首页>管理>正文
云南曲靖烟草“党建”品牌模式启示录系列报道三
——发挥“三个作用” 激发“党建”新活力
2017年06月26日来源:烟草在线作者:魏新梅、王炳会

  烟草在线专稿  云南曲靖市烟草专卖局(公司)(以下简称“曲靖烟草”)发挥党委的领导核心和政治核心作用,各级党支部发挥战斗堡垒作用,党员发挥先锋模范作用。抓党建归根结底就是各级组织所有党员发挥好这三个作用,以此推动其他中心工作。

  党的十八大以来,从曲靖烟草个例来看,实实在在的推进了党建工作,同时也印证:围绕中心抓党建,抓好党建就能促发展。

处处有党员的身影

  共建支部,凝聚党员零售户烟农力量

  曲靖烟草实行党员示范岗,各支部最优秀的党员挂牌亮身份上岗。通过“亮身份”,让其他干部职工监督示范岗,让大家看到示范岗党员做了什么?示范岗体现出党员的先锋模范作用。通过党建工作的渗透让各级党组织和党员发挥了三个作用。

  烟草公司组织烟叶生产,各乡镇合作社党员如何发挥更好的作用?曲靖烟草通过引导合作社成立党支部,提出党支部建在合作社,让合作社更好发挥战斗堡垒作用,让合作社的先进党员更好发挥先锋模范作用,烟草公司与合作社联建联创党支部,带领烟农增收致富。

  曲靖烟草引导卷烟零售户成立价格自律协会,并引导他们成立党支部,帮助零售户提高经营能力,提高他们的经营效益。让零售户对卷烟经营更有信心,效益更高,零售户越干越开心!

  通过与基层共建党支部,与零售户、烟农一道把各项基础工作做好,服务好零售户、烟农,是烟草的责任和担当。

党旗插在烟田

  沾益烟草,抓好党支部引领带头作用

  沾益区烟草专卖局(分公司)(以下简称“沾益烟草”)党组织是干部职工信任的火车头、领头羊,特别是党支部书记,善于把所属支部的战斗力、凝聚力、创造力牢牢抓住,做到无坚不摧。

  沾益烟草总结党员的先锋模范作用发挥,要求建设坚强的支部堡垒,把先锋模范作用充分体现出来,做好工作,体现工作水平。

  沾益烟草坚持发挥党委的核心领导作用、当好推动企业的发动机;坚持发挥党员的战斗堡垒作用,充当推动企业发展的变速箱;坚持发挥党员的先锋模范作用,充当企业发展的前后轮,落脚点就是:打造沾益烟叶品牌,创建一流分公司。

  沾益烟草大坡乡烟叶站党支部着力抓好基层党支部的引领带头作用。大坡乡大坡村委会前万村小组烟农潘明芳,种烤烟8亩,他告诉记者,“作为烟农,我们基层烟站党支部,对大坡乡烤烟生产的发展起到带动和推动作用。我们亲眼看到,党员干部亮身份,在烟农身边起到了核心带头作用。”

党员干部挂钩扶贫村,检查指导机耕道路建设

  “他们对烟农帮助教育,使我们各方面得到提高,作用不小。在推动残膜回收,解决环境污染问题方面,党员干部起到了带头作用。在帮扶结对方面也做得很到位。”潘明芳很有体会。

  烟农眼里的“包子点长”是沾益区播乐乡烟叶站党支部书记张玉琼,经常买包子给烟农吃的事迹感动了无数人。她朴实的说道:“烟农在地里栽烟,或到烟站交烟辛苦了,他们饿了,需要休息,我买点包子给他们吃。”

  张玉琼的事迹只是无数基层党员干部当中的一个,但反映出曲靖烟草党员的闪光点。

建立党员示范岗并授牌

  麒麟兴龙烟农合作社凸显党员作用

  曲靖市麒麟区三宝街道兴龙综合服务型烟农专业合作社通过各项工作,党员凸显“五个先锋作用”:带头致富先锋、遵纪守法先锋、岗位奉献先锋、争创佳绩先锋、诚信服务先锋。支部发挥凝聚功能、引导功能、协调功能、整合功能。

  记者在兴龙烟农专业合作社培训中心采访时看到,烟站党支部亮身份,自觉接受群众监督,树立党员的形象,维护了党的尊严,发挥了党员的示范引领作用;有承诺,每个党员做一件或几件实事,让群众看到承诺行动落地,带来群众的实际利益;结对子,单位领导与基层党员结对子,干部与基层党员交流工作,用党建工作推动生产收购。

  兴龙村委会主任杨学富向记者介绍,兴龙村委会地处城乡结合部,加大基础设施建设。整合资源,壮大集体经济,扩大多种经营。2015年多元化收入457万,其中利润的30%用于股东分红,20%用于服务老人,小学生和弱势群体,对80岁以上的老人免费就餐……

  兴龙合作社成立党组织,有6个党小组,36名党员,育苗、移栽、机耕都有党员的身影。发挥了党员的先锋模范作用和支部的战斗堡垒作用,创建服务型党组织,变管理为服务,发挥凝聚功能、引导功能、协调功能。党员干部带头致富,遵纪守法,服务地方经济,共享成果,共赢共荣。

  

培训贫困群众微耕机使用技术

  烟草系统党建工作大有文章可做

  通过近一年的工作,曲靖烟草党建工作取得了实实在在的进展,大有文章可做。曲靖烟草积极思考和落实“忠诚党的烟草事业”。烟草是国家的烟草,也是党的烟草,如果没有共产党,就没有国家烟草专卖制度。

  曲靖烟草人落实四个意识体现忠诚党的烟草事业,时刻想到自己是在为党工作,是在落实行业党组的要求。各级党组织和党员,真正能够把各项工作履职到位,尽责到位。

  曲靖烟草领导对党务干部也给予了很高的评价和肯定、鼓励,对党务干部要高看一眼,要厚爱一份,要严管一尺,既给他们肯定又给他们鼓励,提出严格要求。

市局局长吴立著(左三)走进贫困群众为困难群众作致富规划

  曲靖烟草对党员干部的教育有抓手,所有党务干部换届选拔,严于其他干部,所有的党支部书记,都是工作经验非常丰富的,能发挥表率作用的能力非常突出的,品质品格非常优秀的干部。

学习

  “1234510”最关键是要发挥三个作用

  党建贯穿一条主线,党员的先进性和纯洁性,党要管党,从严治党,最关键的,就是要发挥三个作用。

  在各基层烟叶站,整个移栽期间很多烟田里都有党旗在、有党员在。一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,任何时候都能看到党员的身影,曲靖烟草的党员走到任何地方,只能起先锋模范作用,率先垂范,身先士足。

  曲靖烟草编撰了《共产党员的优秀事迹》,并组织全体党员再学习,把党员的优秀品质广为宣传,促进更多的党员从中学到悟到更多东西,传播的永远是正能量。

烟草公司烟叶站党支部和合作社党支部联结联创

  风清气正,“滚石上山”创业激情更浓

  曲靖烟草党建抓出成效,党员三个作用发挥明显。云南省局党组、曲靖市委政府调研曲靖烟草后,给予曲靖烟草党建工作高度评价。

  党内没有特殊身份,没有特殊的党员,党员领导干部,唯一的身份和唯一的职务,就是带领党员和其他干部职工真抓实干。曲靖烟草风清气正越来越明显,干部职工干事创业激情越来越浓厚。

  目前,曲靖烟草干部职工精神面貌空前高涨,各方面状态调整到位,转方式、调结构、促发展,致力于继续把党建工作作为最重要的工作抓好抓实,推动其他中心工作,促进改革发展取得更大的成就。至2016年,曲靖烟草税利高速增长,突破80亿元大关,税利贡献具有举足轻重的地位。

猜你喜欢