首页>管理>正文
烟草企业10千伏变电站安全管理工作探析
2017年09月28日来源:烟草在线作者:黄大有

  烟草在线专稿  变电站的正常运行是烟草企业安全生产工作的重中之重,作为企业的重点部位,变电运行主要就是对变电站内设备的运行情况及各种指令进行操作和设备的维护管理。10千伏变电站内设备量大,所以维护工作较为繁琐,因此要求变电运行人员在思想上不能粗心大意,要及时的发现变电运行中的异常及故障,及早的进行解决,以便造成电力设备的损坏,影响供电系统的正常运行。

  一、目前,烟草企业变电站运行安全管理中存在的问题

  10千伏变电站是一个较为庞大的供电系统的中心,在操作或者管理过程中,都存在很多风险因素,给企业生产和员工生活带来了极大的不便。根据调查发现,目前变电运行安全管理上都存在以下三方面的问题:

  一是操作人员安全意识不足。操作人员专业技能熟练,但存在普遍缺乏安全意识。在10千伏变电站操作中,不仅它的操作程序复杂,而且它的每一步操作都是手动操作。这种长期的触摸就会导致各种设备的磨损程度增加,如果不进行及时的维护会存在严重的风险隐患。在实际工作中,操作人员往往是在设备出问题之后才去修,安全意识严重缺乏。

  二是安全器具质量陈旧老化。使用部门对安全器具的质量不够重视。10千伏变电运行的安全管理模式近些年来一直是众多企业关注的焦点,然而企业因建设年代久远,整体的安全管理的基础设施比较落后,在信息通讯、仓储设施、货物运输等方面的设施不够完善,而且安全管理的体制和技术水平等等也受限,缺乏系统的功能,与满足社会的需求还有一定的差距。

  三是变电操作中存在失误。工作人员在变电站操作中存在失误。10千伏变电操作失误主要指的是对电器的操作失误。变电操作失误包括两方面的失误:①运营商的失误,运营商没有按照严格的变电操作程序操作形成的非法操作,最终导致拉变电操作的失误。②人为操作失误,工作人员在操作过程中由于对问题没有作出准确的判断或者在工作过程中思想不集中等等原因而造成变电操作的失误。变电操作失误的危害可大可小,轻微的可以造成机器设备的损坏,严重的很可能造成人员的伤亡。所以变电操作失误是实际工作中一个严重的问题,必须认真对待。

  二、变电站运行安全管理水平提升的措施

  一是要不断提高工作人员的安全意识。全面提高变电操作人员的安全意识与职业素养。一方面,聘请政府供电部门专家来企业开展专业技能培训,充分发挥指导作用,要本着“一切为了企业的发展”的原则,在传授给操作专业知识的同时,注重职业技能的教育,对计算机技能和实际操作能力等方面进行系统的专业的培训。另一方面,要全面提高员工的安全意识,通过现场事故演练或者影片教育等等途径开展员工的安全意识教育,树立安全管理意识。

  二是要高度重视变电设备的管理。变电站要加强对变电设备的建设和管理。一方面,西方国家的安全管理已经实现了全自动化,当然,我们国家的水平还达不到,但是,对于安全管理的基础设施来讲,应该加强基础设施的建设。另一方面,对变电设备采取必要的安全管理措施。贯穿于采购、使用和报废整个过程中。企业在采购时要特别注重设备的质量安全,如发现安全问题需对设备进行整体的更换。在使用时要注意设备的保养和维护,不能等设备坏了的时候才去修。设备报废时要进行认真地检查以消除存在的安全隐患。

  三是要加强巡检工作。变电设备的管理离不开巡检工作,巡检工作能够从源头上防止事故发生。巡检工作主要又分为两个方面:一方面是对于管理人员日常管理工作的巡查。这项巡查主要是为了监督管理人员的管理工作,切实落实其管理责任,同时对管理人员的管理不当等情况进行纠正,避免因人为情况引发变电所安全事故。另一个巡检的方面则是针对于变电设备的检查,其意义是时时监测变电设备自身及其运行环境的相关情况,防止因为变电设备出现故障而引发变电所事故。当然,根据变电站使用设备不同,其巡检的工作一般也是不同的。一般来说,巡检工作可以根据具体变电设备的不同,制定出以下的几种巡查方式。第一种是日常巡查方式。这种巡查方式主要针对的是一些重要的变电设备以及变电网络进行的,按照一定的先后顺序和流程进行巡查,可以让巡检人员带上相关检测设备,或者是通过嗅觉、触觉、听觉等方法对设备的运行状况进行检查、判断并且记录变电设备的工作情况;第二种巡视方法是定期巡视,这种巡查方式的频率一般是一周一次,其重点巡查方向是管理人员的工作态度和工作方法,促进变电站的管理人员在工作态度上高度负责,在工作方法上科学严谨。

  变电运行工作的专业性要求非常高,一旦出现失误,不仅影响到正常的供电质量,给烟草企业的生命财产带来损失,而且会造成严重的安全事故。因此,烟草企业必须要提高变电运行安全管理水平,及时发现变电运行中存在的安全隐患,并能够及时解决,才能为企业的长治久安和谐发展提供强有力的硬件支撑。

猜你喜欢