首页>管理>正文
烟草企业如何塑造“工艺质量工匠精神”?
2017年05月08日来源:烟草在线作者:李莲玉

  烟草在线专稿  工匠精神,是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精的精神理念,既是一种技能,更是一种精神品质。作为烟草工业企业,笔者就如何塑造“工艺质量工匠精神”谈有几点浅薄认识。

  一、当前行业形势及消费者对品牌的期待

  当前,行业发展面临严峻挑战,加之消费者对品牌内涵的期望值越来越高,以及对品牌的挑剔程度更加明晰化,迫使烟草行业不得不运用各种科技手段提高卷烟产品的内涵值和高附加值,也不得不在生产时精心策划,精益制造,精控每一道作业流程或管理环节,全力制造出符合消费者需求或潜在需求的卷烟产品,以最大程度满足消费者日益增长的消费心里需求。但是,由于各卷烟厂生产装备设施及人力资源水平的参差不齐,实现这一目标程度就存在一定差异化。对于生产条件相对较弱的卷烟厂,如何调整思维,转变观念,快速塑造一批“工艺质量工匠”,共谋卷烟产品质量持续快速提升,赢得新的市场空间,保持烟草的后续稳定发展更为迫切。

  二、工匠及“工艺质量工匠”精神的含义

  “工匠”,是指有工艺专长的匠人,专注于某一领域、针对这一领域的产品研发或加工过程全身心投入,精益求精、一丝不苟的完成整个工序的每一个环节的专业顶尖人才。

  所谓“工艺质量工匠精神”,就是工匠们以追求产品极致为目标,严格按照产品的工艺质量标准,不断改善自己的工艺,专业、专注精雕细琢每件产品,精心创造出来的产品完美无瑕,力保自己的产品与服务做到同行的顶尖水平,赢得购买者的美好赞誉。例如,庖丁解牛的故事就是“工艺质量工匠精神”的最好展现,它告诉人们一个道理,做任何事只要做到心到、神到,就能达到登峰造极、出神入化的境界,这就是“工艺质量工匠精神”。概括起来讲:就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。

  三、如何塑造具有“工艺质量工匠精神”的员工队伍

  优秀企业一定有完善的质量管理体系,注重品质,坚持依靠信念、信仰,维护产品不断改进完善,保证产品的品质提升的优秀质量文化;一定有一群生产上精心组织、工艺上精益求精、管理上精雕细琢、成本上精打细算、操作上精谨细微、创新上勇于突破、精神上精诚团结的员工队伍。那么如何塑造具有“工艺质量工匠精神”的员工队伍呢?笔者认为可从以下几个方面考虑。

  首先,培育员工对产品的“爱心、尽心、用心”理念。爱心,即不管在生产的任何工序、节点,对待产品要向呵护孩子一样富有爱心、富有热心、富有热情;尽心,就是对待产品要尽心尽责,养成积极进取,严谨细致的工作习惯,把它当作一件作品去精心制作,精控实现产品的每一过程;用心,就是树立“今天比昨天好,明天要比今天好”的目标,有信心和决心攻克质量瓶颈问题,每天不断去研究、去观察、去学习、去攻克,使产品始终最终处于最佳状态。

  其次,谋划好产品的质量目标与质量效果导向。将每个品牌的生产工艺流程控制标准细分到生产的各个环节,落实到具体的岗位上。每民员工都要深刻认识到产品制造出来不是一个人的事,而是全体员工为了烟草新一轮发展必须做的事,在产品制造过程中要突破思维定势,改变心智模式,不断开动脑筋,切实解决生产中出现的各种质量问题,维护好卷烟产品从投料到成品各个环节的品质。

  第三,要建立培养“质量工匠”技能等级提升激励机制。按照岗位工艺质量标准对岗位人员进行应知应会实地评估。根据评估情况认定其当前技能等级水平,依据岗位员工本人及职业化的要求,逐级指定教导员,按照初级工—中级工--高级工--技师--高级技师逐级晋升通道,制定各等级的培养计划,对提前达到规定技能等级的岗位人员和教导员给予一定的奖励,以调动和激发员工岗位学习、岗位创新、岗位成长、岗位奉献的积极性,努力营造质量工匠文化氛围,培养塑造员工成为在制造、维护产品方面的行家、专家、领袖,精准控制好卷烟产品生产,力保流入市场的卷烟产品“支支一流,包包精美”。

  第四,推行岗位对标自我纠偏工作法。全面展开标杆对标活动,涉及质量的岗位环节都要找到参照物和对标指标。按照标准,自我评估生产出来的产品的标准符合程度,对达不到标准要求的产品要自我纠偏,敢于自我否定、敢于自视不足。能自己解决的问题自我解决,自己不能解决的请技术专家协助解决。岗位员工应记录好每次解决瓶颈问题的时间、位置及措施等,并制作经典案列,在基层现场演练分享,让更多的员工及时了解问题发生的原因及解决措施,杜绝下次类似问题再出现。工厂如果能够建立起这样一种循环机制,不仅能够排除浪费、降低成本,长而久之,这种反复循环管理方式会改变人的思维方式、行为方式,最终形成一种新的持续改进企业文化。

  最后,质量工作者要发挥自学的表率作用。要经常对照岗位职责标准,反思自己,衡量本岗位所需的知识、标准、技能、程序、规定等,多问“我能知道多少?掌握多少?专业技能自己具备几成?”要找到精益质量工作努力的方向。作为质量主管,更要率先学习和实践,让自身主动专业化,逐步锤炼成工艺质量工匠方面的专业人才,要求部门员工知道的专业技能或专业技术,自己要比他们更清楚、更准确、更细致、更到位,一直到能够熟练指导员工工作的程度,对下属才能起到一个标杆引领作用。同时,还要了解本职专业知识以外的技能,这样才能称得上是一个称职的质量工作者。

  总之,产品质量的好坏取决于我们对其质量内涵的认知程度,更决定于精准控制好产品实现的每一节点,最终雕琢成享誉度极高的产品传递到客户手中。只有我们共同用心呵护产品,共同努力奋斗,共同发扬工匠精神,争做工匠,才能推动企业持续健康发展。

猜你喜欢
频道热搜文章