首页>管理>正文
发挥资金管理效益最大化的几点思考
2017年06月06日来源:烟草在线作者:徐建文、赖勤

  烟草在线专稿  如何盘活企业存量资金,提高货币存量的使用效率和效益,是企业的经营业绩和管理水平的集中体现,也是单位领导对企业管理的能力与决策的充分体现,还是财务业务指标管理水平的集中表现,更是减少资金的无效占用,避免国有资源浪费。

  一、当前企业资金管理效益存在的主要问题及原因分析

  当前,一些企业在资金管理方面存在以下比较突出的问题:一是固定项目资产投入过剩,帐面价值过低,与市值存在较大差异;二是流动性商品库存过多,造成资金积压过大;三是货币资金预算不准,部分资金的不可控性,造成部分资金的使用不合理问题。

  产生问题的主要原因分析:一是固定资产的投入预期性不强、精准测算不够、超计划现象严重,最终造成空闲浪费,以及资金闲置;二是商品的投放精准度不高、周转过慢、库存过多,造成闲置的资金过大;三是现存闲置资金盘活不够,发挥资金管理效益最大化的方法不活,政策力度滞后。

  二、发挥企业资金管理效益最大化的几点做法

  作为企业单位,要管理好一个企业,首先,要管好人;其次,就是要管好钱和物,才能有效防控好企业金融管理的风险。只有做到精益管理,才能充分发挥企业资金管理效益的最大化。

  一是强化党组科学决策,统筹合理安排资金使用。重大项目的建设和重大费用的开支,都必须经过党组的研究与决策,超过一定金额的还得报上一级审批。因此,作为一级党组应该在重大费用的开支与重大项目动工之前,应进行深入细致的调研与论证,考察项目的建设与费用开支的科学性与可行性,不能轻意的草率决策,应该科学慎重决策。甚至对一些项目的建设和费用的开支还应该把眼光放远一点,考虑周全一些,本着节约不浪费的原则,做到统筹合理的安排资金的使用。

  二是加强资金精益管理,提升资金运行调控能力。加强资金的精益管理,其实就是要加强管理的精益度,强化费用开支的精准度。现在按照规定,当年的开支都必须在上一年底报计划,搞好预算,没有预算的项目与费用开支一律不准使用,这就对预算的精准度提出了更高的要求,对口部门和经办人也是一样,同时,还对预算的精准性提出了要求,预算要接近实际,低了不够用,报不了帐,高了要进行考核,与业绩挂钩,这样也就倒逼了在管理方面要更加精益化,为党组在决策上提供“第一手”真实的资料,为党组提升资金运行调控能力提供依据。

  三是严格依法有效理财,盘活存量资金管理效益。资金的使用与管理,在任何时候都带有一定的风险,尤其是闲置的资金投资风险更大。作为企业的党组应该熟悉相关的法律法规,要严格按照各级的法律法规,做到有效理财,对闲置的资金,要通过精益化的测算,精准的定位,预留好足够的流动资金外,再将闲置的资金进行盘活处置,尽量做到无风险处置,存款选大银行,存款利率选高的,实施固定时间的定期存款,甚至多家并存。在资金的管理方面,尽量减少货物的滞销库存,尽量减少闲置资金量,以达到提升资金的管理效益。

  四是狠抓创新管理模式,努力挖掘企业管理潜力。俗话说“企业管理的好本身就是一种效益”。随着现代科学技术的突飞猛进,管理手段与管理模式也在不断的创新,为企业的降本增效提供了便利。作为企业要创新,首先就必须先改革,企业要发展,要生存,就必须提升竞争力。其实,企业的发展十分注重增长式的效益,换个角度思考,通过节约,减少开支,实行降本,也是增效的另一种途经;要实行降本,就得挖掘管理的潜能,做到不该开支的决不能开支,应该开支的一分钱不减,让职工参与管理,人人做管理,从节约每一分钱开始,从不浪费一滴水一度电做起,真正让企业在挖掘管理潜力,从管理能力上要效益。

猜你喜欢