首页>管理>正文
运用人工智能开展反腐工作势在必行
2017年08月15日来源:烟草在线作者:姜伟、孙沁

  烟草在线专稿  近年来,随着信息技术的快速发展,腐败行为也日益智能化、高科技化,一些腐败行为和腐败方法运用高科技手段让腐败现象变得更加隐蔽。为了更好的开展反腐败工作,我们必须充分运用人工智能,采用高科技的手段打击腐败行为。

  运用人工智能开展反腐工作是必然趋势。腐败行为具有很强的隐蔽性,特别是一些经济领域的腐败行为,往往运用隐蔽化、科技化的手段,把腐败行为掩盖起来,如果纪检监察部门还停留在过去那种人工阶段,显然是难以适应反腐形势发展的。不光是形势上倒逼运用人工智能预防腐败,我国一些地区的实践也证明这种做法是可行的、便于操作的,并且被事实佐证是效果很好的。例如,纪检监察部门利用电子信息技术、通信技术、计算机技术、网络技术等电子信息技术手段,把现代化的科技手段镶嵌到预防腐败实践当中,这些先进的手段可以延伸监督的领域,充分利用现在科技手段,可以实时监测权利实施行为,把权力监督信息化、网络化、数字化、电子化改造,从而大大提高预防腐败工作的有效性。 

  运用人工智能开展反腐工作方式多种多样。如前所述,人工智能在预防腐败工作中具有独特的优势,也具有很好的发展前景,为了更好的预防腐败,有必要在实践中把人工智能运用到实践中,如何运用人工智能?比较可行的做法是,把人工智能镶嵌到电子政务系统、公共权力运行、公共资金使用、公共资源交易、行政执法、工程招投标、电子采购等网上运行系统,用大数据实现纪检监察部门与其他部门之间的信息共享和互联互通,纪检监察部门可以实时获取其他部门工作信息,充分运用现代化的技术手段,及时高效地收集廉政信息,系统一旦发现腐败行为即可自动报警,并进行数据筛选、识别、分析。同时,在一些招投标等重点领域,可以利用人工智能筛选评标专家,实现在专家库里随机、自动地抽选符合要求的专家,减少个人的主观因素的影响,最大限度的保证招投标公开公正进行。在此基础上,运用人工智能预防腐败,还可以运用智能预防系统,发现腐败行为后,及时让人工智能判断是否属于腐败行为,实现预防腐败行为的智能化处理,运用技术的力量开展预防腐败,减少人为干预,有效保证处置腐败行为的客观、公正和效率,提升反腐败工作实效。

  综上可以看出,人工智能在预防腐败工作中具有十分重要的作用,信息技术的发展要求纪检监察部门必须主动适应新形势,把人工智能合理的嵌入到反腐败工作当中,实现对预防腐败行为的智能化处置,提升工作的整体效能。


 

猜你喜欢