首页>管理>正文
提升财务精益管理水平促降本增效
2017年07月10日来源:烟草在线作者:徐建文、赖勤

  烟草在线专稿  常言道:管理出效益。在现行经济压力大,销量下滑的情况下,更要通过提升财务的精益管理,用好每一分钱,通过降低生产成本,提高经营效率,实行互补,促成降本增效的效果。

  一、当前企业管理的现状及问题分析

  近几年,企业管理已慢慢由原来的粗放式管理向精益化管理转型,但在财务精益管理方面还有很多函待提升,有一定空间,可以促成降本增效的效果。比如:预算外开支、公务用车百公里油消耗过高、物流配送成本居高不下、办公费用开支存在浪费现象、职工用餐精打细算还不够、直营店资源浪费等等精益管理都函待提高。

  分析以上存在的问题,一些是历史遗留的客观原因造成的,但主观方面的原因有:一是企业在科学决策方面还有待提高,统筹管理上有待提升。二是还存在“灯下黑”的管理盲区,做老好人的思想依然存在。三是预算管理还有例外,执行不能做到“一刀切”。四是全员参与财务精益管理的意识和积极性不高,还存在事不关已,高高挂起的现象。以上是问题的一些主要原因,急需在下一步工作当中加以克服与解决的。

  二、提升财务精益管理水平促降本增效的几点思考

  一是加强领导,强化全员参与管理意识。财务管理其实也是“一把手”工程,领导带头执行了财务预算制度,其它问题也会迎难而解。“班子”团结了,对财务敏感问题做到互相通气,统一思想,重大开支上会研究,并严格落实中央“八项规定”要求,精益管理。财务管理牵涉到方方面面,应牢固树立全员参与的意识,积极倡导“企业是我家,管理靠大家”的主人翁思想,全方位的实行财务精益管理。

  二是成立小组,加大问题整改攻坚力度。对于财务管理上的难题与问题,单位应该成立专题领导小组,由“一把手”亲自负责,对员工反应强烈的问题,要一个问题一个问题进行研究,制定详细的解决方案,明确解决的措施,要达到的目标,并列出时间表,以消号的方式一个问题一个问题解决,并将成果形成财务精益管理制度推以落实,达到降本增效的目的。

  三是建章立制,减少人为财务管理风险。建立健全财务精益管理机制,形成一整套科学合理、可行的管理制度,以及财务报帐流程。以信息化平台为支撑,一个环节紧扣一个环节,没有预算,信息平台不予以支撑,上一环节没有完成,下一环节无法操作,少一个环节都不行,以此减少人为财务管理的风险,提高财务精益管理的执行力和效率。

  四是整合资源,降低生产经营管理成本。企业的管理,销售的下行压力,倒逼降本增效的改革创新和人力资源的重新整合。比如:严格执行岗位的定编制,不养懒人闲人,提高工作效率。在物流配送环节,科学组合线路,优化人力资源,减少车辆的闲置和油消耗的不必要浪费,充分发挥效能的最大化。从而达到降低货源的配送成本,真正从财务精益管理上促进降本增效。

  五是强化考核,提升财务降本增效效能。考核永远都是激发工作的有效杠杆。为了提升财务降本增效的效能,就必须对工作的完成情况进行严格的考核与验收,做到奖优罚劣,充分体现工作做好做坏就是不一样,奖励先进典型,处罚浪费行为,以及给财务管理工作带来负面影响的人和事,起到降本增效的良好效果。


 

猜你喜欢