首页>管理>正文
浅谈如何做“四讲四有”合格党员
2017年08月23日来源:烟草在线作者:王锐

  烟草在线专稿  摘要:开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求的重要实践,基础在学,关键在做,以学促做,知行合一,其着眼点和落脚点就是对照“四讲四有”标准,培养合格党员。本文从深入学习贯彻党章、切实增强“四种意识”、着力提升“三种能力”三个方面,从“两学一做”角度探讨如何做一名合格的共产党员。

  新形势下,合格党员的标准是讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。在“两学一做”学习教育中,每一个党员都要以“四讲四有”标准衡量自己、检视自己,学习贯彻好党章,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化责任担当,落细落小落实,切实提升履职能力、创新能力和服务能力。

  1 学习贯彻党章是首位要求

  1.1 党章是党员言行的总规矩和总遵循

  党章是各级党组织和全体党员的行动指南,是党的整体意志的表现。“两学一做”首先要学好党章。学习党章、理解党章,对于党员坚定理想信念,维护党的宗旨有着重要意义。深入开展“两学一做”学习教育,要求党员领导干部以党章为镜鉴,心存敬畏,手握戒尺,自觉加强党性修养,切实把纪律和规矩挺在前面。以党章要求自我规范。教育广大党员牢记党员身份,在任何情况下都以共产党员的标准严格要求自己,以党章的要求规范自己的言行,自觉按照党章的要求强化党性观念。以党章标准自我反省。学习党章是每个党员终身的“必修课”,必须经常地学习,反思、检查自己的思想和行为,看是否有与党章要求不一致的地方,自我剖析,找出自身的缺点和不足,加以改进而不断提高自己。以党章意识自我鞭策。牢固树立党章党规意识,不断激励自己、鞭策自己,激发履行党章的使命感、责任感和自豪感,奋发向上、崇德向善。

  1.2 坚持练好“内功”

  坚持深入学,做到“学透”。学习党章不能停留于抽象原则,而应该联系实际学、深入思考学,知其然亦知其所以然。采取集体学习、个人自学、专题研讨等方式,组织党员深入学习必学书目,引导党员干部深入思考。向书本学习,原汁原味地学,原原本本、逐条逐句地学党章党规、学习总书记系列讲话,领悟精髓所在,实现学原文、读原著、悟原理。向群众学习,认真听取客户和消费者的意见和建议,提高知识储备。向典型学习,充分发挥先进模范带头作用,用先进事迹辐射带动周围党员干部向典型学习。

  坚持结合学,做到“学实”。要结合历史学,把党章党规与系列讲话结合起来,与党的发展历程结合起来,整体学、系统学,进一步深化理解、领悟源头精髓。要结合案例学,从实实在在的实例中得到启发,让学习变得具体、生动。要结合问题学,立足本职本岗,带着实际问题结合学,学全、学实,真正弄清楚党员该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么,把握党员为人做事的基准和底线。

  坚持常态学,做到“学长”。经常性教育,不能一阵风、“雨过地皮湿”。“两学一做”是经常性的思想政治建设,广大党员应该把“两学一做”作为提高党性觉悟、坚定政治方向、强化宗旨观念的“训练场”,持之以恒地学习,制定阶段学习目标,坚持每天学一点,一点一滴、日积月累地积少成多,时刻保持学习热情的“恒温”,让“两学一做”成为一种工作常态、一种自觉追求,融为自己的行为习惯。

  2 切实增强“四种意识”

  2.1 增强“四种意识”是“两学一做”的根本要求

  增强“四种意识”是做合格党员的具体化要求。做合格党员要在工作中自觉地用“四种意识”来衡量自己,对照自己是否做到了、做到位。在一个有机整体中,政治意识是根本,大局意识是关键,核心意识是保证,看齐意识是基础。只有切实抓好“两学一做”学习教育,才能进一步增强党员“四种意识”。

  2.2 “两学一做”与增强“四种意识”的关系

  “两学一做”与增强“四种意识”有着密切联系,两者充分体现了辩证唯物主义的知行统一观。知行统一观是把马克思主义哲学应用于认识和实践统一的理论。通过开展“两学一做”学习教育,让全党党员自觉树立“四种意识”,这是共产党对辩证唯物主义的知行统一观的运用和发展。

  行始于知。“知者行之始”,学习是实践的先导。“两学一做”要突出“学”,更要在平时下功夫。重在经常,积极引导,采取丰富多样的学习方式深入学习党章党规,邀请专家解读,组织开展专题讲座、知识竞赛、交流活动等,分享心得,强化学习感受,实现党员学习全覆盖。贵在认真。抓好“两学一做”学习教育,要真对真、硬碰硬,特别是领导干部,必须做到言行一致,以身作则,通过学习党章党规实现对广大党员的“敲警钟、扯袖子、咬耳朵”,推动党的作风建设实打实。要在细节。要从细微之处出发,将“两学一做”落实到平时,抓好工作点滴,抓实生活细节,将党章党规、系列讲话等精神,融入到生活中,体现在工作上,运用到小事里,把握正确的方向。

  以知促行。“行者知之成”,开展“两学一做”学习教育,目的就是教育引领党员始终牢记党的宗旨,保持党员本色,增强各项本领。要让“两学一做”学习教育取得实效,就必须扭住行动自觉这个生命线,深化对党章党规党纪和总书记讲话精神的体会和认识,提升个人党性修养、历练服务本领,提升践行党员干部“忠诚、干净、担当”要求的能力,把学习感悟转化为行动自觉,切实做到学而信、学而用、学而行,并最终把学习教育成果体现在干事创业上来。

  知行合一。“实践是检验真理的唯一标准”,知与行相互统一、相互促进。“两学一做”要理解精神,贯彻行动,“两学”学什么?就是要深刻体会党的宗旨意识,“一做”做什么?就是做合格党员。只有严格按照党章党规要求自己的一言一行,才能真收获、见成效,才是做真正意义上的合格党员。

  3 着力提升“三种能力”

  3.1 提升履职能力

  做合格党员要牢固树立宗旨意识,坚定理想信念,紧紧围绕核心任务目标主动作为、勇于担当。在工作上“真学实做”,在“做”上下功夫。按照“实、真、细、精”的工作要求,认真履行好岗位职责,善始善终地做好每一项工作。

  3.2 提升创新能力

  “两学一做”的“学”进一步提高了党员干部的理论水平和综合素质,特别是在思想火花的碰撞上提高了开拓创新的能力。积极探索,重点攻业务难点,提高超前谋划的能力,掌握要领,学会方法,提升“互联网+”思维能力,主动适应时代发展的趋势和要求,强化发展意识,善于用发展的眼光看问题,用新思维研究新情况、用新观念剖析新矛盾、用新举措解决新问题、用新思路推动新发展。创新工作方法,探索以创新的工作方法做深做细做实工作,提高工作的前瞻性、科学性。

  3.3 提升服务能力

  牢固树立“服务”理念,强化服务理念,培养带头服务、带领服务、带动服务的党员服务骨干队伍,切实发挥好自身作用,激发干事创业、奋发进取的精气神,汇聚正能量,做到服务工作马上就办、尽快答复,指导帮助群众解决实际问题。贴近群众,及时了解和掌握群众所想、所盼、所需,真心实意为群众办实事、解难事、做好事,不断提高党员服务能力。
 

猜你喜欢