首页>管理>正文
浅议烟草党建网格化管理
2017年08月31日来源:烟草在线作者:涂玮琳

  烟草在线专稿  引:近期,网格化管理成为了章贡烟草的一个新名词,在江西省局的统一部署下,章贡区局已井然有序的推进了营销专卖市场网格化管理工作,但能否将网格化管理覆盖到基层党建工作中,使全局党员真正起到先锋模范作用,实现“一格多员、一员多能、一岗多责”的工作模式,全面推动章贡烟草党建工作迈上一个新台阶?笔者试着通过对现状的分析,借鉴九江市局“党建+网格”的新举措,阐述个人对党建网格化管理的一些浅薄理解。

  一、什么是党建网格化管理。

  所谓网格,就是将所管辖的区域划分为一个个的网格,使这些网格成为管理基层工作的单元。网格化管理主要是通过网格员对辖区范围的人、地、事、物、组织五大要素进行全面的信息采集管理。党建网格化管理通俗的说就是把支部建在网格、把力量沉到网格,真正把基层组织的根扎进网格,让党组织深下去、强起来,让党员站出来、动起来。

  二、当前烟草党建工作现状及存在的困难。

  一是思想认识不到位。有部分基层党组织对加强自身建设的重要性和必要性缺乏应在的认识,甚至认为党建工作就是上传下达,组织一下学习而已,对党建工作要求不高;有些单位则存在重业务轻党建的思想,认为经济工作和业务工作是硬指标,党建工作是软任务,没有将党建工作摆到应在的位置。

  二是传统党建束缚。传统党建存在的困难和问题没得到根本扭转,惯性滑行的思维模式还在延续,源头不足,活力不强,格局中有限的状况仍客观存在,集中表现在:高素质党员、党务工作者少、资源和经费少、党组织阵地少。这些势必制约和阻碍党建工作的发展,就需要创新党建工作模式,实施党建网格化管理,着力构建横向到边、纵向到底、条块结合的工作网络和组织全覆盖、管理精细化、服务全方位的区域化党建格局。

  二是党员素质参差不齐。一些基层党组织对所属党员疏于管理,对党员的政治、思想、作风以及日常的工作缺乏有效的规范制约,导致党员队伍素质参差不齐。如果建立党建网格化管理对党员的素质能力要求将会大大提高,不仅要处理好网格内的正常业务,还要兼顾好各自的党建工作,专人单、一岗一责将向一专多能、一岗多责转变,对其综合素质将会提出更高要求。

  三、烟草开展党建网格化管理的意义。

  网格化管理是一种革命和创新。首先,它将过去被动应对问题的管理模式转变为主动发现问题和解决问题。其次,它是管理手段数字化,这主要体现在管理对象、过程和评价的数字化上,保证管理的敏捷、精确和高效。第三,它是科学封闭的管理机制,具有一整套规范统一的管理标准和流程,可全面提升管理的能力和水平。

  如果烟草开展党建网格化管理,将能实现两个转变:一是可实现由被动向主动的转变。党建实行网格化管理,划细了责任单位,明确了网格职责,由“坐等上门”变为“主动发现”,使问题、矛盾发现和处理的关口前移。二是可实现由单一向协同的转变。信息平台构建了上下级之间、职能部门之间的协同机制,可改变单一部门办理、各方推诿扯皮的现象,提升了管理服务的效率和水平。

  四、如何开展烟草党建网格化管理。

  探索“党建+网格”模式,把党组织建立在基层一线网格工作站。通过最大限度的党建资源,实施点对点、面对面的全方位跟踪服务,有效破解党员教育不到位、管理难度大的难题,实现党建工作和经济工作的交融,激活党建活力,提高管理服务效率。

  一是成立机构。根据各个网格工作站党员分布情况,分别成立几个党小组。每个党小组合理布局党员数量,将觉悟高、能力强的党员或预备党员及党员积极分子选配为党小组组长和联络员。领导班子和机关部门党员分别编入各网格党小组,以普通党员身份参加党小组活动。

  二是明确责任。网格党支部“示范引领、组织协调、关爱党员、联系员工“四项主要职能。精心打造以党员网格责任人—党员信息员为主要架构的网格党员管理服务队伍。每个网格设党员网格责任人一名,负责本网格内的事务,布置工作,记录问题,定期反馈总结工作。党员信息员则与党员网格责任人对接沟通,进行上传下达。每周召开一次例会,保持信息互通、优势互补。

  三是开展帮扶。实施党员“两学一做”联户工程,确定每位党员联系10名卷烟零售户,对于服务能力强、工作热情高的可多联系几户。每月定期与联络户沟通、交流,听取意见,帮助他们解决一些实际困难。

  四是提高服务。广泛开展“党员奉献在网格”、“创先争优为党旗增辉”、“党员志愿者服务”等主题实践活动,实现由党支部宏观管理党员向网格党小组“点对点”定向服务的转变,使党员与组织联系更加紧密,党员管理更加清晰、到位,延伸党建触角。


 

猜你喜欢