首页>管理>正文
论企业思想政治工作与企业文化建设的相互融合
2017年08月09日来源:烟草在线作者:黄大有

  烟草在线专稿  党在思想政治工作方面所具有的独特优势对打叶复烤企业的企业文化建设有着重要的指导作用及启示意义,它指导了企业的安全生产、制度创新与文化发展。随着毕节复烤厂发展步伐的加快,如何在企业文化建设中,运用并借鉴思想政治工作的方式、方法就成了一个重要且具有研究意义的课题。

  一、相关概念界定

  思想政治工作亦可称为思想工作或思想教育。它是党为实现其政治目标,有目的地运用意识形态手段,改造人们的思想、指导人们的行为、启发人们的觉悟。从浅层次而言,它要求人们要树立正确的政治态度。从深层次而言,它改造并塑造着人们的世界观、价值观、人生观。

  而企业文化则是指企业发展过程中,逐渐积淀、形成的具有企业自身特色的价值观、制度、符号、仪式、精神、传统等。

  二、思想政治工作与企业文化关系辨析

  (一)二者具有共同的价值追求

  企业文化与思想政治工作虽是两个不同的概念,分属不同的学科,前者是管理学、组织行为学的重点研究对象,后者属于思想政治教育学的研究范畴,但二者都能从激发、塑造员工的价值追求角度为企业发展服务。在实际工作中,毕节复烤厂通过开展走访谈心、评先选优、文体活动等形式,潜移默化地教育、培养员工树立正确的职业道德观念,激发员工的工作积极性,启发员工的工作创造力,使得企业在近年不断取得新的突破、实现新的发展。

  (二)思想政治工作是企业文化的根本保证

  思想政治工作以人为出发点,坚持通过一系列的意识形态手段来教育人、培养人,引领企业文化的建设方向,指导企业的文化创新,为企业文化建设提供了坚实的思想保证和动力。党的十八大提出,要在全社会大力倡导和践行富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善的社会主义核心价值观。但从字面意义上说,这24个字的社会主义核心价值观无一不指导着企业的文化建设,无一不是企业文化建设的根本保证、落脚点。

  (三)企业文化建设能促进思想政治工作

  由于企业的特殊性,思想政治工作在企业中的主要工作载体就是企业文化。思想政治工作要在企业中生根,就必须因地制宜,最好的办法便是借助企业文化平台来开展工作,否则就有沦为形式主义、水土不服的危险。它可以通过企业文化来将其渗透到企业生产、管理的各个环节,甚至可以进而内化为企业文化的一部分,从而提高企业内部的凝聚力,同时提升企业的外部形象,从根本上增强企业的竞争力。

  三、实现思想政治工作与企业文化的融合

  (一)找准企业文化与思想政治工作的结合点

  企业文化与思想政治工作有着各自的特点,要充分利用思想政治工作的独特优势,首先便要找准二者的结合点。打叶复烤企业一线员工常年日复一日地进行生产操作,工作繁琐,重复度高,更需要精神食粮的补给。近年来,毕节复烤厂不断完善安全基础设施建设,加大环境建设、厂区绿化和亮化,建设优美的员工工作、生活环境。与此同时,企业在车间班组组织星级班组评比,在办公室过道建设安全文化长廊,宣传先进典型,使员工接受到更多的信息,这在一方面丰富了企业文化的内涵,另一方面也为思想政治工作注入了新的活力。

  (二)探索适合企业的思想政治工作载体

  思想政治工作要想在企业中行之有效,就必须不断创新工作形式、丰富活动载体。一要善于利用现代化传播手段。在新的时代背景下,企业要根据生产、发展需要,针对年龄、文化程度、兴趣爱好各异的员工群体,充分发挥微博、QQ、微信等具有交互性的新媒体的作用,开展形式多样、内容生动的活动。二要为思想政治工作找到文艺载体。企业要用生动活泼、富有感召力的文艺形式丰富员工的精神文化生活,凝聚企业力量,鼓舞人心,塑造良好的企业精神风貌。三要树立正面、反面典型。在生产、管理过程中,企业会不断涌现出一批积极向上、爱岗敬业的先进模范,此时企业要及时发现、宣传、表彰,要用榜样的力量激励员工。同时,难以避免的是,企业中也会出现消极怠工,甚至违反企业规章制度的反面典型,此时,企业必须严格执行相关制度,予以惩戒。四要加强班组文化建设。班组作为企业的细胞,是企业的基层组织,也是企业一线员工的集中地。班组文化建设的成败直接关乎企业的生产、管理。我们甚至可以说,班组文化建设的成功便是企业思想政治工作的成功。因此,企业必须下大力气营造良好的班组文化氛围,塑造积极、健康的基层文化。

  (三)健全思想政治工作与企业文化相融合的机制

  一是明确企业主要负责人作为第一责任人的工作机制。企业在管理过程中,要实现思想政治工作与企业文化的充分融合,就离不开企业主要负责人的高度重视和推动。实践证明,只要明确了企业主要负责人在此项工作中的责任,相关工作的开展便成功了一大半。二是要建立党政工团齐抓共管的思想政治工作体系。企业要在发展中逐渐培养一支以专兼职政工干部为骨干、行政业务技术干部和党团员广泛参与的政工队伍。这支队伍是工作的生力军,队伍构成人员的素质高低关系着企业政工工作的实际成效。三是建立、健全工作制度。企业要将思想政治工作纳入企业的工作计划,进而制定详尽的活动计划,同时要把履行思想政治工作的开展情况纳入工作考核。企业通过制度的形式完善奖惩机制,为思想政治工作的开展提供坚实的制度保障。

  综上所论,企业要想在市场经济的大潮中实现可持续发展,长久的立于不败之地,除了在生产技术上不断创新、追去卓越外,还须不断激发员工的积极性与创造力,推动企业文化建设。在中国特殊的国情下,企业在进行文化建设时往往离不开思想政治工作,因而,企业就必须不断创新工作形式、完善工作内容、健全工作机制,高度重视思想政治工作与企业文化的融合,提升企业竞争力。


 

猜你喜欢