首页>管理>正文
云南曲靖烟草“党建”品牌模式启示录系列报道一
——立足大产业,筑牢“党建”基础
2017年06月22日来源:烟草在线作者:魏新梅、王炳会

  烟草在线专稿  [前言]“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”。云南曲靖市烟草专卖局(公司)(以下简称曲靖烟草)2022名党员,只有从严抓好基础工作,规范党的政治生活,才能真正落实党中央提出的思想建党和制度治党。

  新形势下必须加强党建基础工作

  党的十八大召开以来,国有企业党建工作取得明显成效。围绕中央和行业要求部署,对新形势下加强党建工作提出更高要求,烟草企业必须加强党建基础工作。

百名党员百篇小传诗歌朗诵活动:《陈铁军 周文雍》

  抓好党建工作特别重要的是要抓好基础工作。曲靖烟草党委书记、局长、经理吴立著思路清晰,提出“抓党建就是抓发展,抓发展必须抓党建”。曲靖烟草领导班子思想统一,认识到位;从严抓好党建基础工作,规范党的政治生活,真正落实党中央提出的思想建党和制度治党,体现曲靖烟草的责任和担当。

  研究问题导向明确1234510党建思路

  曲靖市局辖9个县级9个党委和116个基层党支部,有2022名党员,党员占比高,党员在基层发挥的协调作用对整个曲靖烟草至关重大。

  曲靖烟草历来重视党建工作。去年3月,曲靖烟草组成调研组开展了为期两周的党建工作集中调研,结合基层党建工作情况,坚持问题导向,全面梳理谋划,经过系统思考,确定了1234510党建工作思路。

  “1”是一条主线,党员的先进性和纯洁性,党要管党,从严治党;“2”是基础性工作,创新工作;“3”就是要发挥三个作用;“4”是坚持四个原则;“5”是传统提法的五大建设;“10”是十大工程,抓党建的载体和抓手,真正把党建工作做到实处。

党员干部到红色基地学习

  规范政治生活唤起党员身份意识

  曲靖烟草要求党员参加党内政治生活,必须佩戴党徽;党支部组织召开会议,所有党员全体起立,奏国际歌,在庄严的国际歌声中,让大家唤起了党员的身份意识。作为一名党员,凡是参加党内的政治生活,必须规范行为。每次开会,会前认真准备,组织程序规范。由此,党内政治生活得到了严格的规范。

  让各种考核制度更完善,形成“倒三角形”

  曲靖烟草逐步建立完善多项制度,从党委会、中心组学习,支部大会,党员大会,党小组会,上党课,包括党员评议定级,目标管理考核,一系列制度,在过去基础上作进一步修订完善,推动落实思想建党和制度治党,规范了曲靖烟草的基础工作,发挥了积极作用。

  曲靖烟草加大管理考核力度,无论党组织还是党员,把教育放在第一位,加强管理和考核,不断加强党员和干部职工的教育和管理。

党支部组织生活观摩会

  让党员干部人人看懂“三会一课”

  曲靖烟草从市级到县级都有统一标准的“党员之家”,每一次过组织生活,都在党员之家集中学习。

  为了让大家更直观掌握“三会一课”,策划印制了通俗易懂的漫说“三会一课”漫画小册子,用漫画来解说什么是“三会一课”,让每个党员和每个党支部书记一目了然看懂“三会一课”。

曲靖市烟草专卖局组织党员干部重温入党誓词

  让党员素能培育成为新常态

  党建涵盖思想建设、组织建设、制度建设、作风建设、反腐倡廉五大建设。曲靖烟草认识到抓党建工作必须要有实实在在的落脚点。曲靖烟草把党员素能培育工程抓到位,在什么样的阵地培训,如何分期分批培训、谁来培训、培训什么、怎么培训,覆盖面要达到多少,定位清楚。把党员送到井冈山外训,请讲师进来培训和自己组织培训,曲靖烟草整个教育培训抓得非常到位。

省委常委、曲靖市委书记李文荣(左三)和省烟草专卖局局长陈卫东(左二)到曲靖市烟草专卖局调研指导工作

  实实在在抓党建,带来沾益烟草大变化。

  沾益区烟草专卖局(分公司)(以下简称“沾益烟草”)把党建工作实实在在抓在手上,企业变化很大,去年综合考评在全市9家县级公司中排名第一。成绩的取得除了干部职工的努力,生产经营组织到位,最重要的是沾益烟草把党建工作抓实了。

  沾益烟草以“打造沾益烟叶品牌目标,创建一流分公司”为抓手,抓好党建,落实党建工作1234510思路,针对员工的思想问题着手抓思想建设,突出解决好基层带队伍,抓生产,促经营。

  沾益烟草围绕把握内涵,组织党员开展“头脑风暴”;围绕健全机制,让团结协作更稳定;围绕廉洁自律,让作风建设成为共识,提出“三个坚持三个当好”,促进党建品牌有特色,有品牌,有好的切入点。

  沾益烟草党委书记刘殷勇很有感触的说:“我们要做有尊严,有道德,有责任,受人尊敬的企业,就必须班子成员带头,让提高政治素质落到实处,同心同向,不忘初心。”

  沾益烟草着力抓好组织建设,党员在各自岗位身先士卒,率先垂范,为严抓基础工作,规范党内政治生活发挥了积极的带头作用。

市局(公司)中心组学习---第一季度

  麒麟烟草抓党建呈现良好的改革发展局面

  麒麟区烟草专卖局(分公司)(以下简称“麒麟烟草”)班子成员始终坚持党委中心组理论学习,加强思想建设,提高领导干部的政治理论水平,11个党支部认真执行“三会一课”制度,认真学习党的路线、方针、政策和国家局、省局(公司)和市局(公司)领导讲话精神,坚定政治信念。

  通过坚持把党建工作和中心工作一起谋划、部署、考核,麒麟烟草呈现了良好的改革发展局面。2016年实现“两烟”销售收入18.48亿元;实现税利6.59亿元,同比增长3.27%,其中实现利润4.81亿元,同比增长11.87%。

  后记

  多年来,国家烟草专卖局要求烟草企业严格管理促规范,曲靖烟草从各方面狠抓基础管理工作,全面落实党建工作。

  曲靖烟草经过系统思考提出1234510党建工作思路,着重突出基础规范管理,特别是党内的政治生活得到了严格有效的规范,夯实了曲靖烟草整个基础工作。曲靖烟草清楚认识到,还必须加大管理的力度,并结合党建创新工作真抓实干。只有这样,曲靖烟草各项工作才能在取得一定成效的基础上稳步有序向前推进。

猜你喜欢