首页>管理>正文
常记工会责 攻坚有力量
2017年08月18日来源:烟草在线作者:赵立甲

  烟草在线专稿  当前,烟草行业面临控烟履约的艰巨任务、愈加凸显的“四大难题”以及卷烟销量下滑、生产成本上升等严峻形势。面对压力和挑战,工会组织应切实履行各项职能,为企业改革发展、和谐稳定作出积极贡献,发挥应有作用;工会干部应调整好思想状态和工作状态,切实增强忧患意识、风险意识、责任意识,增强攻坚克难的勇气,提振精气神,凝聚正能量。

  一、聚焦“两学一做”,强化责任担当。

  工会在“两学一做”中主要起引导和督促作用,工会干部要把党的思想建设放在首位,以饱满的热情、严肃的态度、良好的作风开展好“两学一做”学习教育。

  一要学深做实,以学促做,坚持知行合一,着重深入学习领会习近平总书记关于工人阶级和工会工作的一系列新思想、新观点、新论断。要着力解决密切联系职工群众方面的问题,着力解决服务职工能力方面的问题,着力解决维权工作中敢当敢为方面的问题。把职工所想的事,转变为工会干部要干的事;把工会干部正在干的事,转变为职工参与的事;把工会干部干成的事,转变为职工受益的事。

  二要切实通过“两学一做”学习教育活动,推动工会党员干部在精神状态上有新转变、素质能力上有新提升、工会工作上有新举措、创新服务职工上有新作为。

  三要做以习近平同志为总书记的党中央的坚定拥护者,做中央和行业决策部署的坚决执行者,做服务职工群众、关心同志的贴心人,做立足岗位工作上的带头人。要热爱工会工作,做好工会工作,密切联系职工,听取和反映职工的意见和要求,关心职工生活,帮助职工解决困难,全心全意为职工服务,动员和组织职工积极参加企业各项活动,努力完成生产经营任务和工作任务,在实现企业又好又快发展中发挥主人翁作用。

  二、聚心企业经营,提振发展信心。

  工会应该让全体职工清醒地认识到自己所肩负的神圣职责和光荣使命,切实履行职责,使企业上下一心,协力奋进,突破发展瓶颈。

  一要开展形势任务教育。召开形势任务教育大会、员工大会,解读当前形势,阐释企业发展目标,找到“增强忧患意识与提振发展信心”平衡点。将形势任务教育融入职工群众喜闻乐见的文化生活、书法绘画、体育赛事中,吸引职工群众广泛参与企业各项活动,增强发展信心和决心。

  二要深入有效开展劳动竞赛。开展劳动竞赛是工会组织群众的一项重要活动,是促进企业经营发展、提高经济效益和社会效益的有效途径,工会应根据企业经营任务、目标要求,广泛开展以技术创新为主题的劳动竞赛,紧紧围绕企业经营制定不同的劳动竞赛方式,确定不同的劳动竞赛重点和形式。

  三要继续深入推进职工素质建设工程,特别要加强员工的业务技能培训,发动和组织广大员工积极投身于精益管理、降本增效活动中,为促进企业效益最大化发挥聪明才智,贡献智慧和力量。

  三、聚神关爱和谐,维护职工权益。

  维权既是构建和谐社会的重要内容,又是工会的重要职能。要把维权贯彻于推进企业发展、促进和谐企业建设的全过程,切实维护好职工合法权益,认真研究维权工作面临的新情况、新问题。

  一要依法实行办事公开民主管理。切实维护国家利益,行业利益和员工利益,以解决员工关心的热点问题和企业生产经营中的难点问题为重点,讲求时效和实效,不断扩大员工的知情权、参与权、表达权、监督权。

  二要及时向企业反映涉及职工权益的意见、要求以及职工对企业生产经营、管理等方面提出的建议,更多地把注意力、关注点放在广大职工最关心、最直接、最现实的问题上来,多倾听职工声音,多了解职工情况,多反馈职工意见,让广大职工精神饱满地投入到工作岗位中来。同时,要积极开展“有困难找工会”活动,关心职工衣食住行,关心职工喜怒哀乐,关心职工生老病死,把“探访”职工工作做好,将“帮扶”职工工作做实,尽心尽力推动解决职工群众最关心、最直接、最现实的困难和问题。

  三要关心困难员工群体,维护员工队伍和谐稳定,要关心帮扶困难员工群体,情系员工、呵护员工、积极开展送温暖活动,要经常化、制度化,全面了解员工的意愿和呼声,把握员工思想脉搏,切实加大帮扶困难群体力度,诚心诚意关爱员工,常念员工之难,常谋助人之策,常做关爱员工之事,以真诚和诚信赢得员工的信任,赢得对企业改革发展的理解与支持。

  四要通过动员员工追求企业发展目标,落实利益相关制度,建立健全协商机制等方式,来充分展示自身作为,更好地维护广大职工的合法权益,促进企业与职工个人的共同发展。

  四、聚力精准扶贫,发挥职能优势。

  围绕扶贫攻坚工作总体部署,服务扶贫攻坚工作大局,充分发挥工会服务职工、服务发展的职能,结合工会帮扶工作职能,切实履行工会组织在脱贫攻坚工作中的责任。

  一要实施政治引领行动,助力思想扶贫。要发挥工会“大学校”作用,广泛开展“中国梦•劳动美”主题教育活动,大力宣讲党的脱贫攻坚路线方针政策、习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,将职工群众紧密团结在党的周围,为打赢脱贫攻坚战凝聚思想共识。

  二要健全帮扶机制。开展建卡贫困户摸底调查,摸清符合帮扶条件的建卡贫困户生活现状,按照“调查摸底、规范建档、依档帮扶”的原则,建立符合帮扶条件的建卡贫困户基础信息台账,建立帮扶档案。要结合工会“四季送”、困难帮扶、医疗救助等工作职能,针对不同的致贫原因和脱贫需求,落实帮扶措施。

  三要实施志愿服务行动,助力慈善扶贫。组建职工扶贫志愿服务团队,常态化开展文化赶集、扶贫助困等公益活动;广泛动员社会力量、爱心力量、专业力量,参与扶贫开发,实现社会帮扶资源和精准扶贫需求的有效对接。

  总之,工会组织要不负重托,不辱使命,充分发挥自身广泛联系职工群众的优势,融入职工群众之中,了解职工所思所虑,关心职工喜怒哀乐,设身处地为职工着想,设身处地为职工办事,充分发挥工会在稳增长、促发展、建功立业中的重要作用。

猜你喜欢