首页>管理>正文
浅谈如何强化易地技改施工作业现场安全监管
2017年07月18日来源:烟草在线作者:李泽平

  烟草在线专稿  导语:贵定卷烟厂易地技改如火如荼地进行,面对作业面广、人员多,安全工作面临巨大的挑战,意想不到的作业风险也随之而来,为此,如何坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,笔者认为:施工建设是一个系统而又复杂的工程,由于建筑工程规模庞大,施工现场露天作业及高空作业,监督管理尤为重要,必须要强化责任意识和风险意识,切实加强对施工建设安全工作的组织领导,加强监管检查,严格落实主体责任,坚决遏制安全事故的发生。那如何加强施工作业有效的安全监督管理呢,理应从以下几个方面入手。

  一、加强教育提高认识

  安全管理归根到底是对人的管理,做好对人的管理,关键是首先要提高管理者自身的管理水平,才能有效地去实施安全监督管理。目前,就工厂易地技改而言,外来施工人员缺乏相应的专业知识和技能,绝大多数未接受过专业培训,思想意识、文化素质参差不一,安全意识、自我保护意识淡薄,施工安全的基本常识及操作规程知之甚少,这无疑给施工安全的监管带来了不利的因素,也很容易埋下隐患。为此,作为监管部门、监管人员,要按照“严格执行外来作业人员安全教育培训、临时动火、临时用电、特种作业、外来人员进出企业和生产经营区域、对外来施工作业安全监督和考核”之规定,在施工管理工作上,把安全教育工作放在施工管理工作的首位,将建筑施工现场的各项管理任务和监督工作落实到具体的施工环节中,在积极配合好对施工人员安全教育的同时,还必须要将安全教育贯穿于施工的全过程。首先要根据施工现场作业的特点及注意事项进行现场安全教育,哪些该做,哪些不该做,怎样去做才安全,让施工人员明明白白地施工,按规章制度、操作规程施工,这样就可以避免一些意外事故的发生。其次要配合好监理人员,加强对施工人员的安全常识的传播,可根据工程进度变化、作业环境改变,组织施工人员学习相应的安全知识,提高施工人员的安全意识和自我防护能力,并运用监理人员这张“盾牌”,将责任制落实到具体的施工环节中,实施有效地监督检查和管控。

  二、落实责任细化检查

  安全检查是发现和消除事故隐患、交流经验、促进施工安全的有效措施。作为监管部门、监管人员要经常性地深入施工现场,要按照“安全管理部门要定期和不定期对施工、作业方管理进行监督检查,在日常安全检查时,要涵盖施工、作业方现场并保存记录。”实施有效地防控管理,把经常性、定期性、突击性和季节性等形式的监督检查作为一种常态化。对检查中发现的不安全因素要及时进行处置,对一时无法整改的,要以施工方、监理人员对不安全因素进行固化,实施有效地监护,达到“定人、定时间、定措施”予以落实、整改,并组织相关人员进行复检,作好评价,确保落实整改的真实性。对检查中发现的问题,要按“四不放过”原则进行相应的经济考核,决不可姑息迁就,使之施工人员对自己的行为多一份责任感;多一份对别人的负责感;多一些对企业、对社会的全责感。同时监管部门、监管人员要坚决克服监督不到位、检查不细致、走马观花、表面浮华的坏习惯,树起对企业负责、对人的生命负责的责任心。

  三、以人为本关注环节

  以人为本,体现在安全管理上,就是保障人的生命权和健康权,作为监管部门、监管人员要紧贴以人为本,高度重视人的生命,外来施工人员在企业施工也很不容易,要在情感意识上多一些关爱,引导他们遵章守纪,可用一些潜移默化的语言,如:假如你违章发生了安全事故,对于你的家人会带来什么?为什么要这样做呢等等厉害关系,多提几个假如,多问几个为什么,来调节、补充、增强对施工人员的安全教育面,以宽宏、仁慈之心,感化他们对安全的认识,唤醒他们对安全的认知度,去按规章制度办事、去执行规章制度、去切实履行责任,这样才能避免事故的发生,安全问题上许许多多的事故发生,往往都是由于安全管理落实不到位、安排不细、粗枝大叶、疏忽大意造成的,因此要想确保施工平稳安全,就必须还要在精细化监管上下功夫,做到措施得力,监督检查到位,不放松任何一点蛛丝马迹,甚至对每一个细小环节也不放过,对每一个不安全的因素都要坚决给以排除,直至把它消灭在萌芽状态下,安全监管效果才“名副其实”。

  总之,安全监管工作来不得半点虚假,更来不得半点的漂浮,安全监管是实打实、硬碰硬的工作,在实施监督工作上要切实做到有章可循、违章必究。安全监管体现在现场,重点在现场,管理在现场,真正的落脚点也在现场,所以强化现场监督管理,在现场监督管理上下功夫,确保易地技改平稳安全、扎实有序、稳步推进。


 

猜你喜欢