首页>管理>正文
如何践行“两学一做”,推动队伍素质能力提升?
2017年08月29日来源:烟草在线作者:李国荣

  烟草在线专稿  摘要:“两学一做”学习教育活动,是中央面向全体党员深化党内教育的重要实践,是保持和发展党的先进性而做出的重要决策,有效解决党员干部在思想、组织、作风等方面存在的问题,全体党员干部要积极践行“两学一做”,促进素质能力全面提升,勇于担当作为,凝聚干事创业正能量,把“两学一做”成果转化为推动工作发展实际行动。

  一、周密部署,扎实推进,确保“两学一做”学习教育取得实效

  开展“两学一做”学习教育,要在抓常、抓细、抓长上下功夫,抓在日常、严在经常。一要打牢“学”这个基础。学习是改造主观世界、提升党员行动自觉的根本途径,要做到干部学习教育常态化,要以“两学一做”为契机,学党章、学党规,读原作、学原文,悟原理。二要抓好学习讨论。建立完善“学习日”制度。在党员自学基础上,党支部每月组织党员集中学习,组织党员进行学习讨论。谈体会、谈认识、谈不足,确保学习常态化,要结合学习专题,联系自身实际,踊跃发言,交流心得。三要注重学习效果。根据不同对象灵活学习形式,要采取分散自学与集中学习相结合、阅读原著与专题研讨相结合等方式开展学习。要充分用好网络、手机报、电视栏目、微信易信等平台,推动党员搞好自学。要对照正反典型,用身边事教育身边人,引导党员见贤思齐、见不贤而自省。党员领导干部要以身作则、率先垂范,紧密结合领导工作实际,读原著、学原文、悟原理,组织党员围绕“做合格党员,当服务标兵”开展主题演讲、征文比赛和知识竞赛等活动,推动党员学习入脑入心。同时,要通过“以考促学”、“以查督学”等方式,促进学习落到实处。四要强化责任落实。只有责任到位,“学”和“做”才有保障。要周密部署,把学习教育抓细抓实,确保学习教育各项任务落到实处。要把“两学一做”与业务工作结合起来,同谋划、同部署、同检查、同考核,建立常态化的督查与信息通报制度,纳入年度目标考核和绩效考核重要内容,对组织不力、问题较多的,要批评教育、严肃问责。坚持党员干部带头,群众看党员、党员看干部,党员干部以身作则、率先垂范,坚持上级为下级作表率、班长为班子成员作表率,层层示范、层层带动,形成整体联动的效应,推动学习教育有效开展。五要深化学习教育。切实全面落实讲党课制度。党员领导干部要带头在所在党支部和分管、联系的基层单位党支部讲党课。要注重组织引导优秀党务工作者、优秀共产党员等先进模范联系实际讲党课。围绕弘扬光荣传统、践行五大发展理念、发挥先锋模范作用,安排主题党课。同时开展民主评议党员,要严格方法步骤,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对每名党员进行评议。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,按照“优秀、合格、不合格”三种情形,确定每名党员的评议等次。对有不合格表现的党员,稳妥慎重给予组织处置。要将“两学一做”学习教育纳入工作纪律、工作效率、廉政建设一并进行督查,确保学习教育落到实处,工作干到实处。党员领导干部要以身作则、率先垂范,做到学而信、学而用、学而做,不断强化学习成果转化,推动学习入脑入心,使党员干部明“红线”,知“底线”,自觉按党章办事,自觉遵守党规,自觉践行“三严三实”要求,做到平常时候看的出来,关键时候冲得上去,在本职岗位上建功立业。同时要通过“以考促学”、“以查督学”等方式,促进学习落到实处,要让学习教育更接地气、富有生机、收到实效。

  二、以整改为导向,全面推进“两学一做”深入开展

  十八大以来,党风政风为之一新,广大党员在思想上、精神面貌上焕然一新,但基层存在的一些问题,离中央和上级要求以及人民群众的期望还有一定差距,建设高素质的队伍任务还任重道远。从基层情况看,有的组织观念淡薄,存在个人主义、自由主义,不服从组织安排,有的存在厌倦情绪,认为作风建设一直在抓,问题解决得差不多了,该喘喘气了;有的存在抵触情绪,认为抓学习教育会挤占时间、消耗精力、影响工作;同时一些员工工作能力和服务意识不强,不愿积极作为,工作作风散漫,办事拖拉,得过且过,不讲奉献,被动应付;对市场变化预判不足,思路不清,与客户交流缺乏技巧,营销策略把握不透,少数执法人员执法不够规范,行为不文明,监管市场能力不足。同时,“四风问题”在一些单位或部门还未得到有效解决,存在认识不深,标准不严,监督不力问题。为此,必须以“两学一做”学习教育为契机,强化党员干部的政治意识、大局意识和纪律意识,进一步明规矩、严纪律、强约束,切实增强事业心、责任感和使命感,要做到敢于担当、积极作为,在改革发展稳定中当标兵、作示范。

  强化问题意识,坚持问题导向,以解决问题为牵引来开展学习教育。首先是认真查摆整改问题,采取发放征求意见表、设置意见箱、座谈走访等形式,广泛征求党员群众、服务对象和基层单位意见。同时要分别建立问题清单,明确整改措施,逐项抓好整改,强化党员管理教育。要围绕执纪执法机构、窗口单位和服务行业吃拿卡要、庸懒散软等问题开展整治,持之以恒反“四风”、转作风、树新风。通过学习教育和整改问题,真正把合格党员的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象亮起来,把党员领导干部的表率作用树起来,用行动体现信仰信念的力量,营造良好的学习氛围,发扬优良学风,突出理论武器,学以致用;加强作风建设,深入调查研究,在解决作风不实不正、不廉上取得实效,落实党风廉政责任制,坚持一岗双责,加强警示教育,提高拒腐防变能力,讲责任、讲纪律、讲奉献,加强党性修养,提高政治素质。要发挥党员先锋模范作用,要把目标任务、重点工作分解融入到党员岗位职责之中,引导员工立足岗位履职尽责、敬岗爱业。要不断完善考评标准,深入开展机关联系基层、干部联系群众“双联系”活动,定期开展党员志愿服务等活动,切实密切联系群众。要深入开展承诺践诺活动,引导党员亮身份亮承诺,全面提升干部职工的业务水平、岗位技能和文明素养,为推动各项工作上水平提供精神动力,人才支撑和思想保证。

  三、努力把“两学一做”转化为推动工作实际行动

  “学”得怎么样、“做”得是否合格、“改”得是否到位,最终要体现在推动中心工作、促进各项事业发展上。坚持高标准引领,贯彻从严要求,注重务求实效,引导党员自觉尊崇党章、遵守党规,自觉用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,打造一支风气正、本领强、勇担当的高素质队伍。自觉将所学运用到实际工作上去,以工作推动学习,以学习推动工作,立足岗位奉献,勇于担当作为,保持干事创业、开拓进取的精气神,为烟草事业的发展出实力、展形象。把“两学一做”落实到推动发展上,强化干部职工工作责任,落实目标责任、考核办法和量化标准,把任务落实到部门、落实到个人,形成“人人肩上有担子,齐心协力促工作”的良好氛围,全面增强党员干部孤责任意识,做到思想同心、目标同向、工作同力、落实同步,群策群力解决经营、市场管理等方面遇到的问题和困难,以扎实有效的措施抓好工作落实,促进各项工作更加富有成效,确保各项工作目标任务全面完成,切实把学习教育成果转化为推动各项工作发展的强大动力和实际成效。


 

猜你喜欢