首页>管理>正文
以基层管理服务网格的构建深挖市场潜力
2017年08月25日来源:烟草在线作者:刘徐江

  烟草在线专稿  2017年,在江西省九江市局一季度中心组学习会议上,市局党组提出九江烟草网格化管理新体系建设的战略构想。5月份,江西省局党组提出通过“市场网格化管理”等“五化”建设,集中力量切实解决基础管理薄弱的问题,打一场管理攻坚战役。笔者所在的九江市彭泽县局从6月份开始,探索建设“岗位主建、网格主战”的网格化管理模式,力求达到市场监管无死角、客户服务零距离的效果,夯实营销专卖网络建设基础。

  当前烟草行业的发展现状

  2016年,烟草行业经济运行呈现下行走势,江西烟草各项经济运行指标也存在着下降及全国排名靠后的现象。2017年,江西烟草要扭转当前的局面,实现“二三七”目标,需要全省所有同仁全力以赴、戮力同心。

  2017年,九江也迎来了必须要打赢翻身仗的一年,如何打赢翻身仗,如何有效的聚焦“二三七”目标的实现,在市局党组的正确领导下,全市开展了基层服务网格的构建工作,将基层的营销、专卖队伍合并构建成了独立的网格工作站,成为了一个独立作战单位,分管领导、专业部门负责专业指导、专业能力提升,保障网格这个作战单位能打赢仗、打好仗。

  网格工作站作为一个独立作战单位,有着贴近市场、分工明确、专销协同、客企互动、功能齐全、目标一致、独立运行、主动作为的显著特点,下面对于网格的建设和发展,笔者谈谈个人的观点。

  如何建设基层管理服务网格

  (一)转变思想观念,紧跟企业发展步伐。

  开展网格化工作的目的是为了夯实网建基础,为打赢翻身仗做好组织准备,网格化管理是以顾客、以市场为关注焦点,队伍的管理、专销的协作与原来的网点是不一样的,全体干部员工要从思想观念上有个根本性的转变,要认真领会市局党组全面推进网格建设的重要意义,打破桎梏,解放思想,紧跟企业的发展思路和步伐。

  (二)加强业务指导,突出网格独立运作。

  县局(分公司)要加强网格指导,提升网格人员专业能力,总体把控网格的运行。

  1、提升网格管理能力,加强专销结合。网格作为一个独立作战单元,既有营销人员也有专卖人员,网格主管、网格助理要带好队伍并充分调动网格人员的积极性,实现专销紧密协同,县局就必须要加强对网格的指导,提升网格的自我管理和持续改进的能力,为网格的独立运作创建良好的团队氛围。

  2、提升网格业务技能,加强队伍建设。网格人员作为最贴近市场的人员,有着与客户最紧密的联系、对市场最敏锐的触角,但营销策略、卷烟品牌的变化,违法违规形势的变化,促使县局要持续加强对网格人员的指导,及时调整各项重点工作的推进方向与措施,同时加强卷烟营销、市场监管等各项工作技能的培训,提升网格软实力。

  3、提升网格工作质量,加强过程督导。网格作为一个新建立的基层作战单元,县局要对工作目标完成、市场净化率、客户满意度等指标进行跟踪督导,发现问题,及时纠正,改进工作方式方法,提高网格工作质量。

  (三)提升工作能效,助推专销一体前行。

  1、加强数据分析,明确工作目标。稽查员、营销员持续对辖区市场和客户开展数据分析,逐步探索网格层面的数据统计、分析、应用模式,建立数据分析模型,从基础数据中找到卷烟营销、违法违规信息、品牌发展、客户服务线索,推进网格化管理各项工作的开展。

  2、专销技能互通,有效推进服务。网格管理和服务的辖区是由专卖、营销人员共同组成的,虽然在网格中各有分工,但两个岗位的人员应该相互熟悉对方的业务技能和当前的工作重点,才能更好地开展市场监管和客户服务。营销人员要掌握常见品牌规格的真假烟识别技能和当前的法律法规知识,专卖人员要了解当前的货源投放、营销策略的变化、新品卷烟投放等,通过专销人员业务技能互通,加强专销协同。

  3、信息沟通及时,处理市场异动。网格人员通过日常市场走访和检查,熟悉客户经营的品规、销量、库存,了解零售终端、消费终端,加强对客户的经营指导,第一时间掌握违法违规信息线索,及时沟通,协作处理市场上发现的问题,进一步提高管控市场的能力。

  (四)完善考核机制,建立网格评价标准。

  当前全市各单位都成立了网格工作站,但如何制定网格工作站的各项工作目标、如何开展过程监管、如何评估网格运行状态,相关的配套机制还存在需要完善改进的地方,建议市局相关职能部门及时跟进并完善相关制度、流程,有利于明确网格目标,规范网格运行。


 

猜你喜欢