首页>管理>正文
对知识型员工:施以“爱心管理” 体现企业关怀
2017年08月22日来源:烟草在线作者:陈瑞生

  烟草在线专稿  当下,行业有很多年轻职工,尤其是刚入职的大学生,他们不再适应传统的管理方式,遵循按部就班,而是崇尚自由不羁,那么这些知识型员工的诉求,做一个有温度的企业,应如何去引导、满足?笔者认为对知识型员工只有施以“爱心管理”,才能体现企业关怀。建议从以下几个方面着手:

  本着尊重人才,提高其完成任务自觉性的原则。提供一种自主宽松的工作环境,使知识型员工发扬敢于担当精神,积极投身创造和创新。

  为了鼓励知识型员工进行创新实践,企业应该建立一种相对宽松的工作氛围,使他们能够在既定的组织目标和自我对标考评的体系框架下,自主地完成任务。

  企业一方面要根据任务要求,进行充分授权,允许员工制定他们自己认为是最好的工作方法,而不应进行详尽的监督和指导甚至强制规定处理问题的方法;另一方面为其提供创新活动所需要的资源,包括资金、物质上的支持,也包括对人力资源的调用、配合,并引入风险分担、利益共享的激励机制,弥合其眼高手低的薄弱环节。

  本着爱惜人才,提高其建功立业积极性的原则。对充满个性难于驾驭的知识型员工实行弹性工作制,使工作方式更加灵活多样。

  知识型员工大多从事思维性工作,固定的工作场所和工作时间对他们没有多大的意义,而知识型员工也更喜欢独自工作的自由和刺激以及更具张力的工作安排。因此,企业应根据员工的特性,避免僵硬地墨守陈规。打破机械式的上班下班,取而代之的是可伸缩的工作时间和灵活多变的工作地点。

  事实上,现代信息技术的发展和办公手段的完善,为人们远距离办公及信息交流提供了便利条件。人们足不出户就可以尽知天下大事,通过互联网,员工可以随时在家中与公司联络,并传输信息和数据,公司管理者也可借此向员工进行指导与调控。在这种工作状态下,不仅可以免去员工上下班的交通堵塞疾苦和时间上的浪费,也为员工提供了一种轻松并有人性化的工作环境。灵活的工作方式使员工能更有效地安排工作与闲暇,从而可以达到时间的更合理配置,这显然符合知识型员工的实际需求。在同等薪酬待遇的条件下,这种弹性工作制也是对知识型员工颇具吸引力的隐性福利,可以消除其朝三暮四想跳槽的意念萌发。

  本着培养人才,提高术业专攻能动性的原则。重视知识型员工个体成长和职业生涯的发展,实行分散式管理而不是等级制管理。

  知识型员工具有较强的获取知识、信息的能力,这些能力增强了他们的主观能动性,因而常常不按常规处理日常事情。和他们交往时,传统的官僚主义作风只会碰壁,因此需对他们实行特殊的宽松管理,尽量顺应人性,尊重人格,激励其主动献身与创新的精神,而不应使其囿于繁文缛节的束缚之下被动地工作,导致其知识创新激情的消失。应该建立一种善于倾听而不是充满说教的组织氛围,使信息能够真正有效地得到多渠道沟通,也使其能够积极地参与决策,而非被动地接受指令。

  分散化管理是一种更深层次的管理。企业管理内部拥有较高职位的管理人员并不一定拥有更多的信息,电脑网络的发展,使我们进入一个平行的世界,知识型员工也由于自己的专长而自负,对权威的顶礼膜拜已经成为历史的陈迹。为了谋求决策的科学性,更重要的是求得知识性员工进行事业的评价与探讨,吸收他们的意见和建议,施以“爱心管理”,这是知识经济时代管理的一种必然趋势。这样有利于为知识型员工提供不断提高自身知识技能的学习机会,从而具备一种永不落伍的匠人能力,并为他们提供适合其要求的上升通道,为企业尽心尽力地贡献自己的聪明才智,脚踏实地而不好高骛远,与企业结成长期合作、荣辱与共的伙伴关系。

猜你喜欢