首页>管理>正文
探索互联网时代背景下烟草员工网络学习新模式
2017年09月26日来源:烟草在线作者:海风

  烟草在线专稿  当今时代正在进入以信息产业为主导的新经济发展时期,互联网及大数据的广泛应用催生了网络培训、在线学习等全新学习模式和体验。对烟草系统干部职工来说,网络学习的重要意义同样不容小觑!因此要顺应时代形势,积极主动进行自我学习及改造,充分利用好高效便捷的网络资源优势,加强烟草专卖法律法规、卷烟营销以及综合管理等知识的学习和应用,做顺应时代发展和行业要求的新时代烟草员工。

  一、互联网时代背景下的网络学习模式

  网络学习,是指通过计算机网络进行的学习活动,主要采用自主学习和协商学习的方式进行。相对传统学习活动而言,网络学习有以下三个特征:一是共享丰富的网络化学习资源;二是以个体的自主学习和协作学习为主要形式;三是突破了传统学习的时空限制。对烟草干部职工来说,网络学习途径有如下几种:

  1、通过烟草行业网络培训平台进行学习

  烟草网络培训平台是由中国烟草总公司职工进修学院打造的综合类网络学习平台,也是最贴近烟草员工实际需求、满足烟草员工学习需要的网络学习平台。平台有通用知识和烟草行业特色课程两大类,内容涵盖了行业基础知识、烟叶、专卖、营销、物流等各方面的课程,便于员工自主选择时间和空间进行学习。网络平台学习需要有电脑和网络,在上班时间可能会限制学习,需要员工利用业余时间自主进行。优点是课程资源丰富、学习时间及内容有痕迹记录、学习时间灵活,但是需要员工有高度的自觉性。

  2、通过“中国烟网络学院APP”进行学习

  为满足行业干部职工的多种学习需求,还可以通过手机、平板电脑等移动设备随时随地、在线或离线学习课程。如果说通过网络学习平台的学习时间比较集中,需要专门拿出大段时间来听课的话,那么手机APP学习的最大优势就是能够利用碎片化时间随时随地进行学习。比如,上班路上、开会间隙都可以见缝插针去学习,这对于当前面临较重的学习压力的烟草员工来说无疑也是一种高效学习、减轻负担的方法。因此,通过APP学习的优点是灵活、高效,但缺点是缺乏系统性。

  3、通过订阅微信公众号、看电子书进行学习

  通过订阅微信公众号也不啻为一种网络学习方法。作为目前比较火的新媒体,不少人仅仅将微信当作是个娱乐的工具。殊不知,更多人已经开始通过订阅微信公众号开始自我充电和学习,试图通过新媒体汲取更多营养和知识。尤其是随着知识付费经济时代的来临,这种学习方式更是不容小觑。通过订阅微信公众号进行学习存在的最大问题是,需要员工有筛选有效信息、鉴别内容质量的能力,而不要被不实信息所误导。

  4、通过加入社群进行学习

  社群其实并非新鲜事物,从最早的QQ群、论坛到微信群,社群一直都存在。不同的是,无意义的闲聊、灌水等社群可能会很快消亡,但有价值、有意义的社群依然活跃。因此随着互联网的迅猛发展,通过加入社群进行学习并没有过时,反而涌现出不少高质量的QQ群、微信群作为加强学习的主要阵地。对于烟草员工来说,要真正提高本领、掌握一技之长,就要有不等不靠、主动学习的精神,自主利用好网络学习资源,寻找高质量的学习平台,结交志同道合的人切磋、交流,这样才能算是真正融入互联网背景下的网络学习新模式。

  除此以外,网络直播间、荔枝微课等都可以作为网络学习的途径,在信息技术突飞猛进、快速渗透到各个角度的同时,无疑为我们的学习创造了更多有利的机会和条件。

  二、当前烟草员工网络学习过程中存在的问题

  与突飞猛进的信息技术形成鲜明对比,员工的思维转变、强烈的学习愿望并没有凸显,因此在网络学习过程中也就存在有不少问题。

  1、接受新鲜事物慢,思维没有发生根本转变

  虽然“活到老、学到老”的观念已经被绝大多数员工所接受,但面对新的经济形势与发展变化,不少人对现代科技存在着一定的畏惧心理,因此并未从心理上真正接受网络学习新模式。其实对于这种畏惧新事物的心理也可以理解,虽然网络学习便捷而高效,甚至能带来意想不到的惊喜,但是掌握和学习网络学习方法本身也是一种学习,对于基础差、年龄偏大的员工来说,就会产生抵触心理,将其当成是另一种负担。因此,很多员工对待网络自主学习的积极性和主动性不够,只是被动接受单位的安排,而并非发自内心愿意学习,思维仍然停留在传统的面授培训方式上,对网络学习则抱有“瞎折腾”、“华而不实”等偏见。

  2、学习的自觉性和主动性不够

  虽然也有一些人能够意识到网络学习的便捷、课程资源的丰富等优势,但网络学习主要是以个体为主的自学以及协作学习,缺乏外在的监督与考核,因此容易滋生懒惰和弄虚作假。比如有些员工看似在网络平台学了不少课时,但实际上只是挂着课并没有真正去学习,效果等于没有学。网络学习存在的最大的问题就是员工学习的自觉性和主动性不够,存在自欺欺人的现象,无法有效检验真正的学习成果。当然,对于真正有学习动机和愿望的员工来说,网络学习无疑还是巨大的助力工具,因此,网络学习其实检验的是员工的自我学习动机是否强烈。

  3、课程内容良莠不齐,员工缺乏鉴别力

  网络学习资源虽然丰富,但是也存在内容良莠不齐的问题,需要员工能够有效鉴别,才不至于浪费时间和精力去做无用功。当前不论是网络学习平台、还是微信公众号、社群等网络学习途径,既有很多精华,也不免有糟粕存在,鉴别学习内容的质量优劣既需要花费时间,同时也需要员工有能力去鉴别,而很多员工是缺乏这种鉴别能力的,只能囫囵吞枣一气学,这种学习方式恐怕也是有百害而无一利的,甚至可能起到误人子弟的作用。

  4、学习效果评价不够客观

  教育培训结束之后,要有相应的评价方法检测学习效果,比如考试、撰写心得体会等,便于掌握员工的整体学习状况和效果,从而针对薄弱的地方有的放矢。网络学习存在的问题是缺乏有效的评价手段来检验员工的学习效果。虽然有些课程结束之后有相应的练习和测试,但是也不能真正反映员工的学习状况。目前获得员工网络学习状况的方式只能通过在线学习时长、登录次数、学习的科目数等信息判断学习者的学习情况,而这些信息并不能正确反映员工的学习效果,因此对于学习效果的评价无法实现客观。

  三、提高烟草员工网络学习效果的方法和措施

  网络学习虽然有优势、有弊端,但不管怎么说加强网络学习是大势所趋。作为烟草员工,就要运用好网络这个工具,充分发挥网络学习的优势为工作助力。可以从以下几方面入手:

  1、领导重视是打开网络学习新模式的前提

  加强网络学习教育,改变只重视传统培训学习,忽略网络学习的现状,领导重视是前提。因此,作为领导干部,首先要带头探索网络学习新模式,鼓励单位员工创新学习方式,形成浓厚的网络学习氛围。如果领导对于网络学习也抱有应付差事的态度,那么单位员工的网络学习无疑也是装装样子、弄虚作假。鼓励员工通过多种途径展开学习,甚至自主创建网络学习平台和阵地,才能够调动和激发员工的学习热情和激情,积极探索互联网时代背景下加强网络学习的多种可能性,从而打开网络学习的新模式。

  2、激发员工渴望学习的动机

  学习的动机和愿望是提高学习效果的基础。否则,员工不知道为什么学、学了之后用在哪,自然也没有很强的学习兴趣,尤其在缺乏外界监督的情况下更会敷衍了事、弄虚作假。因此,网络学习必须要解决学习动机的问题,让员工有明确的学习目标。比如,参加技能鉴定考试的员工有通过考试的愿望和动机,就会自觉主动地通过各种途径搜索优质学习资源,从而实现自己的目标。除了考试以外,其他类型和领域的学习也可以制定目标,激发员工的学习兴趣。比如撰写学习心得体会进行评比、针对相应课题进行辩论讨论等,都可以激发员工渴望学习的动机。

  3、向员工推荐和分享优质学习内容

  针对网络学习资源良莠不齐的问题,单位可以统一列出学习清单和目录,向员工推荐学习内容和课程,而不只是让员工自主选择学习内容。网络学习不能只盯着学习时长和学习的科目数量,也要重视过程管理,提高学习质量,而非囫囵吞枣浪费时间。因此,牵头部门不应该完全放任自流地让员工去自主学习,也不能只看学习结果,而是在员工学习过程中发挥好指导和引领作用,引导员工在利用好网络学习资源的前提下自主学习。

  4、采取多种措施评价员工的学习效果

  网络学习时长、登录次数等无疑是检验员工是否经常开展网络学习的一个指标,但并非唯一的检验参数。除此以外,通过其他方式检验学习效果固然有局限,但也并不是没有丝毫办法。比如,在网络学习之外可以通过组织测试、撰写心得体会、分小组交流讨论等方式检验学习效果,也可以通过让员工走上讲台讲解、交流等方式检验学习效果,只要真正消化吸收了网络学习内容,就实现了学习的目的。

  网络如海,知识如海。虽然烟草员工网络学习还处于起步阶段,但也是时代要求势在必行的学习方式。只有进一步转变观念,掌握必要的网络知识和技巧,让网络服务于自己的本职工作,才是与时俱进的一种体现!

猜你喜欢