首页>管理>正文
加强和改进党组(党委)中心组学习方法的探究
2017年07月27日来源:烟草在线作者:徐建文

  烟草在线专稿  近几年来,中央巡视组对各级的巡视检查当中发现,尤其是企业单位,都存在党的建设严重缺失的问题,党的组织涣散,作用发挥不够明显等等。其中,党组(党委)的中心组学习质量不高,方法简单,效果不佳。要想把党建问题彻底的整改到位,必须先从党的领导学习抓起,要在加强和改进党组(党委)中心组的学习方法和质量上下功夫。

  一、当前一些党组(党委)中心组学习的现状与存在问题的原因分析

  当前,一些党组(党委)中心组学习存在的主要问题有:一是学习方法简单,灵活性不够;二是学习内容杂乱,缺乏系统性;三是学习风气不好,氛围不浓,随意性较大;四是学习效果不佳,联系工作实际不紧密等等。存在这些问题的主要原因有:一是长期以来,企事业单位对党建工作抓的不紧,重业务轻党建的原因所至,各级抓党建工作的意识不强;二是对党组(党委)中心组学习督促检查考核的少,走过场,图形式的多,造成了这项工作质量上不去的原因;三是领导重视程度不够,组织学习方法不活,创新意识不强,联系工作实际不紧密,学风不实等等。

  二、加强和改进党组(党委)中心组学习方法的探究

  俗话说:工作方法再好,也要人来执行。学习方法再好,也要靠人自觉的去学习。领导要带头作表率,要有一种浓厚的学习氛围,要积极营造浓厚的学习环境。

  (一)加强组织领导,提升领导带头的引领作用。

  党的“十八”明确提出,各级要创建学习型机关、学习型企业。党组(党委)中心组学习,都是各单位各级中层以上干部的集中学习,其实,抓好了党组(党委)中心组的学习,提升了学习质量与效果,就可以起到很好的领导带头的引领和表率作用。各级党组(党委)书记作为“班子”的火车头,应该认真筹划,严密组织,端正学习态度,狠抓中心组学习的“人员、时间、内容、效果”落实到位,积极引导中心组学习成员主动学习的氛围,变“要我学为我要学”,提高大家学习的主动性和自觉性,最终提升党组(党委)中心组学习的整体效果。

  (二)注重学习形式,提升学习方法的牵引作用。

  提高学习的质量与效果,学习方法很重要。尤其是在现代高科技迅猛发展,组织学习的方式方法更应该多样化,通过学习方法的创新,切实起到牵引的作用,来提升中心组的学习效果。创新学习方法,应该做到“四个结合”:一是集中学习与个人自学相结合,基础性的内容以个人自学为主,重要的内容,疑难的问题进行集中学习;二是室内理论学习与室外现场教学相结合,可以到红色革命教育基地,纪念碑(馆)进行现场教学,接受教育,提高干部党员的理想信念;三是走出去与请进来相结合,可以请外面的专家学者到单位来进行辅导讲课,带上群众一起学,也可以走出去到现场开展实践活动,进行接受再教育,达到以空间换学习质量的效果;四是学习讨论与交流相结合,中心组学习要针对每个专题进行学习,做到学习中有讨论,学习后有体会交流,使每位参加学习的人员都要结合自己的工作岗位与实际,谈思想认识,谈感想,通过学习要见人见事见思想,达到提高思想觉悟,提升能力素质,强化执行力,增长工作效率的目的。

  (三)夯实学习内容,提升学习质量的基础作用。

  要提升中心组的学习质量,首先要夯实学习内容,在内容的选择上做到政策把握要准,知识把握要前沿,与中央大的方针政策和方向保持一致性,要把提高党员的政治理想信念、人生价值观、党员个人修养相结合起来;还要与强化执行力,提升工作效率相结合起来;还要与党员作表率,立足岗位争先创绩相结合起来。通过中心组的学习,确实打牢党员的思想基础和政治基础,提升党员的个人党性修养,始终不忘入党初心,立足本职岗位建功立业,为党的事业奋斗终身。

  (四)健全考核机制,提升学习效果的激励作用。

  考核是杠杆,是实现制度落实,机制顺畅的有效支撑点,提升学习质量的最好办法是考核,检验学习效果的有效办法还是考核。为了提高中心组的学习效果,党组(党委)应该建立健全考核机制,从计划开始,从学习人员、时间、内容、质量上考起,最终到中心组每个党员干部学习成果的考核检验,都必须要有严格的奖罚措施,做到公平、公正,奖优罚劣,奖勤罚懒,充分的调动干部党员学习的积极性和主动性。


 

猜你喜欢