首页>管理>正文
主动精准履行安全生产主体责任
2017年08月14日来源:烟草在线作者:李泽平

  烟草在线专稿  企业安全生产主体责任是指国家有关安全生产的法律法规要求,企业在安全生产保障方面应当执行的有关规定,应当履行的工作职责,应当具备的安全生产条件,应当执行的行业标准,应当承担的法律责任。笔者认为,强化安全生产主体责任,要以“负责”来强调各自的“责任主体”,明晰自己所处位置与承担的责任,因此,主体责任不能随一次活动、一次检查而落幕。

  6月“安全生产月”已经刚刚结束,国务院安全生产委员会又下发《关于开展全国安全生产大检查的通知》安委明电〔2017〕3号,笔者认为,这再次敲响了安全防范的警钟,安全生产主体责任将延续终将不会结束,永远都在路上,责任的警钟还需要“常”鸣。因此,强化各职能管理部门、监管部门和属地管理部门的责任,进一步理顺和细化安全监管职责,从源头上加强预控,落实主体防控措施,保障安全生产,实现安全生产,责任落实迫在眉睫。

  强化企业安全生产主体责任。安全生产是硬任务、硬指标,是重大政治责任,作为企业这个主体,首先要按照国家安全监管总局制定的《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》,即:一、必须落实"党政同责"要求,董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任。二、必须落实安全生产"一岗双责",所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责。三、必须落实安全生产组织领导机构,成立安全生产委员会,由董事长或总经理担任主任。四、必须落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,配齐配强注册安全工程师等专业安全管理人员。五、必须落实安全生产报告制度,定期向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况,并向社会公示。六、必须做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。将各责任主体逐条对照《五落实五到位规定》进行一次全面梳理,认真查找不足和漏洞,消除“五落实五到位”中的盲区盲点,让“执行力”在“严”的驱动下,促进各责任主体的责任意识落地。

  细化各责任主体的相关责任。细化各责任主体,要使责任明晰化,把细化职责、量化考核、责权互为统一。首先要细化落实各责任主体,不断将责任进行完善和重新细化升级,使各责任主体的职责更加明确、更为具体,以此适应企业发展的要求,达到统领一级抓好一级、抓好一级管好一级、一级对一级负责的责任落实机制,形成相对负责的“责任链”,将责任烙在心上、扛在肩上,层层压实安全生产管理职责,确保安全监管无盲区、无空白。同时还要极力量化责任细则,使责任归宿更加明晰、透明,考核更有依据来增强抓好安全的主动性和责任感。

  明晰各职能监管要素及责任。全面深入排查治理各类不安全因素,将职能监管落实具体化,把抓落实的具体方法整体步骤化。抓落实既是职能监管工作方法,也是细致工作确保安全的责任要求,只有把整体的要求与具体实施相结合,才能将落实的措施具体化;才能找准问题的核心,如果对职能监管一知半解、大而化之,甚至抓点不抓面,不能统筹整体,把具体工作浮在面上,看似职能监管“不走样”,其实只是华而不实。因此,作为职能监管必须要有针对性、创造性地开展工作,任何时候必须如履薄冰;任何时候必须警钟长鸣,狠抓各项安全措施的落实,满足监管责任的担当。

  落实各属地管理要求与责任。要促进履职尽责,构筑起防范事故的严密网络,各属地管理部门、管理人,要切实履行好属地责任,将安全生产贯彻始终,真正做到守土有责,把各项责任主体、职能要求,细化分解到班组,落实到环节、遍及岗位、责任到每一个人,真正担当起各责任主体的主体责任,发挥好现场管理的主力军作用,把强化监督管控,推进整体管控,全心全意地依靠全体员工的参与监管,形成安全工作不分彼此,既是分工的个体又是合作的整体,共同推进安全管理工作的有效监管,把握细微环节,真正树立起“严、细、深、实”的工作作风,保证各环节监管的“政令畅通”。

  总之,履行各主体责任一刻也不能松,一定要时时刻刻绷紧“安全”这根主弦,克服侥幸心理,消除麻痹大意,提高思维意识,增强安全责任心,以踏踏实实的工作作风,把安全工作落实到实际工作中去,为企业发展提供更加强有力的安全保障。

猜你喜欢