首页>管理>正文
精益管理推进企业再升级
2017年08月30日来源:烟草在线作者:曹婕

  烟草在线专稿  摘要:2016年,烟草行业全年实现工商税利总额10795亿元,上缴财政总额10006亿元,为国家财政增收做出了重要贡献。江西烟草全年实现税利118.01亿元,同比增长0.71%,顺利完成了年度目标任务。从表面看来,烟草行业发展形势依旧良好,但是行业内部及外部却面临着很大的压力。本文结合烟草行业实际,从县级局角度出发分析如何运用精益管理思维推动企业提质增效,实现稳中向好新作为。

  一、当前烟草行业及县局工作现状

  当前受供求关系变化、结构提升放缓、发展环境严峻、民众健康意识提升等因素的影响,烟草行业发展受到很大的压力。要保持企业健康稳定发展,就需要改革创新,转变思维,引入新的管理模式促进企业发展。

  近年来,江西省九江市彭泽县局积极响应行业号召,以市场价值和消费者为导向,牢牢把握“精益管理降本增效是内功”的基本定位,运用精益管理理论,全面引入精益管理模式,完善管理制度、优化管理流程、提高管理素质、强化管理技能、改善管理手段,推进企业转型升级。

  二、运用精益管理思维的新举措

  (一)攻坚克难,精益营销管理

  强化专销协同,开展网格化管理工作,构建基层管理服务网格,建成独立作战单元,实现市场监管无死角、客户服务零距离,夯实营销专卖网络建设基础。推进“幸福家”建设,建设“客户服务、市场协管、品牌培育、学习交流”四大功能为一体的新型卷烟零售客户组织,努力营造规范有序的卷烟经营环境。认真开展“金圣培育我有责”驻店营销和节日营销、事件营销、终端营销等品牌宣传活动,持续开展“5元、7元、10元省产烟乡镇农村上柜”和“10元滕王阁空盒兑奖”两个专项活动,变“推式”营销为“拉式”营销,推动销量稳步增长。积极做好品牌整合工作,引导客户订购同档省产烟品牌,有计划的通过“幸福家”建设培养客户转换品牌的意识,达到销量不流失、市场份额向同档省产品牌、金圣系列转换的目标。

  (二)戮力同心,精益市场监管

  积极构建“党委政府领导、部门联合、多方参与、密切协作”的卷烟打私打假体系,争取县委县政府和县直各部门的大力支持和配合,加快“卷烟诚信经营社区”建设,不断提高市场管控能力。保持高压严打态势,严厉打击违法违规卖烟大户及“二次批发、左右价格、扰乱市场”等违法违规经营活动,大力整治违规寄递卷烟行为,进一步规范卷烟经营秩序。开展不规范经营行为的自查自纠工作,自查整改辖区内虚拟客户、未及时办理停歇业客户、一户多证等不规范经营现象。落实“双随机、一公开”监管要求和落实“放管服”改革要求,加大行政执法监督力度,规范执法行为、执法程序,持续提升专卖监管的公平性、规范性和有效性。

  (三)严控成本,精益财务管理

  以企业目标和财务管理目标为指导,实施财务管控前移,在保证日常经营开支的基础上,严控重点费用开支,解决成本费用控制中点、线、面脱节的问题,全面加强费用管控能力,发挥预算约束作用。以提升整体效益为目标,开展浪费查找和浪费改善活动,排查能耗短板,引导员工从节约一滴水、一度电、一升油开始,强化节约意识与自我管理意识,从行为习惯上抓成本控制。

  (四)改革创新,善用QC课题

  围绕“精益管理降本增效是内功”的基本定位,不断创新思路,运用好QC课题工具。拓宽选题领域,围绕上级单位年度或近期中心工作和重点任务、改革与发展中的热点难点、工作现场发现的关键问题和薄弱环节、客户需求关键点等方面,找准问题点,选准课题。注重课题的科学实效性,引导QC小组以事实为依据、以数据为支撑,采用科学的工作程序,立足岗位,针对本单位、本部门存在的实际问题开展形式多样的改进活动,达到以管理视角进行内部挖潜、以质量改善促进效益提升的目的。引进推广优秀成果,借助新媒体、宣传栏等平台,引导员工主动学习行业优秀课题成果,将成果内化于心、外化于行,推动各项工作的发展,促进提质、降耗、增效目标的实现。

  (五)营造氛围,完善考核机制

  围绕主责、主导、主控要求,建立健全“品字型”考核模式,设置专卖、营销、精益管理三个模块,以“金圣”烟、实现税利为核心指标,兼顾销量、省产烟占比、市场净化率和客户满意度等综合业绩评价,与兄弟单位在三个通道考核平台上综合“赛马”,把发展建立在可靠的市场基础和扎实的工作基础之上。同时,领导班子率先垂范,带头学习精益管理经验,理解精益理念,把握精益实质;中层干部积极运用精益思维,把精益理念与管理实务相结合,将精益管理的成功经验运用到卷烟营销、物流配送、专卖管理、后勤服务等各项工作中;基层员工在领导干部的带领下,运用精益思维和精益改善工具做好岗位工作、解决实际问题,在全局营造出“人人讲精益,事事精细实”的浓厚氛围。

  2017年,我们必须坚持发扬战斗精神,讲使命强信心、讲责任比奉献、讲担当做表率,将精益管理成果转化为工作源动力,打好市场保卫战、品牌阵地战、管理攻坚战、队伍提升战,确保圆满完成“二三七”目标。


 

猜你喜欢