首页>管理>正文
党建工作好 管理水平自然高
2017年07月03日来源:烟草在线作者:王海军

  烟草在线专稿  每当回想起小时候看过的《今天我休息》这部影片,就会对那时的党员产生一种由衷的敬佩感。那时的党员与普通群众的区别是一目了然的,因为在党员身上可以最直接的看到无私的集体主义精神,以及待人友好、乐于助人的精神风貌。在各条战线上,每个党员都是一面旗帜,由这些旗帜汇聚成的红色海洋,可以映红天空。这也是那个时期,各条战线在党组织的凝聚力和战斗力带动下,都能突飞猛进的关键法宝。

  父亲是个老党员,也是个八级技术工人,有一段关于父亲的往事至今仍让我记忆犹新。父亲在当车间主任时,一位车工对下达的指标有些异议,认为指标过高,完不成任务。父亲找到那个车工,让他在车床旁看着,并让其用表计时。父亲亲自操作,加工一个零部件,很快便加工完成。父亲转过身问那个车工,能不能完成?那个车工说:你的技术这么高,当然能完成,我技术不如你,恐怕有困难。父亲告诉他:这个因素已经考虑进去了,只要不偷懒,就一定完成。至于技术问题,一定要学,有什么不懂的地方可以问我。在父亲的带头作用下,那个车间每个月都能超额完成任务。

  今天总结这段往事,有几点肯定是可以值得借鉴的:一是父亲作为党员,得到了企业的重用,在成为企业中层管理人员的同时,也成为企业决策的参谋员、管理的监督员,这在企业生产经营中发挥了非常重要的骨干带头作用;二是父亲作为党员在岗位绩效标准执行上,发挥了标尺作用。父亲可以用自己精益的技术,去公正客观地制定指标,并让技术工人信服地去执行;三是父亲作为党员注重联系群众,主动进行帮扶,带动了技术工人学技术的迫切感和主动性,形成了一个非常有战斗力的团队。

  企业的兴衰在于人,而最关键的就是企业的骨干队伍,这需要企业党组织把抓好骨干队伍作为工作对象,以抓好党团组织建设为重点,带动优秀员工队伍和科技管理人员队伍的建设,使他们紧密地团结在党组织周围,在各自岗位上发挥自己的聪明才智,发挥带头作用。而反观如今的党员,很多都是混同于群众的,甚至思想觉悟都不如普通群众,就更不用说时刻想着自己是共产党员,自觉把个人的命运同党的命运联系在一起,用党章的要求来规范自己的言行了。

  如今很多企业用文化建设代替党建工作,认为文化建设搞得有声有色,企业的凝聚力自然也会得到很大提升。但笔者认为,党建工作与文化建设工作是有本质区别的,党建工作是塑魂的过程,文化建设是塑形的过程,党建工作与文化建设最大的区别就是信仰问题。文化建设搞得好,可以营造出一个良好的氛围,但若是遇到大是大非问题,还需要有一个坚定的信仰作支撑。如果没有坚定的共产主义信仰,企业一旦遇到低迷期,就很容易造成思想上的波动和坍塌,这是文化建设所解决不了的。

  党建工作之所以重要,就是因为它能给党员注入信仰,并在信仰的支撑下,坚定不移地走下去。而企业管理上很多难题都会在有效开展的党建工作下迎刃而解,这在另一个侧面也批判了重业务、轻党建的错误思想。其实,党建工作与企业管理工作并不冲突。加强企业党建工作,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,不仅会调动广大员工干事创业的积极性,还会加快改革步伐,搞好内部管理,提高经济效益。从这个角度讲,党建工作做得好,企业的管理工作水平自然也会水涨船高。


 

猜你喜欢