首页>管理>正文
关于人力资源管理转型的一些思考
2017年06月20日来源:烟草在线作者:龚国兵

  烟草在线专稿  引:人力资源管理作为行业各单位的一项重要工作,包含劳动用工、薪酬分配、人力资源开发等内容,人力资源也成为推进企业队伍建设,调动员工积极性、主动性、创造性的重要抓手。笔者结合工作实际,就商业企业人力资源管理的转型谈几点认识。

  一、人力资源管理的含义和内容

  人力资源管理,是指在经济学与人本思想指导下,通过招聘、甄选、培训、报酬等管理形式对组织内外相关人力资源进行有效运用,满足组织当前及未来发展的需要,保证组织目标实现与成员发展的最大化的一系列活动的总称。其内容分为人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、劳动关系管理等六个方面内容。

  二、当前商业企业人力资源管理现状

  应该说,从行业商业企业的实际情况来看,人力资源管理总体上是好的,但也存在较为突出的问题,导致人力资源的潜力也未能充分有效的挖掘,主要表现在:

  一是人力资源管理六大基本内容被劳动用工、薪酬分配所囊括,也就是说,商业企业大多单位普遍认为人力资源管理就是劳动用工分配管理,根据岗位需求增减人员,根据工作绩效分配薪酬,对其他比如人力资源开发等方面内容未引起足够的重视,简化了人力资源的管理功能。

  二是人力资源管理问题较多、隐患突出,之于上述原因,大多单位的人力资源管理相对滞后,机构冗余、人浮于事、因人设岗、怠工窝工现象较为普遍,个别单位甚至还出现了“劳者不获,获者不劳”的奇葩现象,不愿做事、做不成事的员工反倒得到了加薪、重用或提拔,严重挫伤了广大勤业敬业员工的积极性,讲关系大于讲业绩的氛围较为浓厚。

  三、人力资源管理转型的思考

  为了提升对人力资源管理工作的认识,充分发挥人力资源工作的应有功能和强大作用,就要在思想上全面认识、工作管理上实现转型。

  一是在思想认识上实现转型。要充分了解人力资源管理的基本内涵,全面认识人力资源管理的发展规划、员工招录、定员定岗、绩效考核等内容架构,确保在认识上对人力资源管理工作体系不缺位。同时,还要厘清不同工作之间的区别,对人力资源管理的六大工作要有清晰的认识,清楚每项工作地基本内涵和基本内容,为工作后续顺畅推进奠定基础,防范工作之间混淆不清主次不分。比如,在招聘与配置工作方面,就要准确知道该项目工作主要在于员工招录和定员定岗。再次,还要把握不同工作之间的相互联系,人力资源管理下的六项工作之间环环相扣、相辅相成、相互影响,在处理某方面工作时,不仅要从工作本身出发,还要考虑相关度较大的其他工作影响,尽量做到解决主要矛盾的同时次要矛盾也顺势而化。

  二是在工作管理上实现转型。要突出重点,继续抓好劳动用工、绩效考核和薪酬分配管理,根据单位实际合理界定劳动用工的数量,不因人设岗,合理调整内设机构;在绩效考核上也须坚持科学合理的工作思路,不盲目追高,不畸轻畸重,更不要为一时业绩忽视市场经济规律拔苗助长;在薪酬分配上也要定岗定薪,依据业绩优劣上下波动,切实打破刚性因素,切实调动广大员工做实事、出业绩的积极主动性。要查漏补缺,改正不足,重视人力资源开发工作,坚持把合适的人放在合适的岗位上,通过培训、教育等措施提升岗位员工的综合素质和业务技能,通过激励考核等手段激发员工的主动性和创造性,使得各类员工干事创业有舞台、成长成才发展有平台,切切实实严防一些管理制度、考核机制约束了员工主动性和创造性的发挥;要继续抓好机构整合管理和选人用人管理,在机构编制上坚持工作需要而非人事安排的目的,整合一些临时性的冗余内设部门,在干部选拔上,始终树立正确的选人用人导向,从重实绩、重品行的角度出发,为干部职工描绘一条清晰的健康成长路线图,防止营造主要搞关系、拉选票实现晋升的歪风邪气,尤其要杜绝违背常理使用那些不管事、不干事的员工的现象发生。再次,要勇于创新,利用现代管理工具提升人力资源管理水平,要借助先进的管理理念和管理手段提升人力资源管理的质量和效果。比如,采取管理人员判断法用于管理人员短期预测,比例分析法借助以往经验进行推理分析,趋势分析法判断未来的人力资源需求,采取相关分析法研判相关工作的相关度等等。依据不同工作和不同情况科学选用上述的手段或工具开展研究,并有针对性的逐一破解,推进人力资源管理的科学化和现代化。

猜你喜欢