首页>管理>正文
如何利用人工智能提高审计监督效率?
2017年08月16日来源:烟草在线作者:孙沁

  烟草在线专稿  人工智能是现代科技发展的标志性产物,可以预见当下发展最新趋势便是人工智能的广泛运用,对于审计监督来说,完全可以利用人工智能,把现代科技深度融入到审计监督当中,提高监督效率。

  人工智能可以帮助处理大量的数据。审计监督工作需要查阅大量的数据,审计人员通过处理海量数据,从中发现问题,运用专业知识进行审慎判断。审计工作可以运用人工智能处理数据,充分利用数据分析手段分析相关财务报表和数据,从数据处理中自动输出重点审计内容、主要风险领域,并对各个科目的增减变化提供可能的原因以待验证,人工智能自己就可以完成财务报表的报备、授权、分发、收集、管理以及对审计过程确认进行评估的全流程自动化管理,这样,便可以大大降低审计人员的工作量,使得审计人员从繁重的数据处理中解放出来,可以将更多的精力放在高质量的评估上,审计人员通过自己的专业知识,可以研判审计数据,从中发现问题,提高审计监督效能。

  人工智能可以帮助处理各种文件。人工智能发展到今天,可以处理各种文件资料,过去需要审计人员人工调阅资料,从中辨别需要处理的关键性资料,采用人工智能后可以从纷繁复杂的文件中阅读有用信息,特别是人工智能具有的学习技术,可以在一组样本合同中很快地对审计人员所需的关键术语进行识别与确认,以前需要审计人员很长时间调阅资料才能找到的所需信息,在人工智能的辅助下,可以在极短的时间内进行处理,大大提高审计人员的工作效率。同时,更为先进的人工智能,还可以帮助审计人员处理评估样本,人工智能自动的对审计文本中所有审计人员需要的条款进行识别分离,审计人员通过可视化屏幕进行有针对的甄选,对审计所需要的关键性条款进行调阅,有针对性的分析处理数据,提高审计整体工作效能。

  人工智能可以进行初步评估。随着人工智能技术不断发展,可以对审计资料进行有效的处理,详细审计有关资料,在初审的基础上,对审计对象进行智能评估,为审计人员提供可靠的审计评估,可以有效降低审计人员的工作量。由于人工智能可以自主审计,在整个过程中节约了数据处理时间,人工智能审计系统可以将审计数据都纳入智能化的审计系统,不但可以对部分数据进行抽样审计,而且可以根据审计需要从更广的范围内审计相关数据,极大的提高了审计方式的灵活性。

  综上可以看出,人工智能可以帮助处理大量的数据,处理有关文件,进行初步评估,这些都可以减少审计人员工作量,便于审计人员专心于专业研判,有助于提高审计质量,增强审计效能。


 

猜你喜欢