首页>管理>正文
从“莫言”认错一事浅谈企业安全文化建设
2017年07月28日来源:烟草在线作者:王飞

  烟草在线专稿  莫言获得诺贝尔文学奖后,让不看书的人也知道了莫言。但对于身为安全管理员的我来说,欣赏他的作品,更敬佩他敢于认错的勇气。

  事情源于2010年,以纠错闻名的杂志《咬文嚼字》发动读者向莫言挑战,从他的作品挑出诸多历史常识和文字错误。

  在长篇小说《檀香刑》中写孙眉娘见知县时描述道:起身后“又打一躬”。有读者指出,孙眉娘“打躬”,这不合当时妇女的礼节习俗。“打躬”,指两手抱拳高拱,身子略弯,这是旧时男子使用的礼节。古时女子向人敬礼应该是“万福”。清朝时女性见了知县可以跪拜,也可以道个万福,但不该打躬。

  从《酒国》开篇一句“省人民检察院的特级侦察员丁钩儿搭乘一辆拉煤的解放牌卡车到市郊的罗山煤矿进行一项特别调查”中可看出,莫言犯了一个常识性错误:他把属于司法人员的“侦查员”写成了属于军事人员的“侦察员”。“侦查”是司法术语,指公安、检察机关为确定犯罪事实和犯罪嫌疑人而依法进行调查。“侦察”却为军事术语,指为弄清敌情和其他有关作战方面的情况,进行秘密察访等活动。很明显,莫言混淆了“侦查员”和“侦察员”的概念。

  《咬文嚼字》把这些错误汇总后分两次寄给莫言。莫言坦言:“挑得很对,非常感谢。”莫言说:“读者既然从我的作品里找到错误,说明大家依然喜欢我,也是对我个人莫大的鞭策,那我就更要善待读者,一丝不苟的写下去。我肯定,在我的作品中,还有很多错误,我非常欢迎大家毫不客气地指出来,我一定虚心改正。”

  在我们对各部门进行安全检查,将存在的安全隐患和管理疏漏现场指出来时,有些被检查的部门总是寻找这样和那样的借口进行辩解,为自己存在的错误寻找理由,不认真面对问题,甚至存在反感情绪。在思想上存在“重生产轻安全”的意识,认为安全管理凭“运气”,一点安全管理上的疏漏和隐患影响不到根本,只要抓好生产经营能够产生绩效就行了。这种错误的安全管理观念会导致安全隐患的再度发生和存在问题得不到彻底的整改,留下滋生不安全因素的土壤。

  与这些“轻视安全”,对存在问题和错误不寻找解决问题办法,而是找借口进行辩解的人相比,莫言的正视和面对错误的勇气,确实让人感到难能可贵。


 

猜你喜欢