首页>管理>正文
关于人才储备管理的思考
2017年08月07日来源:烟草在线作者:龚国兵

  烟草在线专稿  人才储备作为加强队伍建设、保障企业可持续发展的重要抓手,得到了行业很多单位的高度重视,也成为当下发展态势值得探索和推进的课题。笔者结合工作实际,就人才储备谈几点认识。

  一、人才储备的含义和意义

  人才储备即为了企业的长远发展战略,在准确把握企业的战略目标和人力资源规划后,通过对人才从层次、数量、结构上进行设计优化,并实行长期性、持久性、针对性的人才库存与培养,从而保证企业人才能够满足企业长远发展目标需求的人力资源策略。

  人才储备,可以使企业在激烈的竞争中占据人才的优势,通过优秀人才带动企业发展,从而获得持续的竞争优势。

  二、人才储备的现状与困局

  尽管行业很多单位认识到人才储备的推动企业发展的重要意义,但受到历史和现实因素的制约或者说考虑过多,导致人才储备较为“吃紧”,专业人才往往成为了“紧缺”货源。具体表现在:

  一是危机意识不强,近些年行业大多单位发展尽管遇到了瓶颈,销售总量有所下降,有些企业呈现出亏本经营、卯吃寅粮的状态,与干部职工利益相关的经济收入也受到了影响,但由于经济体量仍然较大,干部职工收入虽然受到冲击,但经历几年的“调整”“适应”后,体制框架下的很多单位和干部职工似乎仍处乐不思蜀的状态,对今后的发展还未意识到人才强企的紧迫感和重要性。

  二是储智机制缺失,尽管很多单位建立了各种各样的激励机制,但由于现行限期任用的领导干部使用体制的影响,至今大多单位都没有用更远的眼光去看待企业的发展未来,未建立一套长远、有效的人才培育机制,恰恰相反,在实际工作中更多地倾向于缺什么人才就培养或补充什么人才,长远性、可持续性、系统性的储智机制尚且没有建立。

  三是专业人才不足,集中表现在会计、信息、安全、营销、网络工程等专业人才缺乏,主要原因在于人员补缺过程中受到了“照顾”内部职工子女就业的考虑,每年招录人员申报的专业或岗位数量充分考虑了职工在校子女所学的专业或人数,因此,受到单位人员编制数量的控制和关怀职工因素的影响,一些单位在专业选择上的空间被压缩,为优秀人才储备不足埋下伏笔。

  三、人才储备管理的措施

  针对上述现状描述和种种困惑,各单位要从企业的长远发展出发,从维护企业的可持续性角度酝酿,内外兼修,多措并举,充分发挥人才储备助企强企的重要作用。

  一是建立人才储备规划。一方面,要加大人才储备工作调研,要从行业政策和企业发展两个层面对企业的发展趋势开展调研,从政策方面了解现行体制下的行业发展何去何从,从企业竞争力的角度了解企业生存状态能够维系多久,这方面工业企业在刚刚过去的十多年体会更会深刻,兼并重组让一些竞争力不强的低效工业企业改头换面;同时,还要抓好企业当前人才队伍的现状调查,摸准企业的文化水平结构、知识结构、年龄结构和人才数量等基础要素,掌握企业岗位人员的盈亏状态,为企业人才储备规划提供帮助。另一方面,要做好人才储备长远规划,要立足人才储备工作调研结论,结合行业体制趋势和企业发展现状、发展目标制定当前和长远相结合的人才储备发展规划,包括专卖、营销、人力资源、安全管理、财务会计等方面的专业人才或技术能手,对企业的人才培育、培养做出方向性的指导与规划,为企业发展描绘一张清晰的路线图。

  二是推进人才健身措施。一方面,要加大现有人才队伍的培养力度,采取委托培养、内部培训、自我提升等方式针对现有人才开展培训,尤其要抓好专业人才的培养和培育管理,促进现有人才的业务素质不断提升;同时,还要抓好员工个人的转型发展,比如普通员工向文秘人才转型的管理、专卖人员与营销人员之间的互换转岗工作、文化水平低向文化水平高的在职教育或脱产学历教育等等,促进普通员工或跨岗位人才之间的互动发展和提升发展工作。另一方面,要健全人才评价竞争机制,要结合企业发展实际建立健全一套符合企业实际的人才评价竞争机制,将企业发展经营目标、人才所处岗位绩效、现有人才配备结构、岗位人才业务技能水平等纳入考核评价竞争内容,采取定期聘任、竞争上岗、末位淘汰等措施搭建人才能上能下、优胜劣汰、干事创业的发展平台,激励现有人才你献智献力、争先恐后、比拼发展,为企业更好更快更稳发展注入更强的智技动力。

  三是加大招才引智管理。一方面,要加大人才招录管理,认真做好人才短缺填补管理,立足企业实际的岗位编制和现有人才的数量与质量情况,谨慎确定并招录急需的知识结构和人才数量,有效解决当下企业人才短缺的被动局面;同时,还要加大预见性招录管理,立足重要岗位、关键岗位备足充分的人才储备余量,防止岗位人才缺失导致的管理缺位、运行受阻,比如,系统管理员、财务人员等岗位就要备有一定的人才余量。另一方面,要加大借智借力管理,要借鉴专卖会同公安、邮管等部门联合执法的工作思路,加大特殊人才、重点人员的借智借力管理工作。比如,针对一些非主业性的工程投资项目,可以通过向社会招标采购方式招揽人才物资为我所用,一些科技创新项目也可以通过校企联合、企业联合等方面合作开发、合作运营、合作经营加快科研创新成果的转化,有的单位还物流业务整体外包也不惜是一种借智借力降低风险、提质增效的好办法。同时,还要与人力资源机构、特殊人才所在单位等建立人才信息共享和人才合作使用机制,进一步提升人才共享、充实人才工作经验、提升人才业务素质、为企业为社会做出更大贡献的充分作用。


 

猜你喜欢