首页>管理>正文
新形势下开展干部人事工作探析
2017年08月01日来源:烟草在线作者:陈永强

  烟草在线专稿  事业发展,关键在人。毛泽东同志讲过:“政治路线确定之后,干部就是决定因素”。干部队伍的建设决定事业的成败。干部人事工作的效果,直接影响检验烟草企业的改革发展。因此,我们必须在突出从严管理、健全激励约束机制、突出创新驱动发展,和加强人事干部队伍建设上下苦功夫,强化思想认识,强化责任落实,一抓到底,切实做好新形势下的人事工作。

  一、突出从严管理要求

  1.从严选拔。一是发挥各级党组领导和把关作用。落实党组在选人用人上的主体责任,特别是第一责任人的责任。把选人用人作为关系党和人民事业的关键性、根本性问题来抓。要把加强党的领导和充分发扬民主结合起来,发挥党组织在干部选拔任用工作中的领导和把关作用。严把动议提名关,严把考察考核关,严把程序步骤关,严把监督管理关。优化行业领导班子结构、增强领导班子整体功能,扎实做好领导班子的调整补充工作。二是完善考核工作机制。把好干部选用起来,需要科学有效的选人用人机制,努力形成系统完备、科学规范、有效管用、简便易行的制度机制。要坚持全面、历史、辩证看干部,注重一贯表现和全部工作。坚持正确用人导向,坚持德才兼备、以德为先。改进干部考核方法手段,注重坚定理想信念,对党忠诚;注重遵守政治纪律和廉洁自律;注重在工作上既敢于担当又严格规范,综合应用年度目标责任考核和纪检、巡视、审计成果;注重认真落实民主集中制的各项具体制度,严明党的组织纪律和政治纪律;注重依法办事、依制度办事、依程序办事、自觉接受监督;注重加强作风建设、严格执行八项规定,关注八小时以外和交友圈情况,关注配偶、子女、其他亲属以及身边工作人员约束情况;注重群众公认和大众口碑。推进干部工作公开,坚决制止简单以票取人的做法,确保民主推荐、民主测评风清气正。三是做好个人有关事项报告抽查核实。要高度重视领导干部个人有关事项的填报和抽查核实工作,加强宣传教育,严格把握政策,防止干部“带病提拔”。对拟提拔干部、后备干部人选、转任重要岗位人选,要进行重点抽查核实,把核实结果作为评价识别干部是否忠诚老实、是否清正廉洁、是否“带病”的重要依据。

  2.从严约束。一是加大专项函询和诫勉力度。要重视群众信访举报,对反映领导干部政治思想、道德品质、廉政勤政、选人用人等问题,要认真进行甄别,对性质不严重、线索不具体、暂时不宜查核的,要一律进行专项函询,干部本人要严肃认真、实事求是地作出书面说明。建立健全领导干部诫勉谈话制度,加大干部日常管理监督力度,充分运用巡视和经济责任审计成果,及时发现领导干部个人倾向性、苗头性问题,采取谈话或者书面形式进行诫勉,督促改正,并加强跟踪了解,对没有改正或改正不明显的及时进行批评教育或组织处理。二是推进干部能上能下。严格执行退休制度,形成常态,不搞特殊;运用停职检查、调离岗位、降职、问责免职等方式,及时调整不称职、不适宜、不作为的干部。

  3.从严监督。一是加强对干部选拔任用工作的监督。按照中组部《关于加强干部选拔任用纪实工作的若干意见》要求,实行干部选拔任用全程纪实制度,按照干部管理权限进行纪实,实行“谁办理、谁纪实”,做到客观准确、完整具体、简便管用。对干部选拔任用各个环节的主要工作和重要情况,必须如实记录,并将纪实资料作为开展选人用人监督检查和实行责任追究的重要依据,切实发挥好纪实在干部选拔任用中的监督制约作用。二是严肃机构编制纪律要求,严禁超越审批权限设置机构,严禁超机构规格提拔干部,严禁超越管理权限任免干部,严禁超职数配备干部,严禁违反规定提高职级待遇,严禁擅自设置职务名称,严禁上级业务部门干预下级机构编制事项。

  二、健全激励约束机制

  1.推动薪酬制度改革。准确把握当前国企收入分配进入工资总量缓增期、分配结构调整期、薪酬管控方式变革期的形势,抓好收入分配观念引导和政策导向,按照工资调整政策,积极引导员工转变观念,认清形势,理性对待工资制度改革。烟草行业工资将面临实行降低挂钩浮动比例、采用复合挂钩指标等双重调控政策,要加快由增量调整为主转向存量调整与做优增量并重,调整收入分配结构,控制工资发放进度,合理控制工资总额和职工工资水平。继续坚持规范分配管理,认真落实国家、行业关于收入分配管理的各项政策要求,坚持工资分配向基层一线倾斜、向核心关键岗位倾斜、向高技术高技能人才倾斜的分配导向,形成规范有序的收入分配格局。

  2.规范用工分配管理。努力构建规范有序、公正合理、互利互赢、和谐稳定的劳动关系。在分配方面,加大工资外收入的清理规范力度,凡在工资外科目列支的工资性支出,必须予以取消或纳入工资总额管理,重点对照检查福利、保险、年金、住房公积金等是否符合国家和行业有关规定,严格规范列支渠道和缴费比例。

  三、突出创新驱动发展

  1.提高教育培训科学化水平。加强教育培训实效性,创新教育培训内容,改进教育培训方法,积极推进教育培训改革。做好培训需求预测与调研,注重培训的针对性及有效性,根据不同层级、对象及内容设计行业教育培训计划;大力加强网络培训,用好行业统一网络培训平台;加强师资队伍建设,继续加强内训师队伍建设,进一步规范培训师资选拔、聘用、培训、管理、考核等机制,提升内训师授课水平。

  2.加大各类人才选拔力度。改进人才引进机制,采用校园招聘和社会招聘并行的方式,公开招聘一批高校毕业生充实管理人才队伍,并加强新进人员的基层实践锻炼力度;进一步完善专业技术资格评定制度和专业技能资格鉴定工作制度,推动专业技术资格评定和专业技能资格鉴定工作向制度化、常态化、规范化发展;扎实开展专业技能资格的聘任工作,适应行业发展的需要,以人才培养为基础,以人才激励为重点,努力建设一支高素质的专业人才队伍;根据专业技术资格评聘及专业技能聘任工作,完善专业技术技能人员的薪酬分配,打通营销、专卖、物流等专业化人才队伍的晋升通道,激发技能人才队伍的活力。

  3.加强员工绩效考核。开展员工个人绩效考核工作,对已实施的考核制度运行情况进行跟踪,不断修正和完善绩效考核管理办法和考核管理实施细则,量化考核指标,使之与部门职能结合,与个人岗位及职责相结合,有效确保考核的公平性与公正性。督促各单位结合工作实际,努力提高各单位绩效管理工作的运行效果,强化考核结果运用。

  四、加强人事干部队伍建设

  1.要政治坚定。政治性是人事政工部门的履职之魂。对于人事政工干部第一位的要求就是对党的绝对忠诚和对事业的一片赤诚。面对从严治党新常态、改进作风新常态,各级人事政工部门和干部人事工作者,都要不断转变思想观念,提高思想认识,做到坚定政治信仰、坚持政治原则、坚守政治纪律。在思想上、行动上要和中央、国家局党组保持高度一致,积极响应,坚决贯彻,令行禁止。

  2.要公道正派。要着眼于党的事业和行业发展需要选人用人,公道对待干部,公平评价干部,公正使用干部,敢于坚持原则,让好干部真正受尊重、受重用,让那些阿谀奉承、弄虚作假、不干实事、会跑会要的干部真正没市场、受惩戒。要严明组织人事纪律,对违反组织人事纪律的坚决不放过,对跑官要官、买官卖官的坚决不姑息,发现一起,查处一起。

  3.要提高能力。人事部门承担着领导班子建设、人才队伍建设等多方面的任务,人事干部的业务素质和综合能力事关行业改革和发展的大局。要切实加强能力建设,着力提升把握正确方向的能力、知人善任的能力、分析大局大势的能力、把握规律的能力和凝聚亲和的能力,不断提高服务大局、服务基层的水平。

  4.要严于律己。善禁者,先禁其身而后人。对别人提要求,自己就要有更高标准、更严要求。每个人事政工干部都要严于律己、清正廉洁,以人格力量为人事部门增光添彩。同时,人事部门也是“三个之家”,要在严明纪律、严格要求时也要有“家”的温暖关爱,既正气在身、又可亲可敬,使大家在人事部门工作既严格严肃、又安心舒心。

猜你喜欢