首页>管理>正文
论人力资源管理的瘦身运动
2017年07月25日来源:烟草在线作者:龚国兵

  烟草在线专稿  人力资源管理是人事管理的重要内容,也是企业盘活队伍活力,调动员工积极性、主动性、创造性的主要抓手。笔者结合行业商业企业实际,就人力资源管理的瘦身运动谈几点认识。

  一、人力资源瘦身运动的含义

  人力资源瘦身运动,顾名思义,就是企业通过科学、合理、有效的人力资源管理手段将不符合经营管理发展的机构设置、富余人员精简整合掉,优化人力资源配置,减轻企业负担,为企业更好更快发展提供所需的人力资源支持。

  二、人力资源管理的现状

  纵观行业商业企业,多数单位在近十几年的快速发展中员工队伍规模得到了空前发展,员工的数量也与日俱增,以此支撑又快又好的发展势头,但是,在员工的素质上却有些堪忧,主要表现在:当初用工需求量较大,对新近员工的综合素质门槛相对要求不高,而且,人事权的基础下沉,地市级公司拥有人员聘用的决策权,各种社会关系的交织导致招录的员工素质普遍不高,给后续人才队伍素质的培养造成很大困惑。

  当前,行业遇到了前所未有的发展瓶颈,卷烟市场容量不升反降,规模效益的时代已经结束,行业正步入了提质增效、降本增效、控员增效的发展轨迹,因此,与销量配比的员工数量出现了相对过剩,瘦身运动逐渐被大多数单位意识到了,也被员工感知到了,有的单位先行先试,严控员工招录数量,促进队伍规模萎缩,收到了良好的经济效益和管理效益,员工队伍的素质也得到了提升;有的单位则积极稳妥,坚持退一进一、自然减员的方式严把员工招录关,摒弃职工子女“照顾”的做法,统一公开面向社会招录,以此吸收年轻优秀的新鲜力量增强现有队伍的活力,减少原先员工数量规模、素质欠佳带来的发展被动。但是,大多数企业仍然存在人员知识结构不合理、年龄结构不平衡、员工数量冗余相对过度的现实状态中,人力资源管理还有很多的工作需要推进。

  三、做好人力资源瘦身运动的几点措施

  针对上述人力资源管理情况和行业发展趋势,各单位要审时度势,积极稳妥推进人力资源管理的瘦身运动改革,为企业发展减负增效提供支持。

  一要抓好调研,明确瘦身运动的目标。一方面,要抓好企业发展环境调研,既要把握国家对烟草行业政策的调整变化,也要关注行业自身改革发展需要提出的相关措施,国外有些国家的改革发展经验也具有一定的借鉴参考价值,充分掌握企业所处的各层面的发展环境情况。另一方面,要抓好企业发展现状调研,要结合企业发展实际掌握现有机构设置情况,以及各单位、各部门的人员配备、人员素质等具体情况,了解哪些机构可以整合、哪些岗位可以整合、哪些人员素质不适应岗位需要等等情况,结合企业发展经营规划制定符合自身实际需要的瘦身运动目标,为后续人力资源瘦身运动推进提供方向和指导。

  二要统筹兼顾,制定瘦身运动的方法。一方面,要统筹兼顾历史与现状,坚持尊重历史展望未来的思路,尊重企业过去发展的历史,充分挖掘过去员工队伍规模发展留下的人力资源财富价值,对那些年龄偏大、素质弱低、为企业发展贡献较多的老龄员工,企业要给予更多的关注、关怀,把他们安排在适当的岗位上继续为企业作出更多的贡献和服务;同时,也要把好新人进入关,坚持在人员编制允许的基础上秉承岗位需要、知识需要的原则,通过公开招录等方式聘用更多高素质的人才,增强员工队伍发展活力,推行自然减员、末位淘汰等措施,促进员工数量的持续下降至合理水平,一增一减加快员工队伍的文化知识、年龄结构不断改善,减少企业发展负累。另一方面,要制定切实可行的瘦身方法,首先要在结构设置上实现精简,整合一些不符合发展需要、低效的机构部门,实现企业行政职能部门的精简;其次要在岗位编制上实现精简,要立足商业企业的用工计算方法和企业卷烟销售总量,核算出单位实际允许的岗位编制总数,将那些可以压缩的岗位编制尽量压缩,确保在核算的数字范围内;再次要精简实际用工人数,要坚持员工与岗位对应的思路,确保员工与岗位实际相符,尽量避免因人设岗的弊端出现,如果存在富余人员并一时难以自然消化的单位,在法律允许的框架内制定严格的工作业绩考核措施,通过一个阶段的考核对业绩不佳的员工实行末尾淘汰,实行硬性减员。

  三要持之以恒,保持瘦身运动的连续性。一方面,要保持企业政策的稳定性,要从维护企业的发展大局出发,从维护企业稳定的角度出发,充分考虑各类员工的总体情况和个性化情况,分门别类制定出符合企业实情的一般性对策和个性化对策,确保人力资源瘦身运动符合广大干部职工的切实利益和现实需求,有力维护企业和谐稳定的发展局面。比如,对富余人员难以短时期消化的普通性岗位,可以采取竞争考核末位淘汰的措施实行减员;对因公致残、贫病交加等个性化情况的员工,则在政策允许的范围内尽量给予一定关照,防止减员给社会带来负面影响。另一方面,要保持企业政策的连续性,要瘦身运动不是一蹴而就可以实现的,需要几年甚至是十几年的延续和把控,各届领导班子要始终保持执行政策的定力,做好班子交接和政策交接,防止一朝一政、朝令夕改、新官不理旧账等现象发生;同时,还要充分听取职工代表大会的意见建议,切实尊重员工在企业用工上的参与权、监督权,在正式员工招录申报、作业岗位人员聘用上防止领导班子尤其是主要领导“54岁”做好人现象,给企业人力资源瘦身运动制造障碍、降低效果。


 

猜你喜欢