首页>管理>正文
双向选择 开启职工职业规划新模式
——云南烟叶复烤有限公司文山复烤厂管理方式创新探索纪实
2017年09月12日来源:烟草在线作者:任丽锦

  烟草在线专稿  在全国、全行业积极探索创新发展模式的时代背景下,为了激发干事创业热情,不让职工逐渐变成“温水里的青蛙”,2017年5月至8月,云南烟叶复烤有限公司文山复烤厂实施了双向选择竞争上岗工作,彻底改变以往的工作安排方式,把选择岗位的权利交给职工,把选择职工的权利给予部门,通过双向选择和自由流动,把合适的人调整到合适的岗位上去,提高人岗匹配程度。与此同时,文山复烤厂精心谋划,环环相扣,全方位多角度发力:在组建业务外包工班组,创新业务外包工使用方式,夯实、留住技术骨干的基础上,修订工作绩效考核办法、调整绩效工资系数、治理“慵懒散漫”深化作风建设……打出了一套漂亮的人事改革组合拳!

  增强掌控力:如何让改革的效果可控?

  先来看一组数据:

  本次双向选择竞争上岗,除中层干部岗位不参与外,可选岗位职数79个,参与竞岗职工79人,最终有20人实现岗位调整,占竞岗人数的25.32%。其中,跨部门流动18人,部门内流动2人;生产一线向后勤部门流动5人,后勤部门向生产一线流动4人!

  从以上数据不难看出:这是一次彻彻底底的大洗牌、大换血!是文山复烤厂近年来改革力度最大、涉及面积最广的一次人事制度改革!值得一提的是,在全厂各部门各岗位人员大换血的同时,整个厂区的情况却是“这里的黎明静悄悄”,除了职工之间偶尔议论议论以外,一切风平浪静,职工心平气和,改革过程各个环节平稳实施,文山复烤厂领导班子掌控局面的能力可见一斑!

  推行人事制度改革,势必会动到一部分人的“奶酪”,似乎先天就不受人待见。优渥的待遇、循规蹈矩的工作模式,已让部分人丧失了激情和斗志,职工危机意识淡泊,进取精神削弱,工作质效平平,难以实现突破。在这样的现实情况下,文山复烤厂是如何掌控全局,顺利推进人事制度改革,并达到了预期效果的呢?

  答案是八个字:规范、沟通、保障权益。

  群众利益无小事,程序规范重于山。为了使改革工作得到广大职工的认可和拥护,文山复烤厂严格照章办事,每一道工作程序都严格按照复烤公司《职工竞争上岗管理办法》相关规定开展,先后召开工作会议6次,一次次激烈讨论修订方案,一遍遍反复验算确定数据,一条条仔细推敲完善细则,一字字审核把关准确表达……用了近两个月时间,从上到下、从下到上反复讨论、修改、完善,制定了《文山复烤厂岗位双向选择竞争上岗实施方案》,对双向选择工作的组织领导、资格条件、方法步骤、工作要求等进行了明确规定,为工作开展提供了制度遵循。同时,从梳理并细化部门职责,定岗定员,公布岗位,职工报名,部门选择,公布竞岗结果,到签订岗位责任书,每一个工作环节都通过公示栏、办公系统、工作会议等多种方式及时向全体职工公开,自觉接受职工群众的监督,切实保障职工群众的知情权、监督权。工作过程中,厂领导多次深入各部门,讲解双向选择政策条款,了解职工的顾虑和担忧,解答职工提出的疑问,设身处地地分析每个人的优势和劣势,为他们提供岗位选择的参考意见。通过深入细致的沟通,解除了职工的思想顾虑,取得了大家的理解和支持,7月25日,《文山复烤厂岗位双向选择竞争上岗实施方案》经全厂职工大会审议并顺利通过,为双向选择工作开展奠定了良好的基础。

  为了保障职工权益,本次双向选择方案设计的出发点不是优胜劣汰,而是引导职工择己所爱、择己所长,逐步实现企业人力资源规划与职工职业生涯规划的无缝对接。一方面,79名职工参与竞争,职数设置也是79个,从制度上保障每个职工都有岗位;另一方面,鼓励部门根据工作需要选择职工,宁缺毋滥,技术骨干将成为“抢手货”,而那些工作责任心差、工作能力和团队意识差的职工仍然可能落选。最终落选的职工将被列为岗位统筹对象,每三个月进行一次考核,根据考核得分采取浮动制计发绩效工资,其绩效工资系数不得高于其岗位绩效的90%,不得低于60%。为了不至于成为“被挑剩下的那一个”,部分后进职工也开始了追赶,上班不再迟到了,工作安排不再推诿了,同事之间沟通协作语气更温和了,态度更主动了……职工责任意识、规矩意识、团队意识,在无形中得以增强。

  经过双向选择和调整,最终79名职工都得到了部门领导的认可,找到了自己的岗位,实现平稳过渡,双向选择取得了厂领导满意、部门满意、职工满意“三个满意”的结果。

  双向选择工作顺利实施,得益于文山复烤厂壮士断腕的决心,得益于厂领导深入细致的思想工作,得益于职工对企业创新发展的渴望。困难面前,文山复烤厂没有丝毫动摇,知其难为而为之,用超越眼前利益的胸襟,排除重重困难的魄力,使一个前所未有的创举落地成为了现实!

  激发战斗力:机会来了,你敢不敢上?

  有一句俏皮话说:“时间长了,没有不想辞职的工作”。文山复烤厂实施双向选择竞争上岗,把所有的岗位拿出来供大家敞开选,就是要打破一成不变的局面,给广大职工提供一个挑战自己的机会,激发斗志与激情,想到哪个岗位去,自己去争取,有能有胆你就来!

  根据《文山复烤厂岗位双向选择竞争上岗实施方案》规定,每个职工有三次选择的机会,就像填报高考志愿一样,可以分别填报自己用来保底的、比较有把握的、想要挑战的三个不同部门的不同岗位。别看有三次机会,怎么填报申请,却也是个技术活,职工需要对自己的实力和潜在竞争对手的选择有一个预判,评估自己成功的可能性,如果盲目填报,也有可能出现处处落空的情况。

  所以,申报环节一开始,职工的各种心态表露无疑,稳坐钓鱼台者有之,等待观望者有之,犹豫不决者有之,乱了方寸者也有之,每一个人都实实在在感受到了机遇与挑战,于是乎,面对各种询问,办公室主任的电话成了热线……

  从职工报名情况来看,全厂42个不同岗位,共收到职工报名申请表182份,部分岗位只有1人报名,而最抢手的成品仓管员岗位有14人报名竞争。从年龄结构来看,35岁以下的年轻职工更愿意去尝试挑战,而40岁以上的中年职工,则更愿意选择工作相对轻松和熟练的岗位,流动意愿不强。整体看来,职工参与积极性高涨,企业也由此掌握了职工思想动态,为下步工作开展提供了依据。

  找准驱动力:待遇or成长,你想要的是什么?

  岗位自主选择,选择的不仅是工作职责内容,岗位待遇也是考量的重要因素之一,可谓牵一发而动全身。

  按照行业相关管理要求,文山复烤厂坚持稳中求进工作基调,根据复烤公司《绩效工资管理实施办法》相关规定,测算并调整了全厂各岗位的绩效系数,体现向一线倾斜、向技术岗位倾斜,向苦、难、累岗位倾斜的要求,项目经理部人员绩效系数从1调整为1.08,生产一线岗位绩效系数调整为1.06,适当补齐了生产操作类与管理类岗位的岗位工资,只用绩效工资来拉开差距,体现不同岗位所需业务能力、技术水平、承担责任的差别。

  至此,岗位要求已经明确,岗位待遇已经明确,一切都已经清楚明白,职工可以根据自己热爱的、自己擅长的内容来选择工作岗位。从第一轮选择结果来看,未被部门选择的有9人,被两个部门同时选择的有6人。在被两个部门同时选择的情况下,选择的主动权再次交到职工手里,由职工根据自己的意愿来做出最终的选择。

  机会总是偏爱有准备的人。经过两轮规范运作,双向选择结果尘埃落定,20名职工通过自己的努力争取,调整到了自己心仪的、擅长的岗位,在全厂上下形成了一种积极向上的氛围,犹如一石激起千层浪,让全体职工的精神面貌为之焕然一新!从生产加工车间调整到办公室的晋艳由衷地说:“如果不是厂里推行双向选择,我可能一辈子都没有机会换到自己喜欢的岗位上,这次调整到办公室这样的综合管理部门,可以更好地锻炼自己的办事能力、沟通协调能力等,正是我想要的!我很开心!”

  实施双向选择竞争上岗,于个人而言,第一次通过自己的努力,争取到了自己想要的岗位,是个人职业生涯中一个重要的转折点,具有里程碑一般的意义;对企业而言,积极响应国家局提出的创新发展号召,第一次把“选我所爱、爱我所选”的权利交给职工,开启了职工职业生涯规划新模式,对于培养和提高职工的主动担当精神,调动和激发积极性、创造性,创新企业管理方式,做出了有益的尝试!  

  体现凝聚力:问题解决了,你还满意吗?

  说起通过双向选择调整到新的岗位,58岁的陈子坤感激之情溢于言表:“厂领导对我们这些老职工真是关心啊,让我感觉心里暖暖的!”

  陈子坤是生产加工车间的一名老职工,已经在生产操作岗位干了十多个年头。生产期间四班三倒,常年上中夜班、昼夜颠倒的生活,让陈子坤这样年龄偏大的职工感觉越来越吃力,他们曾多次向厂里提出申请,希望能够调整到较为轻松的岗位。可是,复烤企业的岗位都是一个钉子一个眼,哪里有合适的岗位可以安排呢?面对老职工们的请求,厂领导也深感为难。

  开展岗位双向选择竞争上岗,就是解决这一问题的最好办法、最好时机!

  根据《文山复烤厂岗位双向选择竞争上岗实施方案》规定,距退休年龄不足5年的9名职工,以及因患大病身体状况不佳的2名职工,不参加此次竞岗,根据职工个人意愿和部门意愿,由厂双向选择竞争上岗领导小组直接安排到合适的岗位。由此,陈子坤被安排到了仓储分选车间分选管理员岗位,在退休前的两年时间里,他不用再熬夜透支身体,不用上中夜班的愿望终于达成了!

  不止对老职工,此次改革对于孕期、产期和哺乳期内的女职工、因工负伤被确认丧失或部分丧失劳动能力的职工、患病或者负伤在规定医疗期内的职工,都有相应的政策照顾。“老吾老以及人之老”,对这样有温度、人性化的做法,职工们深表理解和认同,感受到了如春风拂面般的关怀和温暖,企业的凝聚力和向心力进一步增强!

  提升竞争力:对照一下,你该怎么干?

  通过双向选择找到自己合适的岗位,只是改革迈出的第一步,促使职工在新的岗位上尽职尽责干好工作,才是改革的出发点和落脚点。所谓有位必有责,有责必担当,在整合职工队伍资源的同时,文山复烤厂对下步工作进行全盘布局:

  ——修订工作绩效考核办法。在进一步理顺工作流程,明确各部门职能职责,避免职责交叉、重复、遗漏的基础上,重新修订了《文山复烤厂工作绩效考核办法》,明确规定各部门、各岗位的考核内容、考核指标及考核方式,结合安全生产责任制和精益管理考核要求,为各项工作该怎么干提供了标准遵循和价值导向。

  ——制定专业技术人员考核管理办法。促进专业技术人员在精益课题、科技项目、技术攻关等方面发挥带头作用,带动职工立足岗位、刻苦专研,努力营造崇尚技术、崇尚专研的良好氛围。同时,打通技术人员晋升通道,给予相应待遇,提供更多机会和平台。

  ——完善中层干部考核管理办法。以中层干部年度述职述廉为依托,建立部门绩效与个人绩效相结合,定性评价与定量评价相结合,领导评价与职工评价相结合的全方位、立体式评价模式,加强干部培养和监督,打造一支忠诚、干净、担当的干部队伍。

  成功不靠复制,创新才有未来。文山复烤厂不拘于自身客观条件限制,积极开拓创新,励精图治,努力探索企业管理新模式,为激发职工主动性和创造性做出了积极的努力!下一步,文山复烤厂将继续采取切实有效措施,努力提振职工精气神志,增强职工责任心和紧迫感,带领全体职工在创新发展的道路上坚定不移地前行!


 

猜你喜欢