首页>管理>正文
建立和谐劳务关系 实现企业人才共赢
——企业人力资源使用的探索
2017年08月02日来源:烟草在线作者:黄大有

  烟草在线专稿  人力资源是现代企业最重要的资源,现代管理越来越从“以事为中心”的管理模式向“以人为中心”的管理模式转变。“人高于一切”的价值理念得到越来越多的企业家的认可。如何在社会转型以及经济全球化的过程中,通过企业内部管理调动每个员工的积极性,和谐有度的开发人力资源,是现代企业管理者所面临的前所未有的挑战。

  为此,对年度新烤季招聘的新员工,毕节复烤厂严格执行《劳动法》、《劳动合同法》,本着有利于规范劳动用工行为,有利于发展和谐劳动关系,有利于调动员工积极性,有利于职工成长和素质提高的原则,按照“分类管理、科学设岗、明确职责、严格考核、落实报酬”的整体要求,合理确定不同岗位的工资水平,本着尊重历史、共享发展的原则,妥善解决正式员工与聘用员工收入差距上存在的问题。坚持市场取向的劳动用工分配制度改革方向,努力形成“进得来、出得去、留得住”的用人机制。

  在临时工使用过程中,该厂坚持委托正规合法的劳务派遣单位通过招聘、面试、筛选等手段选出832名合格人员。

  劳务派遣,原于美国,发展于欧洲、日本。国内劳务派遣始于20世纪90年代中期。随着对人力资源认识的加深,我国企事业单位也对劳务派遣进行了积极的探索和实践,北京、上海、深圳等地是国内最早进行劳务派遣服务的地区。劳务派遣这种新的管理形式正在世界范围内成为一种发展趋势,日益成为企业发展的重要战略工具。

  选择劳务派遣这种用工方式的益处在于将使“政府、用人单位、劳务人员和劳务派遣公司”达到一种“多赢”的新局面。特别是用人单位和劳务人员从中受益匪浅。首先从用人单位角度来看:可以降低用人成本支出、使人事管理更加便捷、有效规避劳动纪律风险、减少事务性工作、迅速招聘最合适企业的人才;其次从劳务派遣对劳务人员的好处来看:实现了劳务人员权益双重保障、劳务人员得到更为专业、规范的管理、实施有效的沟通等等。

  企业领导班子高瞻远瞩,确立了“建立和谐的劳动关系,企业必须树立员工是企业发展之本、唯一资源”的理念,选择劳务派遣这种用工方式,从而建立起规范有序、公正合理、互利公允、和谐稳定的新型劳动关系,推进和谐企业建设。要求各部门在政治、经济和生活方面多关心临时工,按照国家法律法规保护劳动者的合法权益;严禁对临时工粗暴管理和随意除名,必须除名的应按程序报分管领导批准,并完善有关手续;临时工工资采用计件和计时工资制,计时工资不能低于当地最低工资标准,不准向农民工收取任何费用,并足额按时发放工资;要关爱临时工,条件成熟时,可组织临时工在上岗前进行职业病检查,并对他们进行安全及业务技能培训。同时,企业强调完善和解决七个方面的工作;一是监督劳动合同的签订;二是解决临时工工资偏低问题,杜绝克扣、拖欠工资,并在指定的位置公示临时工工资收入情况,接受员工监督;三是不准随意延长劳动时间,超时加班的依法支付加班工资;四是劳动保护用品按规定足额发放到位并监督其正确使用;五是按规定缴纳社会保险;六是把临时工纳入用工部室的管理;七是制定保障临时工维权的政策措施,使想干事的有机会,能干事的有平台,干成事的有地位。

  深化人事劳动分配制度改革,建立有效激励和约束机制,是当前和今后一个时期烟草行业改革的重要任务。我们坚信各部门充分发挥在人才培养、使用上的主体作用,倡导员工主动学习、努力成才的精神,把方方面面的力量动员起来,在公司党委的统一领导下,形成合力,在企业范围内确立人人争做贡献、人人积极向上的导向,鼓励人人想干事业、人人能干事业、人人干成事业。让职工成为真正优秀的职工,公司成为真正优秀的团队,为企业持续健康、又好又快发展提供强有力的保证。

  


 

猜你喜欢