首页>管理>正文
上级工作检查考核岂能“一罚了之”?
2017年06月12日来源:烟草在线作者:魏洪海

  烟草在线专稿  上级单位深入到所属的基层单位或部门开展涉及工作进展、业务培训、目标及年终考核以及安全检查等诸多工作的检查考核是再正常不过的事情,这既是企业推进各项工作,提升工作效率的有效手段,更是实现联系上下,纵向沟通的重要途径。多年以来,我们烟草企业也采取检查与考核等方式对下级企业或单位开展管理工作,在内容上,涵盖了烟草企业及队伍管理等诸多层面;在时限上,既有季度考核、半年与年终考核;在方式上,又有专项性检查与考核,还有临时性的工作检查。这些检查工作的开展对于下级烟草企业的建设与发展也起到了一定的促进作用。

  尽管如此,个别烟草企业对下级所属企业或单位实施工作检查考核过程中也出现了一些“不和谐”的现象,诸如检查工作操作实施尺度不到位,检查考核机制不规范,人为主观随意性较大,存在走过场、搞形式等问题比较突出。尤其是个别烟草企业在实施检查与考核时,竟然是以罚款处理作为检查考核的重要手段。其针对下级烟草企业或单位以及从业人员工作流程执行不到位,业户管理抽检不合格,落实上级要求不规范,软件材料不完善等问题方面都对其施以罚款处理。应当说,这种现象和做法的正确性是值得烟草企业决策层面商榷和思考的,也应当引起烟草企业领导和决策层面的高度重视。

  施以适当合理的罚款处理手段是可行的,能够对基层企业及员工落实工作任务起到督促作用

  应当说,上级烟草企业对所属的企业或单位进行工作检查并施以适当的、合理的处理是必须的做法和举措,符合烟草企业运行与管理的相关要求。大家知道,当前烟草企业对员工队伍的管理以及业务规范一直采取的是绩效考核机制。也就是说,烟草企业职工所开展和实施的各项工作是与其自身的利益或者个人收入相挂钩的,基层卷烟经营企业根据员工工作完成的质量和效率来兑现员工应当获得的个人收入。从这个角度来说,上级烟草企业在开展工作检查考核时,可以对所属企业或单位处以适当的、合理的涉及到经济层面的处罚是可以理解的,也是可行的。其在一定程度上能够有效督促所属的烟草企业以及员工更好的开展工作,追求或者实现更高的工作目标。

  尽管如此,但还需要强调的一点是,上级烟草企业在对所属企业或单位检查考核时所做的罚款处理应当准确的把握尺度,“过犹不及”与“欲速则不达”都是不可取的,会影响或阻碍基层烟草企业及员工队伍的工作积极性和主动性。上级烟草企业绝不能只是一味地依靠罚款这种单一的手段或方式,其应当实施更具多样性的工作检查考核手段和方式,有效拓展工作检查考核的途径。只有这样,才能处理和解决刀烟草企业存在的突出问题并为下级企业及职工队伍所理解和认可;才能更加全面地了解和掌握所属烟草企业或单位各项工作落实和推进情况;才能真正综合客观的评价所属烟草企业的工作效果。

  将罚款作为工作检查与考核的唯一手段不利于工作的推进,容易对工作效能的提高起到阻碍作用

  我们知道,上级烟草企业有针对性地对所属企业或单位开展工作检查考核,主要目的是为了进一步掌握下级企业或单位工作推进情况,以及任务与指标落实完成情况,及时发现下属企业工作中存在的主要问题和不足,并且有针对性地提出有效的整改意见,以确保所属企业或单位能够纠正偏差,调整思路,更好完成预期的工作任务和经济指标。然而,如果上级烟草企业只是简单地将罚款作为检查和考核的唯一手段,凡是所属企业或单位工作落实不到位,市场和业户管理存在的不足,相关工作没有达到预期目标等层面都处以罚款的话,那么此种做法是不恰当的,将会对整个基层企业管理与发展起到制约作用。

  一方面,实施罚款处理的目的绝不能脱离督促指导这条主线。

  上级烟草企业可以有针对性地对所属企业或单位进行处罚,但其绝不是开展工作检查与考核的主要内容,以罚款形式进行的处罚应当是一种辅助性的手段,不是唯一的处理方式。因此,烟草企业一定要把握好尺度,绝不能出现“越位”现象。我们强化或提升所属企业工作质量和效率,还需要在全面分析和研究所属烟草企业运行与发展现状的基础上,通过采取解决难题,理顺关系,化解矛盾等有效措施来完成。只有这样,才能切实激发所属企业或单位的工作积极性与活力,有效转变广大员工的思想观念和作风,全身心的投入到整个企业建设与市场管理中去,推动企业各项工作提档次,上台阶。

  另一方面,过度强调罚款处理问题容易使工作检查与考核更加僵化。

  烟草企业与所属企业或单位在纵向联系上始终是密不可分的,管理模式上也属于相互隶属关系。烟草企业开展工作检查与考核时,应当充分考虑到所属企业或单位的发展现状,进一步理顺彼此之间的关系,杜绝工作检查与考核出现主观化或盲目性等问题。企业必须科学制定切实可行的检查与考核办法,应当采取有效的措施和手段,积极争取基层企业或单位的配合。从而,以便于整个工作检查与考核能够得以高质量推进。从这个角度来讲,如果烟草企业在工作检查和考核中一味地通过罚款来解决基层企业或单位存在的问题,不能正确认识影响基层企业或单位工作推进与任务落实的主要因素。那么,势必会在基层烟草企业或单位员工当中产生消极影响,对整个工作检查与考核高质量开展产生一定的制约作用。

  过度使用罚款来处理工作检查考核发现的问题,容易使下级企业出现弄虚作假行为

  任务式、指标式的工作检查与考核方式在个别烟草企业中被经常采用,这种以量化为主的检查考核具有一定的实效性与规范性。能够使上级烟草企业及时了解和掌握所属企业或单位各项任务与工作目标完成情况;也能够及时评估各企业及单位任务落实与推进的质量和效率;还能够有针对性地处理基层企业在工作中存在的问题与不足;更能够有效地督促和推动整个基层烟草企业开展工作。从这个角度来说,上级烟草企业开展工作检查考核具有积极的意义。但是,我们烟草企业的决策层面也应当充分认识到,在对下级基层企业或单位进行工作检查考核时,应当采取更具实效性、科学性的方法或措施,绝不能依靠罚款来增加基层企业与员工的工作压力,以期达到加快基层企业及员工的工作任务落实进度。否则,可能会使个别下级所属企业或单位为了减轻处罚,避免造成经济损失,容易通过变相更改数据、虚增卷烟销量、虚设合格业户等弄虚作假行为来应付上级烟草企业所开展的工作检查考核。如果是那样的话,将会使得整个烟草企业工作检查考核的质量和效果大打折扣,无法真正实现预期的检查考核目的。同时,上级烟草企业也不能真正全面的了解和掌握所属企业或单位的工作落实情况,更不能客观反映所属企业或单位工作运行现状。

  烟草企业工作检查考核绝不能一味地“唯罚是举”,应当积极探讨多措并用等有效方式

  有言道“条条大路通罗马”,我们烟草企业对下级所属企业或单位开展的工作检查考核工作的措施和手段也应该是多种多样的,我们烟草企业绝不能使工作检查考核“在罚款这棵树上吊死”,在充分认识罚款处理存在的危害与弊端的基础上,应当积极探索和研究更好的处理措施与办法。只有这样,才能真正确保整个工作检查考核规范化开展,才能达到上级烟草企业开展此项工作的预期目的与效果。

  首先,烟草企业开展工作检查考核应当注重“摸底”,全面了解所属企业运行实情。

  上级烟草企业开展工作检查考核时,应当注重综合考虑所属烟草企业的实际情况,结合平时开展的调查与研究工作,深入思考开展工作检查考核的总体思路与方式。特别是要做好基层企业或单位的调查摸底,进一步掌握基层企业运行与管理中存在的突出问题,对基层企业的各项工作推进情况进行分门别类细化整理,有效收集各类工作信息和动态,使之成为开展工作检查考核的重要依据。个别烟草企业在没有全面了解所属企业的情况下开展工作检查考核所采取的突击式做法是不妥当的,很难使工作检查考核真正做到客观公正,如实反映基层企业或单位的真实状态,极易挫伤企业及员工队伍的工作积极性。

  第二,烟草企业开展工作检查考核应当提前“设计”,确保工作实施更具可操作性。

  上级烟草企业深入所属企业或单位开展工作检查之前,一定要做好工作检查考核的“事前设计”、“事中实施”、“事后反馈”工作,组织相关人员深入研究和科学制定工作检查考核的目的、流程、机制、措施以及具体要求等主要内容。众所周知,烟草企业所属的企业或单位相对较多,其运行与管理情况也存在着较大的差异与不同,工作效果和表现也有着较大的区别。因此,烟草企业尤其是要重点做好工作检查考核的规划与设计工作,明确方向,统筹推进,有的放矢,既要明确相应的工作机制与规定要求,还要切实把握整个工作检查考核的关键环节、具体流程、有效措施,明确工作职责,分解工作任务,细化检查考核内容。从而,确保整个工作检查考核能够真正按部就班、科学有序的推进。

  第三,烟草企业开展工作检查考核应当敢于“出招”,有效化解各类难点问题。

  烟草企业对所属企业或单位开展工作检查考核时必须善于把握关键的内容,敢于正视存在的问题,精于制定有效的措施,努力增强开展工作检查考核的能力和水平。特别是烟草企业实施工作检查考核时,应当摒弃罚款处理产生的负面影响,重点是规范和加强基层企业或单位工作,积极采取更多更好的办法和措施推进工作。如果在工作检查考核过程中发现了一些问题与不足,可以采取约谈基层企业决策层面,听取汇报和情况说明的方式解决;也可以问责具体责任人、主要负责人的方式解决;还可以采取及时指出问题,责令限期整改的手段解决。此外,烟草企业检查考核工作也可以从宏观的层面出发,采取诸如发布检查考核通报等形式,对整个工作检查考核情况进行全面总结,评比各个所属烟草企业工作开展情况,并且及时指出存在的主要问题和指明各企业的努力方向。以此来促进所属烟草企业或单位及时整改存在的问题,全面提升工作质量和效率。

  总而言之,新形势下,我们烟草企业对所属企业或单位的管理也应当求新求变,在工作机制、措施手段和管理策略上谋求更大转变与发展,努力实现企业与队伍规范化管理与科学化发展。烟草企业开展工作检查考核也应当立足当前行业发展的实际,正视烟草企业工作中存在的突出问题,在求真务实上下工夫,积极研究和探讨开展工作检查考核的新机制、新思路、新方法。着力解决思想认识存在偏差、任务落实不到位、工作推进较慢等问题,全面做好企业建设、队伍管理与市场规范这三篇“大文章”。


 

猜你喜欢