首页>管理>正文
实现企业战略目标中企业文化的运用及其作用
2017年09月25日来源:烟草在线作者:艾庆东

  烟草在线专稿  每个企业在发展过程中,都会有自己的战略目标,但实现战略目标是有一定的困难的。企业文化的任务及作用,就是以优秀企业文化塑造优秀企业品格,塑造员工优秀品格,企业之所以能够战胜困难,实现企业战略目标,其背后是优秀企业品格及员工优秀品格。

  一、优秀企业文化是企业实现战略目标的前提

  企业的文化及文化的作用。企业建设文化,并不是装饰门面,而是为了实现战略目标,需要企业文化,企业有了企业文化,企业实现战略目标便有了基础。因为,优秀企业文化不但塑造优秀企业品格,而且塑造员工优秀品格。企业实现战略目标,要有企业文化为基础,企业若缺失企业文化,战略目标的实现便缺失基础。  

  企业有了文化便有了思想与灵魂。企业没有文化,企业就没有思想与灵魂,企业只不过是个空壳的名称。企业进步首先是文化进步,有了文化进步才有企业进步,从思想创造的角度来看,正是企业文化的进步与发展创造了企业的进步与发展。优秀企业与平庸企业的区别不是名称不同,而是企业文化不同。 

  企业文化优秀,企业则优秀。企业文化与企业的发展存在着内在联系,外在因果关系,有什么样的企业文化就有什么样的企业,企业文化进取,企业则进取,企业文化惟利是图企业则惟利是图,企业文化混乱企业则混乱。企业的思想与意识是用文化这一载体,指导企业的行为,指导企业怎样发展。

  优秀企业文化的特征。1:具有社会价值。实现企业文明,与社会和谐相处,企业得社会认可并获得社会支持。2:能够激励员工进取。企业的进取体现在员工的进取,因此,优秀企业文化,是以人为本,塑造员工优秀品格。如江西烟草“用心、用情、用力”的企业文化,就是以人为本,培育员工良好的工作态度、良好的工作习惯、积极主动地做好本职工作,是优秀企业对员工的基本要求,员工不具备这一条件,企业就无法成为优秀企业。3:有利企业实现战略目标。企业文化最终目标是为了实现企业的战略目标。

  企业治理不但要建立优秀企业文化思想,同时,更需要一种有效的企业文化,企业若不以优秀的企业文化有效占领企业思想阵地,企业思想阵地就会被资本主义价值观的企业文化所占领。  

  有效的优秀企业文化思想具有以下三个特征:第一,员工接受与认同;第二,员工以企业文化为准则,自觉约束自己的不良行为;第三,员工之间相互信任,相互配合、相互帮助,共同创造企业经营效益。 

  无效的企业文化及资本主义价值观的企业文化。以余干烟草历史为鉴,余干烟草曾经有过“企兴我荣、企衰我耻”的企业文化,但当时的企业文化末获得员工认可,成为一句空洞的口号。企业不立足本县卷烟市场培育品牌,亏损倒卖省产卷烟,90年代中期亏损高达1800多万元。期间,有的员工思想堕落,个人利益至上,结果,有的因违纪被开除党籍,有的因违法被开除公职、被判刑,员工面临分流下岗,企业面临接管解散。

  历史往往有着惊人的重复,但历史更是由人们所创造和改写的,当时代翻开新的一页,任何人都不愿重复历史的悲伤。创造当代企业的辉煌,需要有当代企业精神。  

  创新企业文化、创新当代企业精神。企业文化与企业精神是相辅相成的,因为,企业精神是在企业文化的基础上形成的,创新企业文化必然创新企业精神。如江西烟草使命·责任·担当的企业精神,既继承优良传统的工匠精神,又创新奋力拼搏与进取的精神,它是由企业所倡导的,在“用心、用情、用力”的基础上,为企业与员工树立了共同奋斗的目标,影响和转化员工的思想,转化成员工的精神力量,成为员工优秀品格,包含敢于负责任,勇于担当,不辱使命。  

  思想共鸣才能转化成员工精神力量。企业文化既有利员工又有利企业,这样的企业文化才容易得到员工认同,企业精神把企业的目标与员工的命运连接在一起,有了共同奋斗的目标,员工与企业才能志同道合,才能在员工思想中不断地产生共鸣,由此,转化成员工精神力量。企业精神若不能与员工思想产生共鸣,企业文化就无法形成企业共识,就无法凝聚企业智慧,凝聚企业力量,就象过去日本人耻笑中国人一样,是“一盘散沙”的民族,就会重复历史的悲伤。“用心、用情、用力”既对企业负责,更对企业的员工负责,它把企业的目标与员工的命运连接在一起,是必须也必然会被江西烟草全体员工所认同而接受,使命·责任·担当的企业精神也必然会与江西烟草全体员工产生思想共鸣。  

  二、优秀企业文化是企业实现战略目标的必要条件

  企业文化是企业在战略上的重大决策。企业的战略决策是为实现企业战略目标服务的,战略决策不但要明确企业的战略目标,部署和规划企业的发展,如何实现企业的战略目标才是战略决策的重中之重,企业文化则是必要的形式,因为,实现企业战略目标需要必要的条件,而企业文化能够改变企业和改变企业的人,够改凝聚企业的智慧和力量,有了这一必要的条件,企业战略目标才能顺利实现。企业是用文化的形式具体体现出企业的战略思想,用什么样的企业文化才能实现企业的战略目标,显然,是企业战略的重大决策。  

  员工的品格对企业战略目标的实现起着至关重要的作用。员工若缺失优秀品格,企业的战略目标是不可能实现的,因为,企业战略目标的实现,是由企业的员工来具体操作的,是由企业的员工来执行的。员工品格优秀,员工不但“用心、用情、用力”地工作,而且,具有使命·责任·担当的企业精神。 

  员工的优秀品格是建立在优秀企业品格的基础之上。先有优秀企业品格,后有员工优秀品格,企业因文化优秀而优秀,员工品格因企业优秀而优秀。企业以优秀企业文化塑造优秀企业品格,以优秀企业品格影响和转化员工,塑造员工优秀品格,企业若缺失优秀企业文化,员工的品格很难转化成优秀品格。

  在一些员工的眼里,企业文化只不过是一个表面形式或空洞的口号,因为,历史上的确曾经有过表面形式的企业文化,而这一空洞的企业文化,并没有与企业员工产生思想共鸣,更没有转化成员工的精神力量,以致企业没有真正的企业文化思想,换言之,企业文化与员工们的工作及劳动所得没有任何联系。

  如果企业文化再次出现有其必要,那么今天更需要的是唤醒员工意识,他们是否需要企业文化,他们能够接受什么样的企业文化。或者,员工们并没有真正意识到企业危机悄然来到,甚至潜伏已久。

  江西省局2017年工作报告中明确指出:2016年,全省销售卷烟125.02万箱,回落到2010年的水平,下降13.59%,降幅全国第一,人均条数仅为6.88条,与全国平均8.48条相比差距很大。

  无论是销量降幅全国第一的现实,还是回落到2010年的水平的倒退,且销量下滑的势头难以遏制的局面。无疑,企业已处于危机并陷入困境之中,企业需要创造奇迹,起死回生。就企业的现状而言,必须改变现状,迅速遏制下滑的势头。就企业的发展而言,企业需要变革,需要从根本上改变企业,才能创造奇迹。 尽管企业有着垄断经营的优势,但这一优势并没有保证企业取得成功,相反,企业变得落后,不能适应时代的变化与发展。  

  “用心、用情、用力”的思想包含三个方面:一是激励员工进取,成为“用心、用情、用力”的企业员工;二是建设“用心、用情、用力”进取型的企业;三是指导和引导员工“用心、用情、用力”地工作;采取激励员工进取的方法从根本上改变江西烟草,指导江西烟草在当前及今后一段时期的变革实践。

  “用心、用情、用力” 是成熟的企业治理的哲学思想,蕴涵着用变革的思想从根本上改变企业,实现企业自我革新并推动企业进取与发展。因为“用心、用情、用力” 的思想是建立在从整体上对企业及企业所面临的形势的客观认识的基础之上,对江西烟草三十多年的历史经验进行了全面的总结,参考与借鉴其他行业企业的经验,在深思熟虑的基础上吸收了集体的思想智慧,极其简练地反映出当代企业的进取思想,是优秀企业文化塑造员工优秀品格的企业思想。恩格斯指出“任何哲学只不过是在思想上反映出时代的内容”。  

  “用心、用情、用力”是积极进取的优秀企业文化思想,倒不仅仅是规范了企业的价值观,也不是因为它是与时代同发展,与社会同变化的思想,因为企业文化都具有时代的意识风貌。 “用心、用情、用力”是优秀企业文化思想的根本原因,在于它创新了企业思想,唤发了企业的生机,反映出企业的进步思想,从源头上解决企业的根本问题。企业上诸多的问题,比如,企业管理的问题、不规范经营的问题,工作作风不实等问题。归根结底是人的问题,特别是人的思想问题。只有改变人的思想,才能改变人,改变了人也就改变了企业。  

  对管理层而言,以员工为本(即以人为本),而不是以企业为本,以员工为本才能促使员工进步,从而促使企业进步,其结果是创造企业效益。同时,企业员工也获得个人利益。从这个意义上讲,企业即是员工,员工即是企业。

  就员工而言,应以企业为本,而不是以个人利益为本,没有企业的本,个人利益也就无从谈起。只有以企业为本,个人利益才能得到保障。

  以企业为本是以创造企业效益为目标而管理企业,而员工是以获得个人利益为目标而工作。因为目标不同,所以方向不同,这就决定了员工与管理层是不和谐的,当员工把对管理层的不满转化为对企业的不满, 员工就会自甘堕落。

  三、企业是在战胜困难中实现战略目标的。

  企业的战略发展至少包括四个层面的含意:一是企业的文化;二是企业的总体目标与阶段目标;三是企业的理念、营销理念;四是企业的治理思想。江西烟草的战略目标从短期来看是扭转困境局面,从长期来看是在行业有一席之地,成为优秀商业企业。

  要实现这一战略目标,必须有战胜困难的信心与决心,同时还要有全面解决问题的具体战术。无论是短期目标还是长远目标,达到任何一项目标与要求,都是有一定的困难,尤其是处于困境中的企业的困难应该更加艰难 。 

  一则企业必须根据实际情况制订目标与要求,扭转企业困境的局面,为实现长远目标打基础。二则员工必须达到目标与要求,才能扭转困境的局面,同时,创造条件,实现长远目标。三则从企业到员工,达到这一目标与要求有一定的困难。四则战胜困难,需要树立战胜困难的信心与决心。五则树立战胜困难的信心与决心,要有企业精神。  

  首先,企业精神是战胜一切困难的动力与源泉。企业的结构及形式和管理技能是任何一个企业都具有的,但并非每个具备这一条件的企业都能生存与发展。即使,烟草企业有着垄断经营的优势,也不一定就不会面临生存危机。因为,企业能够生存与发展,是企业能够战胜困难,企业是依靠企业精神来战胜困难的。  

  为什么企业精神能够战胜困难呢?因为企业精神体现在员工的精神信仰,有了这一精神信仰,员工就会“用心、用情、用力”地努力工作,面对困难就会发挥自己的智慧,每当战胜一次困难就会增加战胜困难的信心,而在战胜困难之前需要战胜困难的决心。这样就进入了良性循环。坚定决心才能战胜困难,战胜困难便增添了信心;有了信心便会更加坚定决心,形成良性循环。  

  其次,企业精神凝聚了企业、员工的智慧与力量,故能够战胜一切困难,实现企业战略目标。使命·责任·担当的企业精神,就是凝聚了企业、员工的智慧与力量,为企业实现战略目标,在坚定信心和坚定决心两个方面,从凝聚精神力量和凝聚集体智慧提供了可靠的保障。

  在市场经济的条件下,当今的卷烟市场已不是单纯的市场竞争,还有复杂的综合社会因素,今天的卷烟经营,已不是传统的卷烟经营,创造经营效益不但困难种种,而且困难重重。

  显然,如果企业没有战胜困难的力量,不能强化自身解决问题的能力,就不能战胜越来越多的种种困难和重重困难。在这种情况下,企业就要强化自身解决问题的能力,树立决心和信心,凝聚企业的智慧和力量。以企业精神增强自身战胜困难的能力。

  再次,实现企业战略目标,要有战胜困难的战术。战胜困难的战术应当是既能全面解决问题,又有针对性地解决具体问题。战胜困难是一步一步的,问题也是一个一个地解决,企业战略目标也是一个阶段一个阶段地实现的。

  江西烟草提出了“四个一”工作理念,既是坚决信心的工作理念,也是战胜困难的工作理念,是确保江西烟草实现战略目标的最佳战术,为实现优秀商业企业目标,在如何战胜困难方面,从战术上创造了坚实的条件基础。

  “四个一”的工作理念有针对性地解决市场、客户、工作质量、工作标准、工作节奏等具体存在的问题,既从整体上全面解决江西烟草存在的问题,又从具体问题上各个击破。凸现出江西烟草以强有力的转化方式治理企业,强化企业自身解决问题的能力,突出了江西烟草扭转困难局面的坚决信心和决心,展现了处于困境中奋力拼搏的企业风采, 具有江西烟草鲜明的个性与特点。

  强有力的转化方式比传统的潜移默化方式更有效、更直接。传统的潜移默化方式在升华企业文化时缓慢地进行,其间,可能还会受到反企业文化思想的抵抗,其效果有很大的不确定,这样,企业文化很难升华到企业精神,很难转化成员工的精神力量。 

  强有力的转化方式是从工作理念出发,达到目标与要求,直接强化企业精神,由企业精神带动企业文化思想,直接唤醒员工精神意识,使员工进入战胜困难的状态。与其说是激发员工的潜力,倒不如说是训练员工的精神状态,培养员工养成良好的工作习惯,并在实践中训练员工,由不懂得战胜困难,到懂得如何战胜困难。

  “四个一”工作理念否定了旧思想的工作方式,改革了传统的思想工作方式,变革了传统企业文化升华的次序,以创新工作理念创新企业精神。传统企业文化升华的次序是由企业文化上升到企业精神,“四个一”工作理念则是由企业精神推动企业文化建设,这一强有力的转化方式,强化了企业自身解决问题的能力,增强了战胜困难的信心。

  结束语:在不同的时期与阶段,企业的战略目标是不同的,所以,困难是不同的。因此,不同的时期,企业的文化是不同的,实现战略目标的战术也是不同的。但战胜困难的企业精神是永恒的,不会因为时代的变化而改变。 

猜你喜欢