首页>管理>正文
浅谈烟草企业设备零配件管理模式
2017年09月30日来源:烟草在线作者:李忠政

  烟草在线专稿  随着科学技术的发展,现代机械融入到烟草生产中,推动烟草设备越发向高精端、智能化、自动化方向靠拢。与此同时,随着烟草设备科技含量的增高,设备的采购、维修和管理费用占据企业大量资金。

  要推进精益设备管理,减少设备费用资金占用,实现降本增效,就要加强设备零配件管理模式的研究,不断完善、创新管理模式,改进管理方法,坚持维护与检修相结合,修理、改造与设备更新相结合,专业工作人员与全体员工的日常爱护相结合,对设备零部件进行分类精细管理,进而延长设备的使用年限,保证烟草制品的生产质量,提升设备有效作业率,降低设备维持费用。

  一、现代烟草设备零配件管理模式的发展

  烟草设备零配件管理是设备管理的重要组成部分。一个完善的生产链条会涉及卷接机组、包装机组、嘴棒成型机组、动力通用设备及制丝线设备等,要保障生产,就要保障这些设备的运行稳定和效率提升。而设备的稳定运行又离不开设备零配件的保障,一旦设备零配件管理有误,影响设备的正常运行,势必会造成严重的经济损失。因此,烟草企业多年来也建立了较为丰富、系统的设备零配件库存管理体系。

  同时,随着设备的快速升级更新,在配件价格攀升的同时,积压数额不断增加、淘汰也更加频繁。所以,烟草企业设备零配件库存大、资金占用大、管理压力大。

  今天,面对“四大难题”凸显、“三大压力”叠加的严峻形势,全行业立足提质、降本、增效大力实施精益管理,千方百计提升生产效率和经营效益。为此,企业生产者更加重视烟草设备零配件的管理工作,坚持预防为主、安全生产、定期检查、加大检修,保证设备的性能符合要求,科学分析烟草生产中涉及的设备零配件性能、功用对其进行分类管理,组建专业的管理团队,对企业生产中涉及的设备开展点面结合的管理模式,根据管理的内容将其分配给不同的工作人员,实施维修费用考核激励。

  二、烟草设备零配件管理的现代化方法

  要强化设备零配件管理,实现降本增效,就要高度重视设备零配件的管理工作,当作设备管理的大事来抓。要构建零配件管理系统,强化分类管理、科学分析,严谨运行、保障有力。

  一要加强采购管理工作。在零配件采购前要组织工作人员对其进行科学规划,组织专业采购小组选购质优价廉的零配件,以往员工都会多储备一些易损坏的零配件,做好库存管理工作,对各种零配件按功用进行分类管理。要对零配件进库进行电子记录,安装读写器,便于准确的记录零配件的进出库信息。要实现资源共享,对公司各单位同类设备配件集中采购,根据需求统一调配,避免零配件库存增加,减轻了企业经济负担。

  二要加强零配件库存管理工作。要将零配件分为专用配件、特殊配件及通用配件,根据设备配件的价值量、功用及数量合理分区库存和管理。可以借用数字化信息技术,引进计算机在企业内部建立数据库,对所有设备零部件进行整合。

  三要组建专门的维修检查小组,定期对设备进行检查,及时替换破损配件。要做好现场维修换件记录,便于后期查询。此外,可以引进先进的科技装置对设备运行中的性能、温度、运行状态进行实时监控,便于工作人员能及时发现问题,通过程序设置,准确判断设备出现问题的原因,提出相应的解决策略,有效地节省时间,保证设备正常运行。

  四要加强零配件生命周期分析,建立零配件更换周期数据库,为合理采购和库存提供科学依据。工作人员可以根据以往的工作经验,科学分析企业设备的运行状况及各零配件的生命周期,组建一个网络框架,及时记录各种设备检测和使用情况。

  三、管理机制促进零配件管理水平

  要实现零配件管理目标,就要构建完善的管理机制,建立先进管理体系,切实提高管理水平。一要构建新型烟草机械配件管理模式,比如在分管厂领导的统一管控下,设务管理职能部门与设备使用部门形成层层分工负责、职责明确的管理体系,将管理、检查、维修集为一体,建立完善的基层管理组织,实施责任制考核评价。二要加大设备零配件管理的宣传工作,让员工从心底重视该项工作,以便在开展工作时能积极配合相关工作人员进行操作,同时还便于员工在日常工作中有所注意,对设备配件爱护有加。三要将设备管理工作与工人的实际业绩直接挂钩,实施零配件费用控制考核评比。四要组织专业维修人员和设备生产厂家对设备性能及配件情况进行检查和维护,对其进行全面系统管控,对设备配件状况进行科学分析,及时解决存在问题。五要改进零配件库存模式,运用现代采购营销“先货后款”方式,充分利用社会资源,实施配件“寄售制”,切实降低配件库存和资金占用。

  总而言之,随着时代的发展,烟草企业设备管理也在积极进行改革,原有的管理模式势必无法满足企业运行的实际需求,必须适时对其进行创新,改进零配件管理方法,保证设备正常良好运行,降低设备维持用,努力实现精益设备管理、降本增效目标。

 

猜你喜欢