的和意义,但不掌握具体的做法,从而无从下手,使全员创新束之高阁。

  第二,基层职工不愿创新、不敢创新、不能创新。由于受烟草行业长期以来高速发展的影响,部分职工在接受全员创新工作时,受长期以来形成思想的影响,认为烟草行业家大业大,不需要创新、没有必要创新;部分员工特别生产一线的员工由于主要从事操作,在全员创新工作推进的过程中,找不到创新的方向和创新点,开展创新的积极性不高。与此同时,还有少部分职工认为烟草行业发展至今已经足够成熟,不敢面对新产生的设备、理念、工艺控制措施等;更有个别人认为不能通过创新把行业几十年发展的成果给淹没、否认了。

  第三,创新体制机制不够完善。在国家、行业推进全员创新的大背景之下,工厂从不同层面,建立了一系列的创新体制机制。但作为当前以及今后一段时间的重要工作,还不同程度的存在体制不够完善、机制不够健全的问题,新建立的体制机制不能完全覆盖所有业务。由于对全员创新宣传力度上不够,也导致创新氛围不浓厚的问题,部分基层员工甚至不知道何为创新。同时,由于体制机制不够健全的因素,导致部分员工创新的韧劲和毅力不强,经不起失败的考验。久而久之,大部分员工特别一线生产操作人员墨守成规,创新工作形成一阵风,落不到实处。

  第四,创新队伍建设亟待加强。由于企业员工素质参差不齐,部分员工把不能创新归结为自己年龄大、文化层次低,更有部分员工对创新持抵触情绪,认为创新是无事找事,对自己没有好处,甚至在群体中传播负能量,导致全员创新工作找不到落脚点;另一方面,由于个别部门的不重视,不能从正面引导职工参与全员创新工作,创新队伍建设也就无从说起。同时,由于职工队伍整体素质的不均衡,基层缺乏领军人物和学术带头人等高端创新型人才,创新人才较少,对创新队伍建设来说无疑也是巨大挑战。

  二、因地制宜,注重协同创新

  面对着来自国际和国内日益激烈的竞争趋势,为了更好更快促进烟草行业“卷烟上水平”这一目标的实现,卷烟工业企业在“建设‘严格规范、富有效率、充满活力’的中国烟草”这一目标任务的指导下,各单位进一步加大了对管理规范化、工作标准化的推进力度,新的工作内容和任务,给各卷烟工厂干部职工提出了新的要求,各卷烟工厂大部分职工特别是一线职工工作量都处于满负荷状态,导致部分职工由于长时间的超负荷运转,身心处于疲惫状态,精神压力得不到缓释。甚至有部分职工情绪消极、工作怠慢,卷烟工厂干部职工中不同程度地存在观念更新不够、忧患意识欠缺、创新意识不够强烈等现实问题,给全员创新工作的推进带来很大阻碍。

  党的十八大报告指出:“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。要坚持走中国特色自主创新道路,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。”

  卷烟工厂作为生产制造中心、品牌质量的主要保障、成本控制的重要环节。面对行业改革发展的新形势、新任务,如何通过深入推进全员创新工作,不断提高广大干部职工参与全员创新工作的积极性和主动性,全面提升卷烟生产制造上水平,推动行业实现科学快速发展,是卷烟工业企业应该、也是必须花大力气去思考和实践的问题。

  全员创新不是孤立的单项工作,也不应该只是停留在嘴上,而是要与企业改革发展的中心工作任务紧密结合,坚持协同推进,持续改进、持续提升。只有在工作中通过长期的实践和摸索,不断创新工作方法,创新工作思路,以提高工作质量为出发点,更好推进各种新工具、新方法在工作中的运用,才能更好体现全员创新的价值。

  一方面,要注重营造良好的舆论氛围,引导广大职工正确认识全员创新工作。

  全员创新工作不是遥不可及的事物,也不是孤立的工作。并非只有发明专利、对某一项工作或一台设备进行翻天覆地的改造才叫创新,创新工作无时不刻出现在我们身边,积极改进是一种创新,借鉴和移植其他行业的成功模式用于解决本行业、本工厂的问题也是一种创新。针对卷烟工厂来说,只要是对生产管理工作有帮助的,哪怕是一些降低成本的小发明、小革新、小改造、小设计、小建议,或者小的质量改善、效率提升、管理规范,都可视为创新。

  因此,要通过各种行之有效的宣传载体,对全员创新工作进行正面的宣传和引导,积极在卷烟工厂营造全员创新工作的良好舆论氛围,引导广大职工深入认识全员创新工作的必要性,促使广大职工正确理解和认识全员创新工作,推动工厂的全面发展。

  另一方面,切实加强创新体制机制建设,引导职工参与全员创新工作的积极性。

  在全员创新工作推进的过程中,要切实加强创新体制机制的建设,教育和引导广大职工积极参与到全员创新工作中来,从而推动全员创新工作不断深入,有效促进组织及个人的全员创新工作效能得到提高。

  首先,要继续完善、创新绩效考核机制,合理拉开各类创新课题、创新成果的奖励差距,奖优罚劣,鼓励职工争创优良业绩;其次,要注重塑造一批全员创新工作领军人物,利用典型示范作用,激励其他员工参与全员创新工作的积极性;再次,要注重团队的作用,集团队的力量不断创新思路和方法,以全员创新的成果解决生产管理工作中的各个问题。

  要更加重视精神激励的运用。可以针对在某个专业领域内特别突出的职工,以其名字冠名工作室、创新团队等方式,对有突出贡献的职工给予充分肯定,以激励更多的职工投入到全员创新工作中来。

  再一方面,要切实加强内部沟通交流和协调。全员创新工作是与工厂生产管理各项工作紧密联系的工作,不可将其脱离生产管理单独开展,只有通过在生产管理工作中进行创新,才能体现出全员创新工作的实际效果。因此,卷烟工厂要结合实际,在日常生产管理工作中不断加强内部沟通交流和协调,不断提高广大干部职工的创新意识,推动卷烟工厂各项工作同步开展并确保成效。一是要加强部门之间、职工之间、上下级之间的沟通协调,共同发现生产管理各项工作中存在的困难和问题,努力通过头脑风暴,集合全体职工的智慧和力量,创新工作方式,解决存在的困难和问题;二是要结合各部门、生产车间的具体业务,有针对性地开展主题性的讨论、座谈等,不断推动创新工作的进度,及时体现创新工作的成效,有效推动全员创新工作的落地。
 

猜你喜欢
频道热搜文章