首页>管理>正文
烟草专卖人员应熟练掌握怎样的执法技巧?
2017年09月04日来源:烟草在线作者:敖腾云、陈小林、蒋久祥

  烟草在线专稿  烟草稽查大(中)队作为一支基层的行政执法队伍,每天都要处理一些行政违法违章案件,接触形形色色的人和事,而且很多具体的执法工作都要在现场进行。由于烟草管理行政执法工作的特殊性,现场执法过程中有时会发生相对人谩骂、撕扯等暴力抗法和阻挠执法的事件,如何尽量避免、正确解决类似问题,成为摆在我们面前的一道重要课题。因此,掌握一套行之有效的工作方法,对提高工作效率,顺利开展执法工作是十分必要的。根据多年来的探索和研究,笔者收集汇总了部分现场执法应注意的问题,现与大家共同探讨。

  现场执法应把握的 三条基本原则

  维护良好的烟草市场秩序是我们烟草执法单位的基本职责,“严格执法、文明执法、以人为本、执法为民”是我们的执法理念。要积极履行好这一职责、实现这一执法理念,有三条基本的原则我们始终不能放弃。

  职权法定、依法行政。职权法定、依法行政就是要求执法机关的权力必须来自法律具体而明确授予,执法机关必须在严格依据法律规定的权限内履行职责。就当前烟草管理行政执法现状和现代法治要求而言,一方面,执法队员要彻底摒弃“人治”观念,切实以法律为武器管理市场。坚持法律准绳,对违反烟草管理工作、不很好遵守的经营户、法人追究责任。另一方面,管理者也必须依法管理,队员在执法过程中要恪守法律法规的规定,从执法程序到处理结果,都要有章有序、有凭有据,不能凭空臆断,擅自为事。

  有理有节、文明执法。一是要大力倡导和谐烟草。面对各种不同层次的违法相对人,要心平气和、有礼有节,准确指出其违法事实及依据;与此同时,积极采取“首违轻微不处罚、温馨提示”等相关措施,以情感人。二是不断提升个人涵养。由于烟草管理工作的特殊性,群众大多对违法相对人抱有同情心,有些人可能有一些过激的言行,这时一定要保持冷静的头脑,保持应有的度量和风范,过火的话不说,过激的事不做,能解释的解释,不能解释的可以不予理睬,通过冷处理的方式使事态得到控制。尽量避免矛盾、不去激化矛盾、科学化解矛盾,千万不能与群众发生冲突,改变执法的本质,使执法工作陷于被动,不利于问题的解决,又使烟草部门形象受损,于人于己都无益处。

  科学执法、公平正义。首先要确立合法合理、及时高效的观念。坚持依法办事,满腔热情帮助经营户解决最关心、最直接、最现实的切身利益问题;认真严格执法,并积极开展说服教育工作,帮助经营户认识问题,取得法律效果和社会效果的统一。其次要灵活运用执法方式,临机应变,既要合法、适当地解决违法问题,又要避免因执法而带来负面影响。三是要坚持公开公正、阳光执法,敢于接受社会监督,杜绝“关系案”和“人情案”现象。四是要勇于面对烟草管理工作的各种违规、违章甚至违法现象,临危不惧,坚持正义,坚决遏制。同时,还要继续深入探索行之有效的执法方式,并逐步形成长效管理机制。  

  现场执法过程中容易发生的突发事件及应对办法

  突发性事件的应对及处理对于烟草管理行政执法工作来说是一个不容忽视的课题。现场执法突发事件主要表现为相对人的阻挠和暴力抗法事件。在原因上,主要是由于强制扣物等烟草管理热点难点问题引发,另外,与经营户关系不和谐、执法人员态度粗暴、执法不当、执法不公引发不满等也是一个重要原因。其主要特点有:一方面多数突发性事件的发生都有聚众、突然、矛盾冲突等明显特征,处理难度大,后果或影响比较严重。另一方面,多数突发性事件都有隐性原因,甚至个别还有复杂的背景:经营户的合理诉求与违法行为交织,合理要求与侥幸心理、过高期望交织,一般经营户易被蛊惑盲从与个别痞霸势力的推波助澜交织。这要求烟草执法人员必须临危不惧,准确把握局势,妥善处置应对,不断提高处置突发性事件的能力,提高科学执法管理水平。

  一要坚持做好调查取证工作。突发事件,尤其是突发性群体事件现场混乱,调查取证工作有一定困难。因此,要提前准备,做好预案,在执勤时要带好录音、录像、照相等取证设备,并指派专人负责、合理分工,保护好所取证据。这样,在事件突发时才能有备无患,在事后调查研处,甚至面对新闻媒体监督、公安机关查证、司法诉讼举证时,都能提供证明真实情况的有效证据,让现场执法工作经得起检验。

  二要坚持做深入细致的群众工作。在烟草执法管理工作过程中,围观群众往往自觉不自觉地同情被管理对象。很多突发性事件演变成群体性事件,就是不明真相的围观群众受违法当事人煽动,或是个别对烟草执法或社会不满的不良分子唆使。因此,在处置突发性事件时,要深入细致地做好群众思想宣传教育工作,动之以情、晓之以理,争取大多数,孤立极少数,使个别人无法煽风起火。

  三要坚持带队负责人在现场主动解决问题。带队负责人是一线执法人员的“核心”,是处置突发性事件的第一责任人。事情发生时,作为现场带队的负责人,首先要积极应对,不能怕承担责任。其次,不要害怕面对经营户和群众。很多情绪激烈的现场经营户和群众要求见负责人,这时候,要迅速确定现场经营户和群众中的“核心人物”,带队负责人出来直接与其对话,满足经营户和群众一定的心理诉求,其情绪会有所缓和,利于化解矛盾,解决问题,这在我们执法实践中被反复证明。第三,要沉着冷静,突发性事件往往是激烈和易变的,面对复杂场面,要善于洞察事情的变化和细节,分析主要矛盾和矛盾的主要方面,迅速果断拍板,否则一个不冷静的决策,就可能激化矛盾,诱发更大的问题。

  四要坚持稳妥控制局面,防止事态扩大。控制事态包括两个方面:一是尽快平息事态,二是减少外围影响。尽快平息事态,就是一线执法人员要采取最合适的方式,对相对人耐心解释、说服教育,并宣传有关法律法规;带队负责人及时出面表明态度,适时提出解决问题的对策,努力提高应变能力,见机行事。减少外围影响,就是要迅速对围观群众阐明事实真相,争取群众的理解、支持与配合,防止以讹传讹,尤其是面对新闻媒体时,要说明事实真相,澄清流言,防止片面、不实报道造成矛盾升级或问题复杂化。

  五要坚持适时寻求公安警务支持。面对复杂多变的局势,要科学分析,合理判断,并适时向上级领导汇报,必要时拨打110报警,寻求公安警务的支持与配合。在公安干警到来之前,要注意掌握动态,避免矛盾升级恶化,同时搞好自我保护。

  从目前的现状看,作为行政执法的一个部分,现场执法工作会随着社会的发展不断增加难度,这对我们提出了更高的要求,同时我们也要看到,烟草管理行政执法工作有困境但并不是不能克服,经营户中有对执法工作不理解的一部分但并不是所有的经营户都蛮不讲理,有法律的有力武器、有上级的高度重视、有我们的努力奋斗,烟草管理行政执法工作会向更精更好步步迈进。

猜你喜欢