首页>管理>正文
企业肌体健康 班组细胞是关键
2017年05月25日来源:烟草在线作者:郗海洋

  烟草在线专稿  班组是一个企业的最小单元,好比人体的细胞,企业要想实现良好持续健康运行,最小单元发挥的基石作用是关键,就如人体健康一般。贵州烟叶复烤公司铜仁复烤厂自2014年开始实施精益管理以来,由理念着手,通过深入开展精益管理文化理念宣贯;切实落实责任到人到岗;通过建章立制,制定科学的绩效考评,确保精益管理执行到位,并取得了一定的成效。

  实施精益管理是企业管理工作持续深化的迫切需要与现实要求。精益思想的其最终目标就是通过消灭一切生产中的浪费来实现成本最低化,从而达到企业利润的最大化。企业最直接的浪费来源是生产现场,而生产现场最基层的组织就是班组。班组是直接从事生产的基本单位,同时也是安全事故最可能发生的地方,班组工作的好坏直接关系着企业安全生产管理的成败。班组是企业生产的主要环节,是增强企业活力的源头,是企业管理的基础,同时也是推进企业技术进步的重要力量。因此,铜仁复烤厂根据自身生产情况,通过人、机、料、法、环等因素制定了精益班组管理的细则。

  一是建立、建全以岗位责任制为主要内容的各项管理制度,并让员工了解自己的岗位职责,避免因职位分配不合理而导致员工之间出现工作推脱、责任推卸等现象发生。做到工作有内容,考核有标准。

  二是把生产任务分解到各工段、员工个人,确保个人责任清楚,工作内容相对简单,易监督。

  三是贯彻执行工艺标准,合理调整设备参数。近几年由于各中烟公司个性化需求不一致,对产品要求在不断提高,我厂通过和客户不断沟通,结合自身设备对加工的每一批次烟叶都做了工艺指导书指导生产,并确保了产品品质。

  四是推行TPM(全员生产维护),搞好设备日常点检、维护,做到维修人员少、维修费用少、停机时间少、设备有效开动率高。

  五是组织教育培训,开展岗位练兵、深化培养员工的第二技能,着重技术断档岗位人才的培养,为员工搭建技能提升的舞台,促进员工向“一专多能”的转变。 

  六是实行看板生产,按照调度计划组织均衡生产。实现报、商、联(报告、商量、联络),让任何人、任何事都能够一目了然。

  七是认真填写当班生产记录,做到及时、齐全、清晰、准确,经得起检查。

  八是组织开展合理化建议活动,推行自主持续改善。开展合理化建议是发扬员工的主人翁精神,激发员工的工作热情,充分发挥员工潜能的有效活动载体,是企业在激烈的市场经济条件下生存、谋求更大发展的有效途径,也是企业员工展示自我、体现自身价值的舞台。

  班组管理是企业发展的基础,是企业工作的细胞,班组活力是企业运行的动力,班组创新是企业的灵魂,班组建设抓好了,企业才能实现又好又快发展,在班组建设中导入精益化管理是推进企业精益化管理的最佳途径之一。由于实施精益化管理是一个动态、开放的持续过程,所以需要各方面主动协调、积极沟通,形成合力。企业要发挥主导、引导作用,结合企业的实际情况,及时根据不同阶段可能出现的新情况,对精益化管理模式进行深入研究、探索和实践,发现不足,重点突破,逐步完善,形成一套系统的更加适合本企业发展的精益化管理方法。在班组推行精益化管理的过程中,跟班主任要发挥主导、带头作用,不仅要有强烈的使命感、责任感,还要有一套灵活的工作方法,积极引导班组员工发挥主体作用,只有把班组中每一名成员的积极性充分调动起来,班组精益化管理才能最终实现。同时,在班组中推行精益化管理必须是一个长期的、渐进的过程,要找准切入点和适合的培训方法,通过设定规则、规范行为、不断训练、养成习惯、强化习惯、习惯成自然的持续过程,及时地挖掘和发现执行中存在的问题,探索好的解决方法,科学持久地改进,将决定的事做正确,全体员工建设精益管理工程的积极性和创造性才能最大限度地得到发挥,当基层每个员工体现精益化时,班组工作才能得到保证,企业才能得到有效的发展。

  当前和今后一段时期,将是烟草行业转方式、调结构、提质量、增效益的攻坚期,我厂将以实施精益管理为加快企业转型发展的重要抓手,用精益管理的思想去解决企业存在的资源配置不合理、运行效率不高等实际问题,用精益管理的理念去推动企业节约经营、高效运行、转型发展,用精益管理的方法去促进企业持续改进、全面提升、创新发展。我们应该善于发现典型班组和先进个人,及时总结推广他们的经验,明确企业的导向和推行班组精益化管理的态度,坚定不移地推行和实施精益化管理方式,真正让班组成为企业的发展的基石。

猜你喜欢
频道热搜文章