首页>管理>正文
浅析如何构建烟草企业创新型企业文化
2017年08月17日来源:烟草在线作者:卢倜堃

  烟草在线专稿  当前,烟草行业正面临转变发展方式、推进创新驱动发展的严峻挑战。如何把创新变成引领烟草行业发展的第一动力,全面建成创新型行业,争创创新驱动发展的新作为,成为了摆在各烟草企业面前的一道难题。笔者结合烟草商业企业的实际,就构建创新型企业文化的具体方法,谈几点认识和思考。

  一、构建创新企业文化,需要“坦诚相待、有话直说”

  要营造鼓励创新的企业文化氛围,员工、领导之间是否能坦诚相对,是衡量企业文化健康与否的重要标志。这是因为,企业要创新,优秀的点子是最根本的资源,要让优秀的点子生根发芽,最终开花结果,依靠个人的创意是远远不够的,还必须集思广益,借助集体的智慧。而坦诚相对、相互信任的团队氛围,就是好点子茁壮成长的最佳土壤。因此,作为管理者,就必须激发员工的坦诚,营造相互信任的沟通环境。

  国外的一家创新公司的做法非常具有借鉴意义。这家公司从各个主要业务部门里选择了五、六位有想法、有热情的负责人组建了一个智囊团。每隔几个月,智囊团就会碰一次头,对公司正在制作的产品给出评价,挖掘和解决问题,畅所欲言。最关键的是,这个智囊团里没有权威一说,所有成员都没有义务一定要听任何人的建议,所以,会上大家可以“有话直说”。智囊团的成员,在讨论会上担当的角色仅仅是“点评人”,而不是“决策者”。智囊团会议结束后,如何处理大家的反馈,决定权还是在具体项目负责人的手里。

  此外,点评人的意见必须是具有建设性的,也就是说,不能简单的评判某个点子好或者不好,必须要提出改进的方向,同时也必须强调,所有评价都是对事不对人,大家的目标都是为了把项目做好,把创意变成现实,成为生产力。同样,作为项目负责人,要把别人给出的点评看作是一种帮助,而不是一种竞争。如果用竞争的眼光来看问题,就会拿他人的观点和自己的比较,讨论就变成了你输我赢的无谓辩论。

  正是这样的一个智囊团点评机制,营造了公司内部“坦诚相待、有话直说”的沟通氛围,奠定了这家公司一切行动的基调,也让这家公司打造出了上亿销量级别的创新产品。

  作为企业的管理者,建立和坚守这种坦诚的企业文化,正是构筑创新型企业文化的首要任务。

  二、构建创新企业文化,需要“不惧失败、勇于担责”

  企业要创新,难免会出现失败。企业管理者必须认识到,失败不等于灾祸,它只是创新过程中无法避免的一种结果,从长远看,失败的过程还是促进企业推陈出新的最有效途径。面对创新过程中的失败,企业管理者要做的,不是一味的避免失败,而是让错误来得更早些,并且尽可能压缩犯错误的时间,在短时间内高强度地学习,从教训中学习。当公司决策者果断行事,当真的撞了南墙时,就有足够的时间重新出发了。

  在员工犯错的时候,要信任他们可以通过自己的努力解决问题。领导要跟员工坦诚地分享信息,不要掩盖问题。有句话说得好:“信任是恐惧的解药。”只有充分的信任,才能打消员工对失败的恐惧,激发员工的创造力。此外,领导者还可以分享自己的失误,承担自己应负的责任。这样一来,失败对于员工来说就不再意味着危险。此外,企业领导者还应该不断动员中层管理者,容忍工作中的失误和意料之外的状况,这样才能让不惧失败的文化在全公司贯彻下去。

  作为企业管理者,就是营造一种氛围,让员工在创新过程中不会为了犯错而担惊受怕。

  三、构建创新企业文化,需要“鼓励冒险、擦出火花”

  在我们的企业面对具体的创新课题时,往往感到不知所措,无从下手。要知道,好的创意都不是凭空产生的,往往都是在原有的成功想法上,往前再突破一步,或者剑走偏锋形成的。当公司维护了一种允许冒险的文化时,好创意就能存活下来。

  有一家软件公司建立了这样一套机制:公司安排每个月有半天时间是“自由项目日”,技术员们在这半天里是可以自由支配时间的。员工可以放下手头的工作,选择参与自己感兴趣的任何项目,或者选择公司可以支撑的各种资源,开发自己想做的东西。事实证明,这家公司的很多创意想法,就是在这种制度下产生的。

  要构建创新型的企业文化,企业管理者就应当在适当的范围内,营造一种认为冒险很安全的文化,而不是要控制所有的风险。


 

猜你喜欢